Почему реформа образования откладывается

Что заставило главу российского минобра отказаться от обещания вывести отечественные вузы из губительного для России Болонского процесса?! 

Всего через неделю после того как российский министр образования и науки помпезно анонсировал выход России из Болонского процесса в высшем образовании, назвав Болонскую систему "прожитым этапом", сам же г-н Фальков поделился деталями этого самого "выхода", на деле чётко дав понять, что ни от каких чуждых нам "западных стандартов" в образовании ни он, ни его министерство отказываться не собираются... Как это ни прискорбно, но мы с вами наблюдаем очередной фарс - ситуация с обещанным Валерием Фальковым "реформированием" российской системы высшего образования развивается по схеме: "прокурор сказал, что отказ от коррупции не будет означать отказ от взяток"... Увы, но неделю назад мы с вами, как и миллионы других россиян, были жестоко обмануты очередным западным лоббистом, ошибочно истолковав лживые слова Фальков едва ли не как революцию в отечественном образовательном процессе, а на деле все так же оставшись у разбитого корыта. Возникает риторический вопрос – если вопреки всему экспертному сообществу и волеизъявлению граждан профильное министерство отказывается проводить назревшие реформы, то куда смотрят вышестоящие и надзорные органы – правительство, комиссии и комитеты по образованию курирующие образование управления администрации президента, заигравшиеся в "Лидеров России" и "строительство социальных лифтов", профильные комиссии Госсовета, Госдумы и Общественной палаты РФ? Вывод напрашивается только один: позор, господин Фальков, позор минобрнауки, позор правительство!!! 

Глава российского минобрнауки Фальков вчера поделился деталями того, как Россия будет реализовывать обещанный им план по выводу российского высшего образования из ранее навязанной Западом Болонской системы, менее чем за 20 лет успевшей развалить всё наследие лучшей в мире советской образовательной школы. Вопреки популистским заявлениям российского чиновника, на деле этот процесс схематично будет выглядеть примерно так: покритикуем и оставим всё, как было, потому как реформирование - процесс сложный...

Как заявил всего за одну неделю успевший полностью "перековаться" министр Фальков, "полный отказ от Болонской системы в России не будет означать отказ от бакалавриата и магистратуры". 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков:

"Мы понимаем, что надо смотреть вперед прагматично, не разрушая того, что было сделано. Не отрицая предыдущего этапа. Надо взять от него лучшее – и двигаться вперёд". 

В качестве причин, по которым он внезапно передумал выкорчевать прогнившую и тянущую на дно российские вузы и их будущих выпускников Болонскую систему, Фальков назвал следующие. Во-первых, по его словам, в России, видите ли, есть выпускники, которым "нравится такой формат образования" (конечно же есть – это наименее талантливые студенты, благодаря Болонской системе получившие возможность набирать минимально необходимые для получения диплома квалификационные баллы измором, а не усердием, знаниями и эрудицией - просто сиди на всех занятиях, и заветная "тройка" уже в кармане).

Второй аргумент Фалькова: "в России миллионы выпускников уже стали бакалаврами и магистрами". Согласитесь, весьма странный аргумент. И что? Раньше же наличие сотен миллионов дипломированных выпускников специалитета не помешало предшественникам Фалькова - Филиппову, Фурсенко и Ливанову - вопреки негодованию учёных и профессуры перевести российские вузы на гнилые "европейские стандарты"... 

Ну а третьей, не менее абсурдной причиной, Фальков назвал "понятность системы бакалавриата и магистратуры для зарубежных студентов". Этот довод – ну вот вообще ниже плинтуса: какое нам дело до иностранных студентов?! Под их желания мы должны подстраиваться или растить своих сильных молодых специалистов, прекратив пачками штамповать усидчивых, но практически ни в одном вопросе глубоко не разбирающихся бакалавров или узкопрофильных, но неэрудированных магистров? Да и кроме того, ведь советская система образования, от которой мы зачем-то так усердно отказываемся (хотя понятно почему и даже по чьему заказу, за чей счёт и чьими руками), была понятна всем иностранным студентам, которые со всего мира приезжали в СССР, выстраиваясь в очередь ради поступления в наши университеты... 

Печальнее всего, что российский министр Фальков стал откровенно "плавать" и путаться, противореча самому себе. Очевидно, что его новые заявления идут полностью вразрез с его же популистскими речами недельной давности, когда он заявлял о "решительном отказе" от Болонской системы и учтённом мнении профессорско-преподавательского состава, единого в стремлении выйти из Болонского процесса.

Что же такого изменилось всего за неделю настолько решительно, чтобы заставить главу российского образовательного ведомства диаметрально изменить своё мнение? Неужели соросы, аденауэры, эберты, тиссены, даады и эрасмусы и до него дотянулись, поставив Фалькова в длинный список западных лоббистов? Или он там и так уже давно состоял? 

 

Источник: http://narpolit.com/tochka-otscheta/pochemu-reforma-obrazovaniya-otklady...

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений