Пентагон допускает риск «ошибочного» старта американских ядерных ракет наземного базирования

Неслыханное публичное признание такой опасности, которая, как следует подчеркнуть (если для кого-то она еще не очевидна), может спровоцировать глобальный ядерный апокалипсис, стало одним из аргументов, объясняющих, почему на американскую программу развития ядерного оружия, которую необходимо «перезапустить», требуется выделить значительно больше средств:

Администрация Трампа в закрытом докладе для законодателей, подготовленном этой весной, оправдывала новые разработки ядерного оружия США — впервые со времен холодной войны — ссылаясь на уязвимости и проблемы в имеющемся ядерном арсенале, которые практически никогда не признаются публично.

В несекретном пятистраничном официальном документе, направленном в Конгресс в мае, Пентагон и Национальное управление ядерной безопасности Министерства энергетики США подтверждают опасность, которую они давно старались свести к нулю: ошибочный старт ракет наземного базирования через несколько минут после получения предупреждения о вражеском нападении.

Напомним, что в конце мая этого года появились сообщения, что Белый дом на самом деле обдумывает возможность возобновить в США испытания ядерного оружия – впервые после окончания холодной войны. Последнее было проведено 28 лет назад.

Чиновники из администрации полагают, что это станет мощным «сигналом» России и Китаю в тот момент, когда рушатся важные договоры о сокращении ядерных вооружений эпохи «холодной войны», и таким образом США надеются внести поправки в новый договор СНВ с учетом современного ядерного арсенала Китая.

«Документ, который ранее никогда не разглашался, дает более полное представление о программе разработки ядерных боеголовок W93, запускаемых с подводных лодок, стоимостью 14 миллиардов долларов и планирующего боевого блока MK7, создание которого обойдется еще в несколько сотен миллионов долларов», — сообщает издание Roll Call.

Упоминая «различные проблемы» в содержании нынешнего ядерного арсенала и в организации боевого применения оружия, официальные лица отметили, что «разработку боеголовки W93 необходимо финансировать, начиная с 2021 финансового года, так как, по их словам, существуют недоработки и слабые места в арсенале боевых средств подводных лодок военно-морских сил США, а также в ракетных комплексах наземного базирования и бомбардировочной авиации ВВС США». Страх ложного или случайного старта возник из-за того, что ядерные системы США изначально были спроектированы для осуществления немедленного запуска всего через несколько минут после предполагаемой ядерной атаки противника.

Такие аргументы, даже если они высказываются кулуарно американскими инженерами и учеными, редко — если вообще когда-либо — попадают в СМИ или публикуемые официальные отчеты.

Но, как отмечает Джейсон Дитц из AntiWar.com, «если этот аргумент сработает, то это может побудить Пентагон и в будущем оставлять недоработки в своих перспективных планах, чтобы гарантировать выделение больших финансовых средств на доработку окончательного варианта изделий».

Но за кадром остается тот факт, что за последние десятилетия не было никаких серьезных происшествий с ядерным оружием в масштабах, которые в администрации Трампа считают, судя по документу, возможными.

John M. Donnelly

https://www.rollcall.com/2020/07/29/trump-teams-case-for-new-nuke-cites-...

Перевод Сергей Лукавский