Актуальное интервью

Павел Рассудов: «Партия Пиратов принимает основные решения голосованием в Интернете»

29 октября 2016

– Павел Юрьевич, Ваша партия создалась совсем недавно и, насколько известно, создавалась она с помощью Интернета. На каких идейных основах партия создана, почему люди вступают в эту партию?

Партия создавалась на идеях открытости, свободы и личных прав гражданина. Появились новые технологии, которые изменили не только мир вокруг нас, но и производственные отношения, а юридически еще действуют законы доинтернетной эпохи. Это несоответствие господства информационных и коммуникационных технологий и многих деловых практик реальной жизни с юридическими законами априори конфликтогенно. Плюс сам по себе Интернет является сложной средой, в которой любой идиот с отверткой способен спровоцировать катастрофу, информационную, в том числе. И люди видят, что не принимаются законы об авторском праве в Интернете. Это объясняет, почему граждане в России активно вступают в нашу партию. У нас очень большой процент среди тех, кто просто зашел на сайт и вступил в партию.

– Сколько сегодня членов партии Пиратов?

Сейчас у нас около пяти тысяч членов в России, причем у нас есть представительства в Украине, Казахстане и Белоруссии. А в самой России пираты сейчас есть во всех субъектах страны.

– Расскажите, пожалуйста, о процедурных вопросах: съездах, конференциях, вы их проводите в Интернете?

Пока еще закон не позволяет проводить Интернет-съезды, хотя в будущем это будет неизбежно. Пока закон не позволяет и регистрировать партию на основе Интернет-членства, но технологически мы набираем членов по Интернету. Для учредительного съезда необходимо физическое присутствие, однако, большинство решений мы принимаем голосованием в сети, но право голоса имеют только члены партии, оплатившие членские взносы.

– Есть и опасность того, что всякая сеть может быть развернута и в обратную сторону, т. е. это вопрос вмешательства в деятельность партии. Вы это учитываете в своей работе?

 Мы отдаем себе в этом отчет.

– Вы поддерживаете отношения с аналогичными партиями за рубежом?

Да, в Брюсселе в 2009 году создан пиратский интернационал, и мы в нем принимаем участие. Понятно, что этот интернационал влияния на партии не имеет, но в его уставе говорится, что для участия в интернационале партия в какой-либо стране должна иметь в своем названии слово «пират».

– Партия пиратов в Германии сколько лет существует?

Создана она в 2006 году, но лишь с 2009 года они вошли во власть в регионах страны, и у них сегодня от десяти до двенадцати тысяч членов. Партия Пиратов в Германии сегодня становятся уже влиятельной партией, в Берлинском парламенте у них, например, уже 9%. Это серьезная победа, поскольку немцы голосуют, в основном, за известные партии, а не за новые.

– Проводили ли вы возрастной мониторинг членов вашей партии?   

Средний возраст тридцать пять лет. У нас нет пенсионеров и много людей среднего возраста. В основном, это мужчины, а по профессии это программисты, дизайнеры, музыканты, архитекторы, инженеры, т. е. Партия Пиратов – это партия образованных людей. 

Комментариев пока нет