Военные политологи

Почему самолеты-разведчики США появляются у наших границ

17 февраля 2018

Американские самолеты-шпионы и беспилотные летательные аппараты в последнее время все чаще обнаруживаются у побережья Крыма и Краснодарского края. Был даже совершен перехват нашим истребителем одного из самолетов-разведчиков.

За ссылкой на западные авиаресурсы сообщил об этом «Интерфакс». Вначале разведку произвел патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon, вылетевший с авиабазы Сигонелла на Сицилии. Утром 5 февраля он длительное время курсировал вдоль российского побережья от Керченского пролива до Геленджика. При приближении к российской морской границе самолет снижался до высоты 7,5 тысячи метров.

Другой самолет-разведчик совершил несколько рейсов вдоль южного побережья Крыма, а затем кружил вблизи Севастополя. После этого он также пролетел вблизи западного побережья полуострова. Кроме того, вдоль юго-западного побережья Крыма и Кубани пролетел стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4B. Маршрут его полета пролегал из украинского воздушного пространства над Николаевской областью в район Севастополя, а также вдоль побережья Крыма и Краснодарского края.

Корреспондент «НР» задала вопросы, возникающие по этому поводу у жителей нашего города, военному политологу, доценту кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александру Перенджиеву (уроженцу Новороссийска).

— Почему американские самолеты летают над нашей территорией? Что их интересует?

— Со стороны США в Черноморской акватории ведется воздушная разведка в отношении России по следующим аспектам. Во-первых, осуществляется попытка определить нашу военную инфраструктуру, ее сильные и слабые стороны. В особенности их интересуют военные аэродромы, убежища подводных лодок и расположения средств ПВО.

Во-вторых, перемещения войск и военной техники в Причерноморском регионе и акватории. Особое внимание уделяется воздушным полетам и морским передвижениям в сторону Крыма, Украины и Ближнего Востока (Сирии).

В-третьих, с воздуха разведывательными самолетами США ведется изучение системы обеспечения безопасности строящегося Крымского моста в целях проведения возможных диверсий в отношении него.

— Могут ли наши системы обороны сбивать такие самолеты?

— Могут. Но это уже будет война. Поэтому ограничиваемся пока жесткими перехватами. Но, в крайнем случае, можем и сбить, если другой возможности предотвратить нападение военного самолета США на нашу территорию больше не будет. Но наши летчики — настоящие профессионалы, и этого «крайнего случая» не допустят!

— Не пропустят ли наши системы ПВО военный самолет американцев, который, возможно, решит совершить военные действия на нашей территории?

— Нет. Система ПВО в районе Черноморского побережья одна из самых совершенных. Ведется постоянный мониторинг воздушной обстановки со стороны РЛС, расположенной в Краснодарском крае (Армавире), и других подстанций. При этом полеты любых воздушных средств, включая беспилотные летательные аппараты и ракеты, обнаруживаются еще за 1000 км до берегов Черного моря Краснодарского края. Необходимо отметить, что в последнее время система ПВО в этом регионе была значительно укреплена и повышена ее эффективность, так как она находится в общей системе, которая включает в себя средства, расположенные в других субъектах Федерации, а также в Армении.

— После того, как наш истребитель перехватил американский самолет, что произошло? Повлияло ли это на взаимоотношение двух стран?

— Нет, не повлияло. У нас уже давно состояние российско-американских отношений стабильно напряженное. Дело в том, что официальный Вашингтон, начиная с 2014 года, вовсю ведет против нашей страны гибридную войну, в ходе которой постоянно вводит новые экономические санкции, осуществляет информационно-психологическое воздействие на население нашей страны. Одновременно производит аресты, то есть берет в плен наших граждан, выезжающих за границу, прежде всего из числа парламентариев и специалистов в сфере разработки информационных программ. Кроме этого, арестовывает наше дипломатическое имущество у себя в стране, и, конечно, осуществляет военное воздействие вдоль наших границ, включая и активное ведение военно-воздушной разведки.

Поэтому, если на наши головы не падают бомбы, это не значит, что в отношении нашей страны не ведется война. В открытую с нами уже воюют в Сирии. Поэтому в настоящее время, в канун 100-летия Вооруженных Сил, Российская армия снова выполняет тяжелую работу по защите нашего Отечества от агрессоров всех мастей! Пожелаем им удачи и искренне поблагодарим за это!

Лиана ГИЛM, газета "Новороссийский рабочий"

Источник: http://novorab.ru/ArticleSection/Details/15863

Комментариев пока нет