Военные политологи

«Переход курдских боевиков на сторону США сближает позиции России и Турции»

20 января 2018

О том, как идут переговоры России и Турции по Африну, а также и то, могут ли отношения Турции и России обостриться рассказал Yenicag.Ru ветеран Вооруженных Сил РФ, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Александр Перенджиев.

— Ситуация вокруг курдского кантона в Сирии сильно обострилась. Разные источники говорят о том, что российские военные вышли из Африна, в то время как Сергей Лавров опроверг это. Как вы оцениваете решение Турции войти в Африн и военные переговоры между Анкарой и Москвой?

— Ситуация вокруг Африна наглядно показывает насколько снова и снова запутывается клубок противоречий в Сирии и в целом на Ближнем Востоке между государствами и нациями, играющими ведущую в политическом процессе на территории САР и всего региона. Бои турков с курдами и до этого велись в Афринском районе. Однако заявление международной коалиции во главе с США о намерении создать в Сирии «силы безопасности границы», основу которых составляют курдские воинские формирования, серьезно обострили ситуацию.

Данное решение официального Вашингтона и его союзников, во-первых, направлено на продолжение дестабилизации обстановки в Сирии и на всём Ближнем Востоке в целях укрепления своих позиций в регионе, вытеснения из него России, Турции и Ирана. Во-вторых, создания военной инфраструктуры, которую в дальнейшем можно было бы использовать для дальнейшего захвата нефтяных ресурсов, а также для нападения на Иран и давления на Турцию. В-третьих, осуществляется дальнейшая попытка взять под контроль территории в Сирии, по которым предполагается прокладка катарского газопровода.

Заявления СМИ о выводе российских военнослужащих из Африна и опровержения этих сообщений главой МИД РФ Сергея Лаврова говорит о том, что, во-первых, на официальную Москву оказывается давление с требованием не вмешиваться в данный турецко-курдский конфликт. Во-вторых, отсутствие четких договоренностей между Россией и Турцией по поводу ситуации в этом курдском кантоне.

— Некоторые эксперты считают, что между Россией и Турцией вновь может вспыхнуть война. Насколько это возможно?

— Между Россией и Турцией войны не только не будет, но наоборот – официальные Москва и Анкара могут стать союзниками. Более того к этому союзу может подключиться Иран и Сирия. Дело в том, что объявление США о создании «сил безопасности границы» фактически легализовало положение сирийских курдов в качестве наймитов США. А это значит, что теперь курдское ополчение (YPG) официально перешло на сторону врагов официального Дамаска, России и Ирана — на сторону США.

Одновременно, Турция видит в создании «сил безопасности границы» как серьезную угрозу своим национальным интересам, точнее даже как возрастание в разы такой угрозы. Именно такая оценка со стороны официальной Анкары и привела к обострению событий в районе Африна. Таким образом, «курдский вопрос», и позиция по нему самих курдов (избрание проамериканского курса) может привести к серьезной перегрузке всего институционального дизайна, как на Ближнем Востоке, так и в мире.

Беседовал: Ниджат Гаджиев, Yenicag.Ru

Источник:  http://yenicag.ru/rossiyskiy-voennyy-yekspert-perekhod/

Комментариев пока нет