Относится ли доверие к правовой системе российского общества?

29 октября 2016

 Для начала, чтобы разобраться в вопросе «относится ли доверие к правовой системе российского общества», нужно дать понятие тому, что же все - таки такое доверие.

Доверие - открытые, положительные взаимоотношения между людьми, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека, с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях.

Я считаю, что доверие однозначно относится к правовой системе, но это субъективная точка зрения.  Свои слова могу подтвердить следующими примерами:

1. Борьба с терроризмом: большинство людей доверяют государству, что оно активно борется с терроризмом и это действительно так. С каждым днем уровень безопасности граждан растет. В местах большого скопления людей усиливается охрана, проверяют каждого входящего и выходящего человека на охраняемых объектах и т.д. Государство делает все возможное ради защиты населения от террора, в ответ оно получает общее признание и доверие от народа.

2. На сегодняшний день большим доверием пользуется прокурор Крыма Налья Поклонская.
С первых дней на своей должности она заявила, что будет помогать своему народу. Но это были не просто слова, она действительно делает все возможное, что бы избавиться от коррупции и противозакония. И не так давно Наталья Поклонская выступила с беспрецедентной инициативой увольнять не оправдавших доверие чиновников республики.

Доверие — есть «ставка» в отношении непредвиденных действий других, «доверие – недоверие» — способ справиться с неясным будущим, в котором мы не уверены.

На пресс-конференции Президента Российской Федерации 16 апреля 2015 года В.В. Путин подчеркнул, что необходимо сохранить доверие граждан, «если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нам нужно иметь не только голову, но и сердце… не накладывать чрезмерную нагрузку на наших граждан».

Государственные идеи, принципы, другие идеологические компоненты обеспечивают высокий уровень стратегического доверия. В.В. Путин включает понятие «справедливость» как ключевую идею в свои публикации и выступления. Московский общественный форум 2014 года, прошедший под названием «Суверенитет культуры: время правды и справедливости», подчеркнул, что государство – гарант, способный сохранить духовно-нравственные ценности и справедливость, культурные традиции и государственный суверенитет, благоденствие нации и жизнь по правде как высшее целеполагание государственного управления. На Форуме поднималась проблема «взаимного доверия», было отмечено, что «народ доверяет власти, власть верит народу».

Уровень и качество общественного доверия, в первую очередь, зависят от авторитета сильного государства, как субъекта управления и организации в России в XXI веке, наличия и поддержки государственных идей и ценностей. Граждане имеют право на осознанный выбор руководителей и оценку их программ, предпочтений, целей и намерений, наконец, их профессионального опыта, репутации, отношения к людям. Это касается существенного уточнения миссии России в XXI веке, целей, стратегий и императивов государственного и общественного развития. Государственные идеи, смыслы, ценности, принципы  могут войти в общий социокультурный код, как символ доверия, общих настроений и действий.

 

Комментарии 2

<p>
Оценка "отлично". Хорошим получился п. 2, спасибо.
</p>
<p>
Оценка "отлично". Хорошим получился п. 2, спасибо.
</p>