Есть мнение

Перенджиев: Возобновление войны позволяет Западу «держать в тонусе» Россию и Иран

29 октября 2016

О последних событиях и эскалации на гранцие Aysor.am побеседовала с российским политологом,  доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александром Перенджиевым.

 

-Господин Перенджиев, обстановка у нас продолжает оставаться напряженной – Азербайджан активизировался не только на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, но и обстреливает армянские населенные пункты. Как Вы думаете, с чем связана эта эскалация и к чему она может привести?

 

-Данная эскалация является очередной попыткой азербайджанской стороны привлечь внимание к нерешенности проблемы территориальной Нагорного Карабаха и территориальной целостности своей страны. Ведь переговорный процесс, который ведется как на двусторонней, так и многосторонней основе, к решению проблем, как их видит официальный Баку, ни к чему не приводит. На мой взгляд, проблема стоит несколько шире, чем современная фактическая принадлежность территории бывшей Нагорно-Карабахской АССР. В настоящее время под контролем официального Еревана находятся территории, которые были частью Азербайджанской ССР и не входили в состав автономии. И это, в основном, сельские территории.

 

Кроме этого, полагаю, есть еще две причины, которые способствуют активизации действий азербайджанской стороны на линии огня – это возрастание «майданных» настроений внутри Армении и усиление кризисных аспектов в экономике Азербайджана, как впрочем, и в других государствах тоже. Безусловно, в условиях возрастания экономической нестабильности всегда идет и нагнетание военно-политической обстановки. И, прежде всего, в регионах с неурегулированными территориальными конфликтами. Полагаю, что если сейчас субъекты международного права не обратят внимание на современную обстановку на линии огня, есть большой риск перехода в полномасштабную войну.

 

-Каждый раз подобное случается, когда подготавливается встреча формата Саргсян-Алиев. Вы видите такую связь между событиями?

 

-Связь между этими событиями самая, что ни на есть, прямая. Ведь подобный формат уже будет рассматриваться  не как очередной раунд вялотекущих двусторонних переговоров, а встреча высших антикризисных менеджеров. А возрастание эскалации может позволить одной из сторон, или даже обеим сторонам, более жестко ставить вопросы уже в ходе встречи в формате Саргсян-Алиев.

 

-Что можно ожидать от встречи президентов в Нью-Йорке?

 

-Можно ожидать весьма острой дискуссии на сессии Генеральной Ассамблеи ООН между Россией с одной стороны, США и другими западными странами с другой. Внимание, в первую очередь, будет привлечено к проблеме территориальной целостности Украины, обстановке на Ближнем Востоке, борьбе с «Исламским государством», проблеме беженцев из арабских стран. Обострение обстановки на линии огня между азербайджанской и армянской стороной, на мой взгляд, как раз и является попыткой привлечь внимание официального Баку к тем проблемам о которых я уже обозначил в начале своего интервью.

 

Полагаю, что прорывных моментов в решении данных острых вопросов в отношениях между Арменией и Азербайджаном достигнуто в Нью-Йорке не будет. В лучшем случае, снова появятся призывы международного сообщества к обеим сторонам прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров по выполнению уже принятых ранее резолюций ООН по обсуждаемым проблемам между официальными Ереваном и Баку.

 

-Как Вы оцениваете визит Лаврова в Баку и на этом фоне непрекращающийся обстрел армянских позиций?

 

-Как то, что МИД России ведет тяжелую, я бы даже сказал- весьма вязкую работу по урегулированию остроты проблем между Арменией и Азербайджаном, установлению добрососедских отношений между двумя странами. И то, что такая деятельность внешнеполитического российского ведомства наталкивается на серьезные препятствия, а возможно, непонимания со стороны партнеров по переговорам.

Любые дипломатические переговоры по решению сложных межгосударственных проблем всегда акцентируются на поиске такой формулы такого решения. И в первую очередь их основная задача – выявить, на какие компромиссы готова пойти та, или иная сторона. Скорее всего, пока, какого-либо компромисса в ходе визита Сергея Лаврова в Баку не найдено. И продолжение обстрелов с обеих конфликтующих сторон – этому свидетельство.

 

-Международное сообщество, как всегда, не спешит называть вещи своими именами и, хотя Уорлик опубликовал на своей страничке фото боеприпаса, которое ранее было распространено Министерством Обороны НКР, как доказательство, что Азербайджан начал применять крупнокалиберное вооружение, тем не менее, прямых заявлений оценки ситуации не последовало. Как Вы думаете, не чревата ли вся эта тишина возобновлением войны? Какие угрозы в себе таит такая политика? И особенно постоянный знак равенства между сторонами, хотя на данный момент именно сельские поселения Армении находятся под ужасным обстрелом.

 

-В формировании мнения международного сообщества, как Вы знаете, главную скрипку-по крайней мере пока, играют США, Европейский Союз и Израиль. Но они сейчас заняты другими проблемами: противодействие России и Китаю в геополитическом пространстве, Иранская ядерная проблема и другие, которые я уже выше озвучил. Но именно возобновление войны между Азербайджаном и Арменией позволяет Западу «держать в тонусе» Россию и Иран, воздействовать на позицию и политическую волю официальных Москвы и Тегерана. В этом, пожалуй, и состоит, главная причина «тишины», о которой Вы говорите.

 

А интенсивный обстрел сельских поселений, на мой взгляд, это как раз очередная попытка напомнить официальным Баку армянской стороне о том, что проблема не только в территории Нагорного Карабаха, но в других территориях, которые контролирует официальный Ереван, но не входившие ранее в состав, как Армянской ССР, так и Нагорно-Карабахской АО. А когда не договариваются руководители государств и дипломаты, тогда говорят пушки. Такова суровая правда современной военно-политической обстановки на Южном Кавказе.

 

Комментариев пока нет