Молодёжная редакция

Оценка геополитического потенциала Республики Уганда

11 октября 2019
Автор анализирует такой важный показатель, с помощью которого определяется роль и место государства на международной арене, как геополитический потенциал. В данной статье внимание сосредоточено на геополитическом потенциале Республики Уганда.

В условиях глобализационных трансформаций, происходящих в настоящее время в различных сферах общественной жизни, все большее внимание международного сообщества привлекают страны африканского континента. Это объясняется не только политическими и социальными особенностями народов, которые требуют поддержки и содействия со стороны более развитой западной цивилизации, но также усугублением демографической обстановки внутри стран Африки, вызывающей усиление потоков беженцев с этого континента в Европу и рост количества гуманитарных катастроф по всему миру, угрожающих существованию человечества. Кроме того, африканский континент представляет интерес для ведущих акторов мировой политики благодаря обильным запасам полезных ископаемых, борьба значительно обострилась в последние годы.

Определение геополитического потенциала отдельных государств африканского континента представляется особенно важным в современных условиях международной напряженности. В данной статье дана характеристика геополитического потенциала Республики Уганда. Однако прежде, чем перейти непосредственно к характеристике, необходимо обозначить, что представляет собой геополитический потенциал страны и из каких элементов он складывается.

Геополитический потенциал может быть определен как совокупность внутренних ресурсов и внешних факторов, обеспечивающих политическую и экономическую мощь государства, его возможность влиять на мировой политический процесс и защищать свои национальные интересы.

Для того, чтобы охарактеризовать геополитический потенциал государства, необходимо изучить такие его составляющие, как:

  1. пространственное положение государства относительно суши, моря, других государств;
  2. цивилизационную близость, от которой зависит характер проводимого внешнеполитического курса;
  3. природные ресурсы, их наличие и объем на конкретной территории;
  4. размер и ландшафт территории;
  5. интеллектуальное и духовное состояние населения;
  6. коммуникационные возможности, их наличие и уровень развитости.

Таким образом, опираясь на указанные выше критерии, можно перейти к анализу и определению геополитического статуса Республики Уганда.

Начать следует с обозначения пространственного положения Уганды, поскольку именно этот критерий позволяет понять, где находится государство, какова занимаемая им территория и есть ли возможности для добычи природных ресурсов.

Республика Уганда – это государство в Восточной Африке. Площадь территории составляет 236 040 км2. Общая протяженность сухопутных границ – 2 698 км. На севере Уганда граничит с Суданом (435 км), на востоке – с Кенией (933 км), на юге – с Танзанией (396 км) и Руандой (169 км), на западе – с Демократической Республикой Конго (765 км). Выхода к мировому океану не имеет.

Республика Уганда входит в состав Восточноафриканского сообщества (ВАС) на правах полноправного участника, что позволяет выдвинуть предположение о наличии устойчивых экономических и политико-социальных связей страны с другими участницами ВАС среди которых – Кения, Танзания, Бурунди, Руанда и Южный Судан. Однако несмотря на общность культурно-исторического развития и схожесть политико-ценностных ориентиров перечисленных государств на протяжении продолжительного времени между ними были достаточно напряженные отношения, ставшие препятствием к созданию единой федерации, которая на первом этапе своего существования должна была объединить Уганду, Кению и Танзанию.

В рамках характеристики цивилизационной близости нельзя не отметить направленность внешнеполитического курса Республики Уганда в сторону создания и укрепления экономических связей с другими развивающимися странами региона. Одновременно с этим государство по-прежнему находится в зависимости от поддержки Запада, в особенности Великобритании, с которой страна сохраняла тесные отношения даже после обретения независимости.

Стоит отметить, что Уганда обладает ограниченными запасами природных ресурсов. Так, запасы медной руды оцениваются лишь в 4 млн т (для сравнения, в Демократической Республике Конго этот показатель равен 49,6 млн т). Еще меньше запасы никеля, золота, олова, фосфоритов. В прежние годы иностранные компании вели золотопоисковые работы на северо-востоке и юго-востоке Уганды и нефтеразведку на дне озер, однако значительных залежей найти пока не удалось.

Ввиду слабой развитости добывающей и обрабатывающей промышленности Уганды страна во многом зависит от внешних поставок промышленных товаров. Экономика страны уязвима и активно реагирует на колебания мировых цен на определенные экспортируемые и импортируемые товары. На территории страны имеются медеплавильный завод, цементный завод и несколько предприятий по сборке автомобилей, однако наибольшей мощностью обладают предприятия по переработке с/х сырья, что и определяет основные статьи экспорта Уганды: кофе, чай, сахар, табак, масла, зерновые, хлопок и др.

