Пандемия коронавируса и регионы ПФО: ограничительные и поддерживающие меры

Пандемия коронавируса застала в врасплох экономику всех стран мира, заставив буквально с нуля формировать и принимать систему ограничительных и поддерживающих мер. Не стала исключением и наша страна. Помимо установленных Президентом и Правительством России единых мер по минимизации последствий коронавирусной инфекции, каждый регион разрабатывал собственные программы сдерживания распространения заболевания и последующего восстановления социально-экономического положения, с учётом специфики ситуации в субъекте. Приволжский федеральный округ насчитывает 14 регионов, и все они оказались в очень разной эпидемиологической ситуации, предложив свои решения.

Ограничительные меры

Республика Башкортостан с первых дней оказалось в непростом положении, требующем принятия незамедлительных действий. Указом Главы Радия Хабирова был введён строгий режим самоизоляции для всех граждан, независимо от возраста. Были закрыты общественные места, торговые центры, непродовольственные магазины, парки, организации из сферы услуг. Для лиц, чьё присутствие на рабочем месте было необходимо для функционирования организации, была введена система спецпропусков, которая в процессе претерпевала ряд изменений. С учётом ограничений по передвижениям и решении о прерывании автобусного сообщения с другими регионами, в республике был создан специальный сайт doroga02.ru, где необходимо было регистрировать свои поездки, фиксировать дальние передвижения.

Важную социальную функцию выполняли волонтёры – доставляли продукты питания нуждающимся, работали в колл-центрах, оказывали помощь ветеранам и инвалидам.

Наибольшие изменения ощутила на себе сфера здравоохранения. Во многих учреждениях начали разворачиваться COVID-госпитали, врачи с первых дней ощутили на себе всю тяжесть работы в новых условиях. Руководством республики было принято решение о строительстве за 55 дней (до 25 мая) инфекционной больницы близ Уфы. Задача была выполнена в срок, хоть и спровоцировала некоторый информационный шум в СМИ. На бизнес-форуме 14 июля Р. Хабиров отчитался о 100% загруженности (больница рассчитана на 470 человек), в том числе и реанимационного отделения.

Однако не обошлось без ряда скандалов и резонансных событий. Так, Уфа стала первым городом, где был применён штраф за нарушение самоизоляции, что вызвало много споров о законности вынесения такого решения. Далее на весь мир прозвучала история о вспышке вируса в РКБ №1, широко осаждавшаяся и в российской, и мировой прессе. Локальные очаги случались и в ряде других больниц. Также недовольство жителей республики вызывал контраст между излишне жёсткими выступлениями Главы (как, например, запрет на проведение школьных выпускных даже после снятия ограничений под угрозой увольнения директоров) и проведение властью массовых мероприятий, демонстративное игнорирование ношения масок и прочее. Основные ограничения были отменены в первую волну с 12 мая, но часть из них сохраняется и по сей день – самоизоляция для людей старше 65 лет, закрытие кинотеатров, детских лагерей. Продолжает действовать запрет на массовые мероприятия.

В этой связи интересен опыт других соседних регионов. Так, в Нижегородской области (пожалуй, наиболее пострадавший от вируса в ПФО) и Татарстане была опробована система электронных пропусков для выхода на улицу и поездок в транспорте. В соседней республике разрешение на выход из дома жители получали посредством СМС-сообщений, а в Нижегородской области – ввели систему QR-кодов, а также обязательный двухнедельный карантин для любого въезжающего на территорию субъекта, независимо от места прописки или постоянного проживания. Тем не менее, в это не помогло сдержать пандемию в области, по сей день сохраняются высокие значения по заболеваемости (более 200 в день, в 2 раза больше, чем в Башкирии на пике), а в Татарии эпидемиологическая ситуация относительно благополучная – около 30 случаев заражения ежедневно.

Сложная ситуация наблюдается и в Оренбургской области. Там также губернатором Паслером вводился контроль за приезжающими из других регионов, а на некоторых территориях (города Соль-Илецк, Ясный, Абдуллино) пришлось даже закрывать въезд в населенные пункты, закрывая их на карантин.

