Партия европейских социалистов в своих программных документах четко сформулировала главную причину кризиса: «нечестное поведение спекулянтов, вынудившее правительства расплачиваться миллионами для спасения банков»

Леонид Кожара убежден: на сегодня социал-демократы лучше и глубже, нежели правые, осознают глубину европейского кризиса, правильнее видят арсенал мер по борьбе с ним. Это убеждение основано на регулярном участии на протяжении последних шести лет в мероприятиях европейской социал-демократии и на личном знакомстве с большинством лидеров европейского социал-демократического движения.

Как пишет Леонид Кожара: «Именно Партия европейских социалистов в своих программных документах четко сформулировала главную причину кризиса: «нечестное поведение спекулянтов, вынудившее правительства расплачиваться миллионами для спасения банков». Именно социал-демократы сегодня предлагают такие меры, как суровые правила для финансовых рынков, повышение их прозрачности и контроля над ними, регулирование частных рейтинговых агентств.

Мне кажется, именно поэтому социал-демократы стабильно побеждают на большинстве выборов в Европе на протяжении последних двух лет. Этот тренд обязательно получит развитие и в последующие месяцы и годы.

Конечно, сами социал-демократы также должны пересмот­реть многие из взглядов, сформировавшихся в условиях десятилетий экономического процветания. Морально неприемлемо урезать пособия и зарплаты и одновременно предоставлять спекулянтам поле для сверхприбылей. Но точно так же невозможно терпеть многолетнее паразитирование на щед­рой социальной помощи. В недавней, весьма контраверсионной статье известного колумниста Брета Стивенса в «Уолл Стрит джорнал» с сарказмом отмечалось: «В 1973 году на каждые 100 часов работы американцев приходилось 102 часа работы европейцев. В 2004 году соотношение составило только 82 часа работы европейцев на каждые 100 часов американцев... Имел место удобный миф о том, что европейцы не отстают в производительности труда, а просто осуществляют просвещенный выбор — досуга над работой».

Нельзя далее прятать голову в песок перед проблемами растущей миграции и невозможности интег­рировать мигрантов в европейские общества. Нельзя допускать дискриминации мигрантов, но нельзя также допускать игнорирования мигрантами ценностей стран пребывания, на что во многих случаях до последнего времени просто закрывали глаза.

Наконец, с углублением кризиса и с возможным ростом социальной напряженности на повестку дня в Европе встанет вопрос защиты базовых демократических ценностей.

«Политическое измерение европейского кризиса», Леонид Кожара «Зеркало недели. Украина», №38, 21 октября 2011

Добавить комментарий