Парламентские слушания «Россия – США: временное обострение или новая «холодная война»?»

8 декабря 2014 года, политические обозреватели, корреспонденты информационно-аналитического журнала «Политическое Образование» Артем Милов и Иван Кочедыков посетили парламентские слушания на тему «Россия – США: временное обострение или новая «холодная война»?», которые проходили в Государственной Думе РФ. На обсуждение этой темы в парламент были приглашены представители российского МИДа, политологи и эксперты высокого уровня.

Открывал слушания свои выступлением председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. Говоря о практически единогласно принятой Конгрессом США «Резолюции 758» Пушков назвал ее «антирусской». По мнению Пушкова, политика «сдерживания и изоляции», которой придерживается администрация Барака Обамы, уже сама по себе является признаком «холодной войны».

Председатель комитета Госдумы по международным делам в своем выступлении отметил два основных фактора, по которым позиции России и США кардинально отличаются:

1)       Геополитический фактор (Украина, Грузия, Молдавия);

2)       Идейно-политический фактор (Россия движется в традиционалистском, консервативном направлении с ценностной точки зрения, а США идут в либеральном направлении).

Однако, рассуждая о военном столкновении между Россией и США, Алексей Пушков сказал следующее: «Я скептически отношусь к такой вероятности [военного противостояния – Прим. Ред.], потому что мне кажется, что военное столкновение между двумя первыми ядерными державами в мире – это вещь исключительно маловероятная». Пушков сообщил, что именно поэтому в Вашингтоне не спешат с поставками обещанных летательных видов военной помощи Украине. Так же Пушков понадеялся, что Правительство в Белом Доме учитывает всю серьезность вопроса и, что оно сможет «сохранить здравый смысл».

Следующим выступавшим был заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается цель формирования социально-экономических условий для смены власти в России», - сказал Рябков. Сергей Рябков при этом добавил, что власти России «не готовы идти на уступки США по принципиальным вопросам, но мы готовы и будем искать баланс интересов, общий знаменатель там, где это возможно».

По словам замминистра иностранных дел России, выходить из ситуации с американскими санкциями предстоит долго: «Так называемая поправка Джексона-Вэника, которая на фоне нынешнего многослойного санкционного режима представляла собой небольшой эпизод, скажем так, отменялась в течение 40 лет. Продлится ли нынешнее состояние, станет ли потом это время оцениваться историками как «холодная война 2.0», зависит целиком и полностью от США».

В свою очередь, директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов уверен, что с нормализацией ситуации в Украине улучшатся и отношения Москвы и Вашингтона. Ученый предлагает, по сути, ввести ситуацию в статус замороженного конфликта: «Приднестровский вариант – решение для Донбасса. Донбасс остается формально частью украинского государства, а на практике получает автономию и фактически – независимость. Мы знаем, что так было в Приднестровье, так было в Абхазии, Южной Осетии до 2008 года. Потому что это, на мой взгляд – единственный способ предотвратить новую крупномасштабную войну, которая может кончиться с самыми тяжелыми последствиями».

По мнению Сергея Рогова, высказанному в его выступлении в Госдуме, России стоит вспомнить опыт Советского Союза: «Мы должны учитывать, что, в конечном счете, Советский Союз проиграл «холодную» войну не в гонке вооружений. Наоборот, в 1991 году мы имели лучший паритет с США, чем когда-либо. Мы проиграли в социально-экономической сфере».

В своем выступлении, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Америка имеет «колоссальный долг», и одним из факторов, который диктует ухудшение российско-американских отношений, является стремление США списать этот долг. «Списать этот долг или переложить его на чужие плечи может позволить только война или захват таких крупных рынков, как объединенная Европа», – считает лидер КПРФ. «Поэтому Украина является не причиной, а поводом для разжигания этого конфликта и попыткой захватить европейские рынки, прежде всего, выбив нас с этого рынка: по этому году с Европой у нас будет товарооборот примерно 450 миллиардов долларов, а с Америкой меньше 30», – сказал Зюганов на парламентских слушаниях в Госдуме в понедельник.

Чтобы противостоять новому витку холодной войны, Россия должна максимально укреплять науку, образование, материально-техническую базу, опираясь при этом на духовные, культурные, исторические, нравственные традиции, считает Зюганов.

Интересную точку зрения высказал на слушаниях директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, назвав сегодняшнюю политическую ситуацию между Россией и США не войной, но «конкуренцией за условия взаимодействия»: «жесткой, безкомпромиссной, но все же конкуренцией, а не войной». «Результат российско-американской конкуренции все больше зависит от того, что и как народ России, ее политическая, экономическая, интеллектуальная элита сумеет сделать у себя дома. В гораздо большей степени от этого будет зависеть будущее, чем от кого, какую политику США будут проводить в мире и конкретно в отношении России», – добавил Тренин. Тем не менее, Тренин заявил, что «угроза военного столкновения между Россией и США представляется реальной». «Игра без правил, на мой взгляд, является сегодня одним из самых серьезных источников угроз, причем, не только угроз невоенных, но и военных тоже. В нынешней ситуации существует более высокая вероятность, чем прежде, ошибок и просчетов, которые могут привести к лобовому столкновению, в том числе – вооруженному», – считает эксперт.

Среди других выступавших хочется отметить речь директора Центра политической конъектуры Сергея Михеева, проходившей под аплодисменты зала. «Не понятно, зачем было 20 лет ждать кризиса Европейской интеграции, чтобы понять, что надо развивать взаимоотношения с Востоком?» – один из самых ярких тезисов политолога. По мнению Михеева, так как России совершенно невыгодно вступление Украины в НАТО, наши власти должны как можно дольше поддерживать и сохранять такую обстановку на востоке Украины, при которой это вступление было бы невозможным.

На протяжении всего мероприятия Алексей Пушков давал свои комментарии относительно выступлений каждого докладчика. В частности, выступление Михеева Пушков назвал «самым радикальным».