Меры, введённые в Пермском крае, несколько напоминают принятые в Башкортостане. Здесь также был введён режим спецпропусков, введены ограничения на продажу алкоголя, было прервано автобусное сообщение с другими регионами, а также возникали резонансные конфликты жителей с полиции на почве нарушения режима самоизоляции. Помимо этого, также как в Самарской области, возникали вспышки заболевания в лечебных учреждениях.

В Саратовской области введение ограничений сопровождалось рядом громких кейсов. Так, регион оказался в эпицентре скандала в связи с очередями за пропусками в местные администрации, после чего их отменили и перевели в электронный формат. Другой случай был связан с увольнением руководителя аппарата губернатора Олеси Горячевой. Выяснилось, что её мужем, директором «Саратовского аптечного склада» были заключены договора на приобретение одноразовых масок по цене 425 рублей за штуку. Череда очагов заболевания коронавирусом в лечебных учреждениях и коррупционных историй стали причиной отставки министра здравоохранения Натальи Мазиной.

Меры поддержки правительства

Однако введённые ограничения были более-менее схожими во всех регионах, а вот меры поддержки экономики и социальной сферы сильно отличаются, поскольку субъекты встретили кризис с разными социально-экономическими показателями и возможностями по стабилизации ситуации. Их можно разделить на два вида: поступления из федерального центра и выделяемые средства из местных бюджетов.

Одной из первых мер поддержки, объявленной Президентом, стали выплаты медицинским работникам за работу с больными COVID-19. Данная дотация выделяется Правительством с в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов. В Приволжском федеральном округе Пермский край получил на эти цели 333 млн 464 тысячи рублей, Кировская область – 122 млн 282 тысячи рублей, Пензенская область – 98 млн 139 тысяч рублей, Республика Мордовия – 61 млн 921 тысячу рублей, Республика Марий Эл – 31 млн 833 тысячи рублей, Республика Башкортостан – 29 млн 677 тысяч рублей, Удмуртская Республика – 23 млн 416 тысяч рублей, Чувашская Республика – 5 млн 217 тысяч рублей, Ульяновская область – 4 млн 360 тысяч рублей. Республика Татарстан, как и некоторые другие регионов, данную дотацию не получил.

В этой связи вспоминается ряд недовольство, прокатившийся по многим регионам страны. Медработники сетовали, что так и не получили данную выплату, либо получили не в полном объеме. В ПФО наибольший резонанс вызвали случаи в Башкирии, Мордовии, Нижегородской области, Пермском крае, Самарской области, Удмуртии, Ульяновской области и других регионах. Очевидно, в субъектах пытались сэкономить на региональной части этих выплат, поскольку средства на это изначально не закладывались.

Также 6 июля Правительство Российской Федерации выделило 3.6 млрд рублей на поддержку работников социальных учреждений, оказывающих уход за больными коронавирусом. Выплаты носят дифференцированный характер: врачам социальных учреждений предусмотрена доплата 40 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала – от 25 до 35 тысяч рублей. В случае подтверждения случая коронавируса в организации, доплата увеличивается до 60 тысяч рублей. Среди регионов ПФО наибольший объем выплат по этой программе получит Республика Башкортостан – 320 млн 900 тысяч рублей. Далее следуют Самарская и Нижегородская области (317 и 302 млн рублей соответственно), Пермский край – 239 млн рублей, Саратовская область – 216 млн 400 тысяч рублей, Кировская область – 167 млн 700 тысяч рублей, Республика Татарстан – 149 млн рублей, Оренбургская область – 122 млн 700 тысяч рублей,  Удмуртия – 114 млн рублей, Чувашия – 89 миллионов рублей, Мордовия – 83 миллиона 600 тысяч рублей, Ульяновская область – 77 млн рублей, Марий Эл и Пензенская область – 66 и 63 млн рублей соответственно.

