Относится ли доверие к правовой системе российского общества

29 октября 2016

К сожалению, оценка качества нашего правосудия оказывается чаще всего негативной. Люди перестают верить судам. Я не редко слышу, что законность в нашей стране весьма условна, судейство необъективно, и результат рассмотрения большинства дел заранее предрешен и согласна с этим.

Приведу несколько аргументов в пользу выше сказанного:

1)    Безусловно, возмущений у граждан много, но, часто ли они сами задумываются о своём правосознании, и элементарной правовой грамотности. Часто у большинства наших сограждан это находится пока в зачаточном состоянии. При этом, у разных возрастных групп причины правового нигилизма различны.

Наше любимое старшее поколение, до сих пор находится под властью представлений о том, что все проблемы реально решаются в Обкомах и Горкомах (администрациях), а все остальные органы (в том числе и суды) – как бы антураж, выполняющий скорее декоративную функцию. Именно они чаще всего пишут письма и заполняют приемные Администраций всех уровней (почувствовала это на себе, проходя практику в Администрации своего района).

Другой же взгляд у молодого поколения. Оно чаще всего верит только в одну власть – власть денег.

2)    Те же, кто поверил в верховенство Закона, в большинстве своем не имеют чёткого представления о самом процессе. Мытарства начинаются с подачи заявления. Принятая в судах общей юрисдикции система приема исковых заявлений дежурным судьей, в крайне неудобное и очень ограниченное время, угнетает заявителя буквально с порога. При этом, попасть на прием к судье – еще не значит, что заявление будет принято. Решение судьи о принятии заявления зависит от множества причин, не имеющих прямого отношения к существу спора. Судья может «завернуть» просителя практически под любым предлогом: не правильно рассчитана, или не уплачена госпошлина, нет необходимого числа копий искового заявления или прилагаемых документов, неправильно указаны адреса сторон и т.п. Никакого определения при этом не выносится. Судья ограничивается дачей советов, все переделать, и приходить во время дежурства другого судьи.

3)    Так же часто люди сталкиваются с проблемой «отфутболивания». Предельная загруженность аппаратов судов и самих судей заставляет их искать всевозможные способы «отправки куда подальше» заявителей и прекращения дел. Суд может так уведомить стороны, что повестки либо не поступают вовсе, либо приходят с большим опозданием, в результате чего судья легко оставляет заявление без рассмотрения. Волокита с рассмотрением судебных дел, сложившаяся в судебной системе, раздражает и обескураживает неподготовленных людей, формируя негативное отношение к суду, губит «на корню» их веру в правосудие, отбивает желание граждан обращаться в суд. Сроки рассмотрения дел нарушаются почти повсеместно, по множеству причин. Коррумпированной нашу судебную систему считают более 60% граждан.

4)    Большинство наших граждан уверены, что исход дела во многом определяется статусом стороны в процессе. То есть споры с государственными органами и органами местного самоуправления бесперспективны. Все сплошь и рядом говорят коррумпированности судей, сомневаются в их беспристрастности, не верят в справедливость будущего решения, вследствие чего регулярно просят «найти подход» к судье.

5)    Так же я вижу проблему в том, что в нашей стране судьи назначаются сверху. Они следуют интересам только государства. Если суд и обвинительная сторона действуют от государства, то сразу становится понятно, откуда берётся большое количество обвинительных приговоров. Вследствие этого, всё больше растёт недоверие граждан суду.

Виноваты мы сами – всё общество, в большинстве своем молчаливо взирающее на нарушения собственных прав, и ничего не предпринимающее для исправления ситуации. Именно с нашего молчаливого попустительства вся система правосудия перестала защищать права каждого человека, и превратилась в гигантскую самоподдерживающуюся, и самовоспроизводящуюся бюрократическую корпорацию.

Комментарии 2

<p>
Содержание эссе и название не соответствуют друг другу. Без оценки.
</p>
<p>
Содержание эссе и название не соответствуют друг другу. Без оценки.
</p>