Новости

Перенджиев: Химоружие в руках ИГ — угроза всей планете

29 октября 2016

Как заявил глава марокканского Центрального бюро уголовных расследований Абдельхак Хиям, разведке Марокко в феврале текущего года удалось сорвать заговор террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Он отметил, что члены ИГ собирались совершить в Марокко теракт с использованием биологического и химического оружия. 

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев  рассказал, что обнаруженное отравляющее вещество у террористической группировки в Марокко нельзя изготовить в кустарных условиях.

«Речь идет о лаборатории, которая основана на весьма высокоразвитых технологиях. То есть это говорит, что ее создание невозможно без огромных финансовых затрат, подбора высоко- и, одновременно, узкопрофессиональных кадров, а также построения целой технологической цепочки — добыча различного специфического сырья и доставка его в лабораторию, изготовление и хранение опытных образцов, наличие животных, а может быть, и людей, на которых будет опробовано данное «изделие». То есть, как вы понимаете, для изготовления такого рода химического оружия необходимы большие деньги, специалисты, обладающие необходимыми знаниями, навыками и умениями, охрана и другие обеспечивающие «службы», — пояснил эксперт.

 «В любом случае, необходимо понимать, что это серьезная опасность! Ведь нашли продукт производства данной лаборатории, но не нашли саму лабораторию, то есть источник производства. Поэтому борьба с химическим и биологическим терроризмом вся впереди. Ведь это значит, что ИГ может применить данное химическое оружие в Европе. Террористы его могут использовать в любом уголке нашей планеты, где урбанизировано проживают люди. При этом террористы — это не только ИГ, это любые криминальные элементы, в руках которых может оказаться Epsilon neurotoxin», — резюмировал Александр Перенджиев.

Комментариев пока нет