Есть мнение Статьи

«Оттепель» во взаимоотношениях России с Саудовской Аравией

08 апреля 2018
Символический визит короля Саудовской Аравии в Россию в октябре 2017 г., похоже, предвестил «оттепель» во взаимоотношениях между Москвой и Эр-Риядом.


Символический визит короля Саудовской Аравии в Россию в октябре 2017 г., похоже, предвестил «оттепель» во взаимоотношениях между Москвой и Эр-Риядом. Такое «неожиданное» событие свидетельствует о том, что в ближневосточном регионе установился новый баланс сил, характеризующийся ростом влияния России на фоне ослабления американской гегемонии. Если уж давний союзник США готов «преломить хлеб» с одним из его оппонентов, то можно говорить о том, что на евразийском континенте произошли весомые политические сдвиги.

Политическое колебание саудитов можно объяснить несколькими факторами. Прежде всего, это потеря Соединёнными Штатами своего кредита доверия в глазах Эр-Рияда. Раньше США являлись неким гарантом устойчивости и процветания Саудовской Аравии, её экономическим двигателем, давшим начало не только существованию этой нефтяной державы, но и её подъёму в системе международных отношений. Ещё в двадцатом веке была подписана эксклюзивная концессия с американскими компаниями, позволяющая им разрабатывать нефтяные месторождения на территории страны, а также приобретать саудовскую нефть. В обмен на это США гарантировали защиту и безопасность королевства. Однако опрометчивые шаги Вашингтона, его бездействие в некоторых важных геополитических вопросах, равно как и пренебрежение интересами своего союзника привели к тому, что Саудовская Аравия приняла довольно непредсказуемое решение.

В частности, США организовали добычу сланцевой нефти на своей территории. Стоит упомянуть тот факт, что США являются основным потребителем саудовской нефти, следственно, развитие своих собственных месторождений - это удар не только по мировому рынку, но и по интересам дома Саудитов в целом.

Более того, повышение объёмов добычи сырья привело к снижению цен на него во всём мире. В результате таких действий Саудовская Аравия оказалась в экономической ловушке, ведь весь бюджет страны базируется именно на нефтедобывающей отрасли. Возможно, такое «предательство» собственного союзника стало предпосылкой для развития саудовской экономики в ином русле, породило стремление к поиску новых альтернатив.

Дефицит королевской казны, в свою очередь, вызвал принятия ряда мер, необходимых для оздоровления экономики. Прежде всего, изменения произошли внутри страны, когда началась массовая антикоррупционная чистка в рядах королевской семьи, цель вполне очевидна - пополнить истощённый бюджет государства.

Ещё одной причиной резкого смена баланса сил на Ближнем Востоке является ослабление позиций США в регионе. Фактически, американское правительство не предпринимает никаких существенных попыток по отстаиванию интересов Саудовской Аравии на евразийском континенте. Хотя Трамп и «бряцает оружием» в отношении Ирана, но конкретного политического курса в этом регионе у него нет. В 2016 году министерство финансов США и вовсе смягчило санкции против Ирана, упростив ведение бизнеса с ним.

Во время кризисной обстановки в Катаре, связанной с его изоляцией рядом азиатских стран, Вашингтон, опасаясь поддержать одну сторону и разочаровать другую, предпочёл бездействие. В итоге он выглядел слабым и бесполезным. В результате чего, традиционный американский союзник (Саудовская Аравия) начал открыто сближаться с Россией.

Как известно, Россия и Саудовская Аравия всегда были по разные стороны баррикад, в особенности в период холодной войны, когда саудиты полностью поддерживали США в их антисоциалистической линии поведения. И сегодня между нашими странами существует ряд политических разногласий в отношении Сирии и Ирана. Однако следует отметить, что Саудовская Аравия, похоже, присоединилась к российским силам по урегулированию сирийского конфликта, особо подчёркивая своё желание продолжить диалог в стране. Визит же самого короля в Москву носит символический характер, свидетельствующий о сближении двух государств. Вероятнее всего, подобные шаги со стороны саудитов связаны с усиливающимся влиянием России на Ближнем Востоке, ведь РФ, по сути, имеет дружественные отношения со многими державами на евразийском континенте и является единственной страной, способной плодотворно сотрудничать со всеми ключевыми игроками данного региона. Для Саудовской Аравии политический вес России в Иране, Сирии, Йемене, Турции и даже Катаре является стратегическим важным. Ведь будучи независимым лицом на геополитической плацдарме, она может выступать не только в качестве посредника и переговорщика между враждующими лагерями, но также и силой, способной воздействовать на тот или иной процесс в ближневосточной стране.

Так, Саудовская Аравия по-прежнему убеждена, что только Россия способна ограничить иранское влияние в Сирии. Надежды Эр-Рияда на то, что Москва одержит верх над Тегераном в борьбе за влияние в Дамаске, вполне рациональны, однако они не имеют под собой основы, т.к. вероятность того, что Россия решит дистанцироваться от Ирана, маловероятна.

Другим фактор сплочения государств является боязнь саудитов того, что Россия начнёт оказывать военную поддержку Йеменской Арабской Республике, ибо она неоднократно выступала против активных действий коалиции, возглавляемой Эр-Риядом. Если подобное произойдёт, то королевство сильно пострадает в условиях денежного дефицита, ведь участие в войне обходится недёшево.

Москва не принимала участия в нынешнем споре между Катаром и другими арабскими государствами, она имеет сравнительно небольшую историю сотрудничества со всеми сторонами этого конфликта. Поэтому Россия хорошо подходит для того, чтобы выступать в качестве посредника между Эр-Риядом и теми, кто поддерживает Доху.

Подобные поводы для ассимиляции Москвы и Эр-Рияда подкрепляются успешными действиями России в Сирии и, собственно, обоюдной заинтересованностью стран в сохранении высоких цен на нефть. Первое поспособствовало закупки Саудитами российского вооружения на сумму $3 млрд. доллара; второе содействовало взаимной работе двух государств в рамках ОПЕК по сокращению добычи нефти.

По иронии судьбы Соединенные Штаты без боя «сдали» Ближний Восток России, подтолкнув Саудовскую Аравию к сотрудничеству с Москвой. В Эр-Рияде отчётливо понимают, что РФ стала очень влиятельным игроком на евразийском континенте, Москва во многих смыслах заменила Вашингтон в регионе благодаря своей гибкой политике. Сейчас сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией продолжает набирать обороты и уже затрагивает различные сферы взаимодействия. Тем не менее, подобная «оттепель» не является гарантом долгосрочного сотрудничества между лидерами двух стран, т.к. Саудовская Аравия никогда не была и не станет для нас надёжным партнёром. Задача Эр-Рияда-показать , что у Москвы на Ближнем Востоке есть друг получше, чем Иран, а также посредство кооперации с нами диверсифицировать собственную экономику, базирующуюся в основном на нефтедобывающей отрасли. Когда положение дел в стране восстановится, Саудовская Аравия, возможно, вновь примет свою антироссийскую ориентацию, в особенности, если Москва откажется сдерживать иранские амбиции на Ближнем Востоке. 

Комментариев пока нет