Новости

Перенджиев: В будущем возможно объединение МЧС с Росгвардией - комментарий для информационного агентства "Невские новости"

29 октября 2016

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект, согласно которому силы Росгвардии (сокращенное название Национальной гвардии) будут привлечены для обеспечения режима чрезвычайного положения в стране, пишет «Интерфакс» 

По словам военного политолога Александра Перенджиева, в российской системе управления «выстраивается определенная логика». Более того, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова не исключает, что в перспективе возможно соединение Росгвардии с Министерством по чрезвычайным ситуациям.

«Обсуждение законопроекта интересно с точки зрения самой системы обеспечения национальной безопасности и прежде всего управления этой системой.

Чем характеризуется чрезвычайное положение – наличием особой деятельности как органов власти, например, они могут вообще приостановить свою деятельность, так и органов местного самоуправления, субъектов РФ. В частности, приостанавливается деятельность политических партий, может вводиться комендантский час, ограничиваются передвижения граждан, вводятся какие-то ограничения на поставку продуктов и других товаров.

Чрезвычайное положение вводится указом президента как на всей территории страны до 30 суток, так и в отдельно взятом регионе до 60 суток. Утвердить режим ЧП должен Совет Федерации и как можно быстрее.

Чрезвычайное положение, согласно закону о ЧП, состоит из двух видов. Первый применим, например, при вооруженном мятеже, попытке свержения власти, террористических актах, общественных беспорядках, межнациональных или конфессиональных конфликтах. Второй вид связан с техногенными катастрофами, пожары, наводнения, землетрясения. В связи с этим также может возникнуть необходимость введения режима ЧП.

На что стоит обратить внимание? Если раньше этот закон должны были выполнять практически все силовые структуры МВД с подчиненными внутренними войсками, федеральные службы безопасности, МЧС и прочее, и координировать эти действия совместно, действительно, сложно. То теперь в системе управления выстраивается определенная логика. За реализацию режима чрезвычайного положения в первом случае (попытка насильственного захвата власти, террористические акты) будет отвечать Росгвардия как субъект.

А второй пункт, связанный непосредственно с техногенными, природными, климатическими катастрофами, в этом случае ответственность возлагается на Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. То есть в таком виде мы наблюдаем четкое разделение власти.

Не исключаю, что в дальнейшем, со временем, возможно объединение МЧС с Росгвардией. Это вопрос не сегодняшнего дня, конечно, но в перспективе он может быть проработан».

Комментариев пока нет