Статьи

По поводу легализации колдунов

13 июня 2017

Уже давно отдельные депутаты предлагают легализовать колдунов, магов, экстрасенсов и прочих подобных деятелей. Пока никаких законов о данной деятельности нет, а колдуны действуют открыто, есть даже телеканалы, посвященные подобной тематике.

Однако что понимается под легализацией? Депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров предложил принять законопроект «Об оккультно-магической деятельности на территории Российской Федерации». Депутат считает: это поможет контролировать колдунов, поскольку сегодня «много мошенников», которые наживаются на чужом несчастье.

Разговор о мошенниках соответствует действительности, но есть один странный момент. Депутат полагает, что есть честные маги, экстрасенсы? Документ интересный, учитывая тот факт, что его кто-то рассматривает всерьез. Слова депутата Петрова:

«Законодательная регламентация процедур, связанных с осуществлением ими своей деятельности, позволит отсеять шарлатанов и уберечь граждан от материального и морального ущерба, к которому может привести обращение к услугам всевозможных магов и колдунов. Проектом предлагается установить строгий запрет на использование так называемой „черной магии“, способной нанести вред здоровью людей, а также установить порядок использования лицами, полагающими, что они обладают сверхъестественными способностями, так называемой „белой магии“».

Это понять можно: Петров заверяет, что после легализации «белые маги» начнут платить налоги. Кто же может стать легальным магом? Люди, которые верят, что у них есть сверхъестественные способности.

Возможно, в таком случае стоит легализовать, скажем, труд врачей, инженеров, астрофизиков, которые верят в то, что обладают специальными знаниями, но никогда не учились?

Тут мы все-таки касаемся сферы, где отсутствуют всякие доказательства. Попытки проверить эти «особые» способности имели место. Например, можно вспомнить фонд Джеймса Рэнди. Его основатель обещал миллион долларов тому, кто продемонстрирует любые паранормальные способности.

Получить миллион пытались многие, причем не только граждане США, но и люди из других стран, в том числе и из России. Фонд существует с 1996 года, и с этих пор ни один человек не сумел доказать, что обладает сверхъестественными способностями, хотя дурить людей продолжают.

В России есть премия имени Гарри Гудини. Там условия такие: если человек докажет, что обладает сверхъестественными способностями (любыми), то получит миллион рублей. Попытки уже предпринимались. Все провальные.

Есть смысл ограничить деятельность магов, экстрасенсов и прочих не по той причине, что есть какие-то «лжеэкстрасенсы», «лжемаги», а потому, что это мошенники. И неважно, это сознательные мошенники или глупцы, которые сами верят в то, что у них есть какие-то способности.

Человек невежественный совершает глупые поступки: например, вор считает, что для камер банка он станет невидимым, если намажет лицо лимонным соком. Эта ситуация кажется абсурдной, но это реальный случай, который помог исследователям Д. Даннигу и Д. Крюгеру выявить когнитивное искажение, известное сегодня как эффект Даннинга — Крюгера.

Суть когнитивного искажения в том, что люди с низкой квалификацией

1. склонны переоценивать собственные умения;

2. неспособны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;

3. неспособны осознавать всю глубину своей некомпетентности;

Вряд ли можно всерьез таких людей воспринимать и не считать их мошенниками. А ведь в действительности с «магией» все довольно просто. Законодатели должны бороться с рекламой, где шарлатаны предлагают исцелить рак, хроническое заболевание; когда человека оставляют без денег под предлогом «исцеления» от какой-нибудь порчи.

К сожалению, каналов распространения лживой информации о наличии неких «способностей» у мошенников сегодня полно. А вот просветительских передач, разоблачающих шарлатанов, не так уж и много. Из подобных передач можно вспомнить фильм Бориса Соболева «Идущие к черту», где показано, кто такие маги; обосновано, почему ни в коем случае эту деятельность не стоит легализовать.

Комментариев пока нет