Как известно, для выращивания хлопка требуются значительные земельные и водные ресурсы. Площадь территории Уганды и ландшафт страны соответствуют требованиям, которые для этого необходимы. Нельзя не отметить, что значительную часть территории Уганды занимают внутренние воды и болота. За счет того, что страна расположена в так называемом районе Великих африканских озер, здесь большое количество пресноводных озер, среди которых второе по размерам озеро мира Виктория (69,5 тыс. км2), а также оз. Альберт, Эдуард, Джордж, Кьога, Каниа, Бисина, Опета. Из оз. Виктория берет начало один из истоков Нила – Виктория-Нил. Присутствует ряд других полноводных рек. Таким образом, Республика Уганда обладает значительными запасами пресноводной страны, что является ее несомненным природным преимуществом в условиях усиления дефицита пресной воды.

Нельзя не сказать об интеллектуальном и духовном состоянии населения. По состоянию на 2019 год численность населения Республики Уганда составляет 44,7 млн чел. при плотности населения 185,3 чел. на км2. Несмотря на высокий показатель детской смертности динамика изменения численности населения показывает постоянный рост. По прогнозам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году численность населения Уганды превысит 100 млн. чел.

Подавляющее большинство населения страны исповедует христианство (86,7 %), из них ок. 30 % католики и 26 % протестанты. Далее следует ислам (11,5 %) и различные народные верования. В связи с этим большинство угандийцев, независимо от того, считают они себя христианами или мусульманами, уважительно относятся к местным обычаям и чтят традиционные общественные ценности.

Качество жизни в Республике Уганда нельзя назвать высоким. Уровень грамотности населения составляет лишь 73 %, причем менее половины всех женщин умеют читать и писать. Страна является одной из беднейших стран мира: по размеру ВВП на душу населения Уганда занимает 184 место [1] в мире. То же касается и качества жизни населения. Согласно рейтингу за 2018 год, страна заняла 127 место [2]  в мире по данному показателю.

Что касается наличия и развитости коммуникационных возможностей, то на данный момент в Республике Уганда состояние автомобильных дорог находится в весьма плачевном состоянии, несмотря на то что они были предметом зависти многих африканских стран. Тем не менее правительство выделяет значительные финансовые ресурсы для восстановления транспортной автомобильной сети.

Международные связи обеспечивает единственный в стране аэропорт, который находится неподалеку от столицы Кампалы, в Энтеббе. На озерах Виктория, Альберт и Кьога развито судоходство, однако сообщение между населенными пунктами Уганды, Танзании и Кении, расположенными на берегах оз. Виктория, в последние годы затруднено из-за быстрого зарастания его акватории гиацинтами, особенно в пределах портов.

Информационная сеть Уганды развита недостаточно, но стремительно расширяется. В стране активизируется независимая пресса. Крупнейший тираж в 40 тыс. экземпляров имеет ежедневная газета «Нью вижн», выходящая на английском языке. Этому государственному изданию предоставлена большая свобода в подаче редакционных статей и других материалов.

Имеется собственная государственная радиокомпания, которая ведет вещание на 22 языках. Она является единственной национальной радиостанцией, передачи которой принимаются на всей территории Уганды. С 1963 в Уганде ведется телевещание. Телевизионная служба страны находится под контролем правительства. В 1992 жители Кампалы получили возможность смотреть телепередачи CNN.

Таким образом, анализ геополитического потенциала Республики Уганда позволяет заключить, что государство имеет недостаточно выгодное географическое положение. Несмотря на достаточное количество водных ресурсов, что дает определенные преимущества в глобальном геополитическом пространстве, Уганда не имеет выхода к морю. Запасы природных ресурсов ограничены и не позволяют удовлетворить даже текущие потребности населения, что ставит страну в зависимость от поставок из-за границы.

Культурно-цивилизационный код Уганды предопределен ее географическим положением и историческим развитием. Страна сохраняет зависимость от западноевропейских стран, в особенности Великобритании, и демонстрирует наличие характерных для африканских стран проблем, которые, однако, не столь обострены, как в ряде соседних государств.

Представляется оправданным предположить, что повышения геополитического потенциала и усиления роли на мировой политической арене Республике Уганда необходимо разрешить насущные внутренние проблемы, вызывающие падение качества жизни населения, улучшить состояние экономики, повысить образованность и культурный уровень населения.

[1] GNI per capita, PPP (current international $) / The World Bank. [Электронный ресурс]. – URL: https://data.worldbank.org/indicator/ny.gnp.pcap.pp.cd 

[2] The Legatum Prosperity Index. 2018 / Legatum Institute. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.prosperity.com/rankings?pinned=UGA&filter= 

Комментариев пока нет