По ту сторону Великой Победы

29 октября 2016

70 лет назад армия СССР и союзные войска избавили мир от коричневой чумы, от врагов человечества и человечности, от фашизма. Еще 70 лет назад это событие воспринималось однозначно каждым народом, на всех континентах.  Это была безоговорочная победа человеческого духа и силы; победа, выкованная солдатами и тружениками тыла Советского Союза. Не было ни одного государства, не восхищавшегося могуществом и превосходством СССР, всем тем, что спровоцировало в дальнейшем Холодную Войну.

Так или иначе, это была Великая Победа. Она была лишена политического окраса и межгосударственных игр. По крайней мере, до 2015 года.

Сегодня вокруг Великой Победы разгораются серьезные споры. Озабоченные политическим, экономическим и военным усилением России, страны Запада переписывают историю у нас на глазах. Так, Польша утверждает, что ее освободили солдаты Украины, а не Советского Союза. Германия, после слов Яценюка, не так уж уверена, что агрессорами были ее фашистские войска. США напоминает о своем бесценном вкладе в победу над фашизмом (не будем отрицать, но второй фронт могли бы открыть и раньше, не отсиживаясь за океаном). Европеизированная Украина вообще утверждает, что фашизм победила она. Сама. Причем, 9 мая она завершила не Великую Отечественную войну, а всю Вторую Мировую. Похвально! Слава современным героям Украины и Запада!

Россия ведет себя в этих вопросах более скромно и сдержанно: мы знаем, что, кто, где и когда сделал для победы над фашизмом. Мы уважаем всех союзников и чтим их вклад. А вот делить через 70 лет после окончания Великой Отечественной лавры победителя мы не будем. Как, собственно, не будем и спорить с новыми лидерами ранее союзных государств – мы знаем правду. Поэтому мы и пригласили всех в столицу России, в одну из столиц Победы, на главный военный парад.

Что же ответили нам наши европейские друзья?

Большинство президентов государств «санкционного блока» отказались от визита в Москву 9 мая. Исключение составил лишь лидер Чешской Республики, для которого нынешний курс ЕС и США неприемлем, о чем он не раз говорил публично.

Также не уступил под мировым политическим давлением и генсек ООН, Пан Ги Мун, который еще раз показал свое отношение к России, стараясь поддерживать разговор с Путиным на русском языке.

Что касается остальных западных стран, то они лишь передали свои поздравления. Не более. Вот чего, в их понимании, стоит Великая Победа?..

Несмотря на политические разногласия и мировую напряженность, День Великой Победы в Российской Федерации прошел действительно грандиозно. Он нес в себе три главных сути, которые человечество постигает по завершении войны: память об ушедших, уважение к ныне живущим героям и ценность мира на Земле.

Настоящими символами мира и примирения были иностранные войска, маршировавшие вместе с нашими солдатами. Военнослужащие Армении шли рядом с флагами Азербайджана, Индия – рядом с Пакистаном.

Примирение и дань памяти – не это ли самые главные уроки, которые мы должны были вынести из Великой Отечественной войны? Любые современные противоречия, политические трудности и санкции когда-то закончатся. Но смогут ли потом политические лидеры объяснить, почему они проигнорировали приглашение на празднование Дня Великой Победы?

Стыдно. Стыдно и грустно. 

Комментариев пока нет