Помимо прямых выплат медицинским и социальным работникам, остро стоит вопрос о поддержании бюджетов регионов, доходы которых резко сократились, а расходы – возросли. С этой целью Правительством России в мае выделены дотации субъектам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Из регионов ПФО наибольший объём дотаций получили Татарстан (13.6 млрд рублей) и Башкортостан (8 млрд рублей). Существенное финансирование выделено также Пермскому краю (5.4 млрд рублей), Ульяновской и Саратовской областям (по 2.2 млрд рублей). Наименьшую поддержку получил бюджет Мордовии – почти 662 млрд рублей.

Эти и другие меры позволили регионам разворачивать свои программы поддержки экономики, социальной сферы и частного сектора. Так, уже на заре пандемии Правительством Республики Башкортостан было принято 2 пакета первоочередных мер по повышению устойчивости экономики на общую сумму около 30 миллиардов рублей. Также в республике, как уже говорилось выше, за 55 дней был построен новый инфекционный госпиталь. Куратором этих направлений работы был первый вице-премьер республиканского правительства Андрей Назаров. Создана зона опережающего экономического развития «Алга», принята программа налогового послабления. Помимо этого, в Башкирии принят пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса, снижения административных барьеров для предпринимателей. Это отметил в ходе недавнего визита в Уфу бизнес-омбудсмен Борис Титов, назвав республику одним из наиболее динамично развивающихся регионов России в части создания благоприятного инвестиционного и делового климата.

Среди интересных антикризисных мер, применяемых в других регионах ПФО, можно выделить следующие:

Кировская область – «заморозка» начисления платы за капитальный ремонт на 3 месяца; подписание собственниками 10 кировских торговых центров декларации об отсрочке арендных платежей;

Марий Эл – приостановка плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятие мер поддержки арендодателей;

Мордовия – переориентирование работы Саранского приборостроительного завода на выпуск оборудования для оснащения коечного фонда больных COVID-19; назначение региональных доплат медикам, работающим с заражёнными коронавирусной инфекцией;

Нижегородская область – направление части автопарка правительства региона медицинским учреждениям; запуск производства бактерицидных рециркуляторов на Горьковском заводе аппаратуры связи и защитных костюмов на фабрике «Русь»; широкая программа областных доплат медработникам, выдача зарплатных кредитов предпринимателям под 0%;

Пензенская область – выделение 200 квартир и предоставление земельных участков медработникам, работающих с коронавирусными пациентами;

Пермский край – создание Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства; выделение 144 млн рублей на дополнительные выплаты учителям и воспитателям за работу в условиях самоизоляции и 64 млн рублей пострадавшим от пандемии перевозчикам;

Самарская область – предоставление фермерам земельных участков в городах с целью наладки системы переработки сельхозпродукции; организация временных рабочих мест в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания для безработных и находящихся под риском увольнения;

Татарстан – продление социальных выплат 600 тысячам жителей до 1 октября;

Удмуртия – выделение 64 млн рублей 13 миллионов на компенсацию выпадающих расходов; передача части автопарка медучреждениям;

Ульяновская область – договорённость о взаимопомощи в борьбе с вирусом с 6 регионами ПФО (Саратовской, Пензенской, Самарской областями, Чувашией, Мордовией и Татарстаном);

Чувашия – предоставление бесплатных путёвок в лагери для детей медиков.

Регионы ПФО, несмотря на территориальную близость и экономичную общность, представляют очень разную картину в ситуации вызовов COVID-19. До сих пор тяжелая эпидемиологическая ситуация наблюдается в целом ряде соседних с Башкирией территорий – Нижегородской области, Оренбургской, Саратовской и Пензенской областях. Сохраняется эпидемиологическая опасность и в регионах, где число ежедневных случаев меньше – в Башкортостане и Татарстане. Однако сегодня основная задача властей уже не сосредоточена исключительно на спасении людей здесь и сейчас, но и на дальнейшем их благополучии. Для этого активно принимаются и реализуются меры социально-экономического характера для стабилизации ситуации и постепенного выхода из кризиса. В этой связи приятно отметить, что Республика Башкортостан находится в авангарде этого движения. Регион активно привлекает федеральные средства и деньги инвесторов, а также принимает собственный обширный комплекс мер поддержки экономических и социальных субъектов.

 

Шаяхметов Арсен Маратович, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан