ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ И ЭКСТРЕМИСТКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

29 октября 2016
  Недавно, в ходе изучения научной литературы наткнулся на интересные исследования в области технологий распознавания лжи, которые активно применяются зарубежными спецслужбами, в том числе в рамках проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в терроризме и экстремисткой деятельности.
  Так, в последние годы в Оборонной академии Колумбии (Defense academy for credibility assessment), штат Южная Каролина исследователи активизировали работу над новыми детекторами лжи. Одна из технологий основана на считывании информации по тепловому изображению лица. Специальная камера с тепловизором посредством программного обеспечения проецирует на монитор компьютера лицо обследуемого человека. Система показывает участки его лица с фиксацией температурных изменений. В ходе экспериментов было установлено, что температура кожи в районе глаз, как правило, повышается при стрессовой реакции на определенный вопрос. Согласно исследованиям, проведенным Марком Франком (Mark Frank, University at Buffalo State U. of New York) в 85% случаев при ложных ответах, температура в области глаз повышалась, область в районе глаз нагревалась, когда человек говорил неправду. 
  Еще одна технология распознавания лжи, усовершенствованием которой занимаются американские ученные – это слежение (компьютерное распознавание камеры с инфракрасными лучами, направленной на лицо обследуемого). Суть метода заключается в том, что роговица глаза отражает свет в отличие от остальных частей лица. Таким образом, отраженный инфракрасный луч от глаз (свет) передаёт через камеру компьютеру информацию о том, на что именно человек смотрит на экране, при условии, что в программу предварительно занесены данные о местоположении сканирующей камеры. Программа следит за неподвижным взглядом и реагирует на движения глаз, выясняя, знакомо ли исследуемому одно из изображений на мониторе или нет, например, фотография лица преступника. Экспериментально установлено, что если лицо знакомо, то человек смотрит на глаза, нос, рот (так называемый, центральный треугольник), именно так чаще всего происходит узнавание лица. Если же человек не знаком, мозг дает команду глазам собрать больше информации, расширить границы взгляда, изучить волосы, уши, черты лица. Для точного результата первые демонстрируемые фотографии должны быть незнакомы для большинства людей (то есть нельзя использовать те лица, которые человек видел на экране телевизора и т.п.). 
  Другая технология, разработанная Полом Экманом (Paul Ekman, Univ. of California, San Francisco) основана на сканировании специальным оборудованием лиц подозреваемых с последующим чтением микромимики лица (выраженные несознательные мимические движения, сохраняющиеся менее половины секунды) с помощью специальных знаний, основы которых отражены в его книге «Психология лжи» и в дальнейшем усовершенствованны в программном обеспечении. 
  Методика другого ученого Лоуренса Фаруэлла (Lawrence Farwell) позволяет по импульсам мозга определять, знает ли обследуемый детали и подробности преступления, которые зафиксированы в его памяти. Для этого человеку, к голове которого подключен специальный прибор, предлагают просмотреть на мониторе фото (видео) ряд из деталей и подробностей преступления, которые известны только следователям и самому преступнику.
  При узнавании образа мозг дает специфическую электрохимическую реакцию, которая фиксируется прибором и отображается на компьютере.
  По замыслу должностных лиц ЦРУ и ФБР все вышеперечисленные методики планируется объединить в одну компьютерную программу, создав наиболее надежный детектор лжи. Таким образом, американские программисты на основании накопленных знаний и опыта различных ученных ведут активную работу над созданием совершенного полиграфа.
  Следует учитывать и тот факт, что в учебные программы спецслужб России, США, Великобритании, Израиля и др. включены методики «обмана» полиграфа с помощью медитационных и мыслительных методик. Однако разработка более совершенного современного полиграфа может свести на нет все старания международных разведчиков.

Комментариев пока нет