Есть мнение

Почему Крым «наш»?

28 марта 2019

Как не посмотришь очередное ток-шоу, вольно-невольно приходишь к выводу, что наши власти пытаются жалким образом оправдаться перед всем миром.

Недавний скандал с Трампом, который призвал Голанские высоты признать израильскими, наши деятели преподнесли под соусом «ну а теперь вы признаете Крым»?

И это выглядит глупо. Почему?

Да просто потому, что и ежу ясно, что присвоение Крыма было незаконным...

Стоп, стоп, стоп. Я не призываю вернуть Крым Украине. Тем более, что жители полуострова сами выступают против этого.

Присоединение Крыма было правильным и верным с исторической точки зрения шагом. Все-таки сложно быть сверхдержавой, не имея выхода в море. А у России в сложившейся исторической обстановке только два варианта - либо быть сверхдержавой, либо исчезнуть с лица Земли.

Думаю, последнее нам никак не подходит. Мне лично - так точно.

А почему Россия должна быть сверхдержавой?

Да просто потому, что так исторически сложилось. Мы изначально развивались не как маленькое государство наподобие Австрии, Бельгии, не говоря уже о таких гигантах как Монако, Люксембург или, не приведи бог, Ватикан.

Нам бессмысленно ждать поддержку от сильных стран. США, к примеру, уже не смогут сказать: «Все, мы устали быть гегемоном и сверхдержавой. Хотим отдохнуть и побыть региональной державой». В тот же миг их разнесут на щепки их заклятые враги.

Итак, решили: Россия - сверхдержава. И вольно-невольно ей досталась привелегия/проклятие решать все мировые проблемы и поддерживать страны послабее. Не так уж и плохо, когда твоя страна формирует мировую политику, а не подчинена ей.

Но что не так с Крымом, который, на минуточку, с помпой отметил 5-летие своего присоединения к России?

А все просто: наши идеологи говорят, что присоединение Крыма было законным, потому что проводился референдум.

А теперь представим себе: живет у нас Кировская область. А потом, внезапно, выходят ее граждане сами по себе, на улицы, и требуют провести референдум и отделиться от России. Смешно?

Действительно смешно. Такое не возможно без возмутителя спокойствия, лидера, который убедит людей и поведёт их за собой.

Что же произошло в Крыму?

Все банально.

Переворот на Украине. К власти приходит оппозиция. Естественно, что брожения начинаются на всей территории страны. На полуострове Крым неспокойно. Неспокойно потому, что здесь проживает русскоязычное население, всегда тяготевшее к России. На территорию Крыма выдвигаются карательные отряды националистов.

Естественно, что переворот на Украине носит русофобский характер: это постепенное стеснение России в ее границах.

И инициативу в руки берут российские военные: они выходят из своих гарнизонов, тактично берут в плен украинских военнослужащих. Т.е. фактически захватывают власть.

Я не говорю о морали и этике, об отношении к населению и возможном насилии и геноциде в отношении русскоязычных жителей Крыма. Нет, мы ведём речь о легитимности и законности. Юриспруденция, знаете ли, не любит эмоций.

Они захватывают власть. И, пытаясь придать законность данной кампании, объявляют референдум...

Ну а дальше вы знаете.

Что же с точки зрения закона? А ничего. Российская Федерация подписала договор о территориальной целостности Украины. А это значит, что если на территории сопряженного государства начинаются брожения, то мы всеми правдами и неправдами должны выступить против любых попыток выйти из состава Украины.

Т.е. встать на границе и не допускать никаких попыток контактировать с нами. А в случае чего, по просьбе, ввести военных и помочь Разрешить беспорядки и вернуть опальные Крым и Донбасс законному владельцу.

Все по букве закона.

И не надо вспоминать про передачу Крыма Украинской ССР Хрущевым. Не надо просто потому, что уже давно нет ни Хрущева, ни СССР. А бороться за территориальную целостность не существующего государства - это исторический нонсенс. Не выступает же Иран за целостность Персидской Империи, а Рим - за целостность Римской. Разве что Израиль пытается отстоять свои исторические завоевания.

Но почему же присоединение Крыма - это правильно?

Потому что этого хотят граждане. И потому, что это выгодно нам. Без всякой юридической и правовой мишуры.

И каждый раз, когда мы пытаемся на уровне закона оправдать экспроприацию чужой территории, мы в очередной раз напоминаем о содеянном.

А когда это событие начинают вспоминать в связи с любым мировым происшествием, наши мудрые управители в очередной раз ставят Россию в роль вечно оправдывающейся перед всеми державой.

Чем дольше мы будем оправдываться - тем больше навлечём на себя международных проблем и гарантируем самим себе международную изоляцию.

Те же США не оправдываются: вмешиваются в политику других стран, ломают их территориальную целостность - и спокойно живут.

А как быть нам?

Осудить. Осудить вмешательство США во внутреннюю политику Израиля само по себе. И не приплетать в сотый раз Крым. Чем скорее забудутся события 14 года - тем больше шансов, что Крым всячески признают российской территорией на всех уровнях.

А пока мы исходим с позиций вечно оправдывающихся - мы выставляем себя уязвимыми. Сильный не оправдывается. И если уж быть на геополитической карте сверхдержавой - надо соответствовать.

Комментариев пока нет