Относится ли «доверие» к правовой системе российского общества?

Доверие является важнейшим социальным ресурсом развития не только в межличностной коммуникации, но и в политической, экономической и правовой областях.

Правовая система России— совокупность национальной системы права и международно-правовых обязательств Российской Федерации, правовой культуры российского общества и правовой практики в России.

Доверие — открытые, положительные взаимоотношения, содержащие уверенность впорядочности и доброжелательности того, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.

Я считаю, что «доверие» безусловно относится к правовой системе российского общества.  И можно привести аргументы в доказательство этого:

1.     Доверие является социальным капиталом. Отсюда возникают такие правовые феномены, как клятвы и присяги. Примеров много, вот один из них - Устав Санкт-Петербурга, принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 14 января 1998 г. В п. 1 ст. 39 "Вступление в должность губернатора Санкт-Петербурга" говорится: "Вступая в должность, гражданин Российской Федерации, наделяемый полномочиями губернатора Санкт-Петербурга, приносит присягу следующего содержания: "Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Санкт-Петербурга уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Устав Санкт-Петербурга и законы Санкт-Петербурга, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей". Клятва (присяга) губернатора является формой его обращения к гражданам за доверием.

2.     Существует в Российской Федерации и правоприменительная практика, демонстрирующая значение доверия как правовой нормы. В п.4 ст.4 Федерального закона № 159-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» отмечается: «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, избранное до вступления в силу настоящего Федерального закона, до истечения срока полномочий, установленного конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, может поставить перед Президентом Российской Федерации вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий». В п.5 ст.4 отмечается: «Президент Российской Федерации в течение семи дней принимает решение о доверии высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации и внесении его кандидатуры в законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». Мы видим, что доверие как феномен нравственной и гражданской коммуникации прочно внедрился в правовую реальность.

3.     Доверие в гражданском обществе становится главной формой социальных отношений, оно способствует и развитию других гражданских добродетелей, таких как законопослушность, подчинение праву, цивилизованность, толерантность, лояльность и прочее. Доверие как гражданская добродетель делает человека лояльным к правовым нормам, к государственным установлениям, заставляет его принимать принципы, конституирующие правовое государство.

4.     Подписание договора предусматривает доверие и честное выполнение сторонами договора обязательств по нему. В случае спора между субъектами договора суд встанет на защиту интересов обманутой стороны. Доверие к судебной же власти может быть подорвано недолжным осуществлением судейского усмотрения. Из этого вытекает большая важность правил судейской этики. Неосторожное заявление в зале суда или в решении способно погубить доверие, которое суд приобретал в течение ряда лет. 

Итак, доверие - это главная ценность любого политического режима, на нем покоится и правовая система, и право вообще, которое само по себе гораздо больше, чем просто совокупность законов. Вся жизнь гражданского общества основывается на доверии.

Хотелось бы еще привести слова профессора Адама Селигмана в работе "Проблема доверия": "Дело в том, что центральным для определения доверия является то, что оно вовлекает человека в отношения, где действия, характер и намерения другого не могут быть удостоверены. При таком понимании человек доверяет или вынужден доверять, наверное, лучше сказать, склонен доверять, - в случае, когда он не может знать, когда у него нет возможности точно понять или проверить другого, и потому у него нет выбора, как только доверять".

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Мельков

Очнеь толковая работа, спасибо. Оценка "отлично".

Организуйте на оценку 20 критических комментов за 10 дней.

Аватар пользователя Сергей Мельков

Очнеь толковая работа, спасибо. Оценка "отлично".

Организуйте на оценку 20 критических комментов за 10 дней.