ПАНТЮРКИЗМ – ЭТО АССИМИЛЯЦИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИГИЛИЗМ!

29 октября 2016

Конечно, тюркские народы должны укреплять единство культуры и духа. Спору нет! Но очень часто под видом проповедников ЕДИНСТВА приходят к нам АССИМИЛЯТОРЫ, которые видят тюркское единство в виде ликвидации нашего, башкирского, народа. Народа древнего, который известен и обретаем в истории со времен палеолита...

Наши предки жили на Южном Урале ещё тогда, когда в Малой Азии, колыбели турецкого государства, ни о каких турках ещё и слыхом не слыхивали.

Так кто же дерзает утверждать, что башкиры – «неправильные», «испорченные» турки? Ответ известен: это утверждает политическая доктрина пантюркизма!

В моем понимании общетюркское единство – это демократическое единство народов, построенное на равноправии, взаимном уважении, признании друг друга в том виде, в каком сформировала нас история.

Не знаю, как Вы, а я болезненно реагирую на ассимиляторские поползновения, кстати, в конвенции ООН о геноциде рассматриваемые как разновидность геноцида.

Между тем от пантюркизма нам уже 100 лет с лишком поступают предложения… самоупразднится! Вы скажете – я злобствую? Клевещу?

Но вот только один пример. Когда известный тюрколог и борец за объединение тюрков Ахметзаки Ахметшанович Валидов приехал на ПМЖ в Турцию, его там… переименовали! Объяснили, что у него неправильное имя, и в эмиграции стал он Ахмет Заки Валиди Тоган, каким мы его и сегодня знаем.

До эмиграции в Турцию он Тоганом не был, а там стал. Не в том он был положении, чтобы спорить с турецкими властями, однако каковы манеры этих властей?!

К ним приехал союзник и друг, а они первым делом подправляют его имя и язык – мол, недостаточно турецкие они у тебя… «…башкир Заки Валидов, известный в Турции под именем Ахмет-заки Валиди Тоган» - застенчиво пишут в современных энциклопедиях.

Это все мелочь, ерунда, так, позубоскалить. Ну переименовали Валиди, одного человека на турецкий манер – может, общая картина отношения к братским народам другая? Ничего подобного!

Это не позиция отдельно взятого турецкого чиновника-самодура, а достаточно устойчивая линия, некогда похоронившая Османскую империю. Прежде всего, Турция – максимально унитарное государство, утверждающая свою моноэтничность самыми жесткими способами.

Никаких автономий на территории Турции как для иных тюркских народов, так и для не-тюркских народов не было и нет. Без следа канули в Турции переселившиеся туда сотни тысяч черкесов, ногайцев и др.

Курды, которых в целом около 40 млн., не имеют даже самой блеклой автономной области. Хуже того: пантюркизм не признает курдов народом – и называет их «горными турками», хотя курды вообще не тюркский народ, и принадлежат к индоевропейской языковой группе!

Турецкая агентура сразу к этому и вела. Пантюркисты, проникнув в Россию, изначально планировали нивелировать башкир как отдельный народ, в пользу некоего османского, единственно-тюркского.

Исторический факт: еще на Нижегородском съезде в 1907 году пантюркистами было решено, что высшее образование всем представителям тюркских народов нужно давать только «на языке османских турок». А что, башкирского уже не существует?!

В турецкий парламент в 1920-30 годы входили представители тюркских народов России, тогда уже Советского Союза. Они продолжали спорить, обсуждать, как им правильно построить великое государство Туран. В то же время в самой Турции того времени был официально запрещен выпуск газет не на турецком языке.

Его лишь недавно отменили. За пение курдских песен, например, люди получали от 10 лет тюрьмы, как за сепаратистскую пропаганду. Реформа языка в Турции была заточена под антироссийскую деятельность. Турецкий язык искусственно, насильно притягивали к языкам народов России, и при этом отдаляли от арабского и персидского.

Для этого живой и нормальный, естественным путем сложившийся турецкий язык изувечили, ввели туда не только латиницу (пример низкопоклонства пантюркистов перед Западом) но и около 6 000 неологизмов, чужих слов!

Язык от этого полностью изменился. Арабские и персидские слова и грамматические конструкции исчезли – в итоге наступил развал турецкого государства, в котором жили арабы и персы.

Арабских и персидских граждан Турции отпугнул пантюркизм. По сути, агрессивное перенацеливание страны на Север развалило старую Турцию, естественным, историческим путем сложившуюся в веках!

Новый язык вбивался террором, из естества делали нечто искусственное и предельно политизированное. Даже за ношение турецкой национальной шапочки – фески – при Ататюрке можно было получить уголовное наказание!

Пантюркизм не только ассимилирует другие тюркские народности, но и на протяжении всей своей истории издевается над турецким народом. Идея пантюркизма муссируется в крайне правых кругах постоянно. “Институт турецкой культуры”, например, издавал книги о единстве всех тюрок, о “горных турках”, как пытались называть курдов и прочее.

При этом в Турции вбивалась в головы искаженная информация о тюркских братских народах. Туркам внушали, что они могут приехать в любую тюркскую республику и говорить свободно, как у себя на родине, и все их поймут.

Но “единый турецкий язык”, о котором говорили пантюркисты - миф. Не желая этого признавать, уже в наши дни ассимиляторы тюркских народов создали общий алфавит. Причем, если в турецком 29 букв, так они в него вынуждены были, скрепя сердце, что называется, но добавить еще 6 букв.

Почему?

Потому что у других тюркских языков даже буквы и звуки отличаются. Неудивительно поэтому, что самым большим врагом пантюркизма всегда был национализм отдельных тюркских народов, патриотизм, самоощущение самих тюрков. Ведь понятно же, что у казахов, узбеков, киргизов собственная гордость!

А ради пантюркизма надо будет «подвинуть» собственный национальный язык в пользу турецкого, подвинуть свою литературу, свое искусство. К этому упорно движутся пантюркисты. Когда в декабре 1991 года рухнул Советский Союз, в Турции прошли массовые торжества. Там отмечали развал СССР народными гуляниями, как национальный праздник.

Комментариев пока нет