Петренко поместили под домашний арест

«Обвинение предъявлено, по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — сказал собеседник.
По версии следствия, в 2015 году Петренко помогала заключать муниципальные контракты и договоры на поставку товаров в школы и дошкольные учреждения Горно-Алтайска. Она обеспечивала своевременную оплату по данным контрактам и общее покровительство при исполнении условий контрактов.
«В нарушение законодательства о государственных закупках, закупка мебели была осуществлена без проведения аукциона, за что Петренко получила взятку в размере более 800 тысяч рублей», — отмечается в сообщении ведомства.
Уголовное дело возбуждено по факту получения взятки должностным лицом в крупном размере. Санкция статьи предусматривает крупный штраф либо до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.
Напомним, в настоящее время под домашним арестом находится мэр Горно-АлтайскаВиктор Облогин, которого обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Обвинения предъявлены в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества при продаже автомобиля, принадлежащего муниципальному образованию, и незаконного изъятия денежных средств, предназначенных для субсидирования в рамках программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай. Речь идет о так называемых «откатах», которые получавшие субсидии на развитие бизнеса предприниматели должны были возвращать в мэрию под видом спонсорской помощи. При этом размер таких выплат составлял не менее 20% от суммы.
Кроме того, 30 июня в законную силу вступил приговор в отношении вице-мэра Николай Колесниченко. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями и запретили занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Уголовное дело касалось «сиротских домов», которые строили в 2007 году и сдали в эксплуатацию в 2008—2010 годах. Двухквартирные жилые дома для детей-сирот оказались не соответствующими техническим и санитарным нормам; выяснилось, что проживание в них представляет угрозу для жизни и здоровья людей.