Есть мнение

Пьеса «Дураки и дороги», пора ставить первую часть.

29 октября 2016

Толкотт Парсонс (1902–1979) определял общество как систему отношений между людьми, основанных на нормах и ценностях, образующих культуру.

Главный тезис Т. Парсонса заключается в том, что общество представляет собой сложную систему социальных элементов (групп, институтов, индивидов), находящихся в состоянии активного взаимодействия, направляемого системами ценностей.

Т. Парсонс полагал, что источники социального самодвижения надо искать во внеэкономических факторах, господствующий среди которых — мораль. Именно система моральных ценностей, разделяемых людьми, позволяет интегрироваться им в общество, которое на следующем этапе оказывается представленным во взаимодействии социальных институтов, при этом производственная деятельность выступает лишь частным аспектом этого взаимодействия.

Если допустить, что экономика является отдельной инфраструктурой, то её главным системообразующим фактором является человек. Бесполезно управлять экономикой, она неуправляема, сколько бы её не лечили. Нужно управлять воспитанием и обучением человека (всей нации сразу).

Подъём экономики напрямую зависит от качества обучения и воспитания человека, а в этом направлении только системное беспрецедентное ухудшение качества, я бы сказал, вредительство, убивающее цивилизацию.

Мы действуем старыми штампами, мы видим то, что перед носом, мы не видим предыдущую историю, мы не понимаем причин подъёма и устойчивости экономики в прошлые и древние времена, одним словом, мы не видим системы (социальной     инфраструктуры), управляя которой, можно напрямую управлять экономикой.

Свою историю мы изучаем событиями и датами, нам так кастрировали историческое мышление, что мы не понимаем, почему были времена устойчивой экономики, как говорил мой учитель литературы «Смотрим в книгу, а сути не видим». Мы ни нового смоделировать не можем и из исторического опыта ничего не видим.

Рычаги управления экономикой не внутри цифр, кредитов/процентов, поддержки бизнеса, а в грамотной, всесторонне развитой, гармонически развивающейся личности, которая продвинет науку и следом экономику.

Школы и ВУЗы дают, мягко скажем, ужасающий брак.

Кто виноват и что делать?

С дорогами, похоже, налаживается. Очевидно по региону, в котором проживаю, системная динамика, дай бог, чтобы улучшение продолжалось такими же темпами.

Настало время взяться за постановку первой части пьесы «Дураки».

Было системной ошибкой начинать с дорог, но, такова данность, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Cудя по всему, никогда для первой части имеет значительное преимущество.

Комментариев пока нет