Есть мнение

Отношения между участниками совместной производственной деятельности.

29 октября 2016

Отсутствие частной собственности на совместно используемые средств производства убедительно свидетельствует о полной несостоятельности экономической теории Маркса, представляющей собой результат искаженного отражения в его сознании основных закономерностей общественного бытия.

Несовместимость его мировоззрения с реальной действительностью в целом заключается в огромном несоответствии между его научным, якобы, предвидением в виде светлого будущего всего человечества и практическим результатом устранения так называемой частной собственности в виде тотального централизованного распределения и тоталитарной диктатуры. Собственность является некорректным понятием и в более широком смысле, так как утверждение о том, что кто-то является собственником чего-то равносильно утверждению о существовании каких-то отношений между человеком и различными физическими объектами окружающего нас материального мира. Абсурдность такого утверждения представляется более чем очевидной. Да и сам Маркс выразился в свое время в том смысле, что отношения собственности есть отношения между людьми. Однако и это утверждение не соответствует действительности, так как само существования собственности исключает возможность существования отношений собственности. Собственность для человека – это тоже самое, что суверенитет для государства. По причине отсутствия каких-либо проявлений отношений собственности создателям теории научного коммунизма оставалось всего лишь многозначительно кивать в сторону таких надуманных понятий как капиталистические производственные отношения, капиталистический способ производства, производительные силы капиталистического общества и многие другие, использование которых в процессе публичного выступления напоминает шаманское камлание, в результате завораживающего действия которого все присутствующие единоверцы, лишенные способности здраво мыслить, впадают в благоговейный ступор. Действительно, непоколебимая вера в неминуемое пришествие общества всеобщего благоденствия сродни неизбывной вере в божественное происхождение мироздания.

Между участниками совместной производственной деятельности существуют, прежде всего, производственные отношения, проявляющиеся в процессе производственного общения необходимого для обеспечения успешного и эффективного протекания производственного процесса. Производственным же общением является только такое, которое обусловлено производственной необходимостью. Вне общения вообще не существуют никакие человеческие отношения. Спрашивается, какое-такое общение может быть между капиталистом и средствами производства? Вне производственного общения каждый участник совместной производственной деятельности осуществляет самостоятельное и независимое выполнение своих производственных обязанностей. Только производственное общение позволяет превратить самостоятельные и независимые действия всех участников совместной производственной деятельности, многие из которых иногда даже не подозревают о существовании многих других, в целенаправленное организованное производственное взаимодействие.

В каждом производственном коллективе возникают многие другие непроизводственные отношения, проявляющиеся в процессе соответствующего непроизводственного общения. Если некоторый участник совместной производственной деятельности объясняет некоторым другим участникам особенности выполнения предстоящей производственной задачи, то такое общение является общением производственным, так как оно способствует успешному и эффективному протеканию производственного процесса и, следовательно, обусловлено производственной необходимостью. Если же этот некоторый убеждает некоторых других в том, что все буржуи и начальники – сволочи, то такое общение является общением непроизводственным, так как оно не способствует успешному и эффективному протеканию производственного процесса и, следовательно, не обусловлено производственной необходимостью. Существует некоторый, допустимый уровень постоянного непроизводственного общения, который практически не мешает, хотя в любом случае не способствует, успешному и эффективному протеканию производственного процесса.

Неудовлетворительные условия совместной производственной деятельности являются причиной постоянного недовольства, а в отдельных случаях и возмущения рабочих. Наиболее активные из них всегда вступают в непроизводственное общение с остальными, убеждая их в необходимости и возможности добиться от капиталиста более приемлемых условий совместной производственной деятельности.  Чем больше рабочих соглашается с тем, что все буржуи и начальники – сволочи, тем больше интенсивность непроизводственного общения, все более ограничивающего интенсивность общения производственного. Такого рода постоянное непроизводственное общение представляет собой экономическое общение между капиталистом и рабочими, свидетельствующее о существовании между ними постоянных экономических отношений. Некоторый критический уровень непроизводственного экономического общения полностью исключает общение производственное вследствие возникновения целенаправленного организованного непроизводственного экономического взаимодействия рабочих, вступивших в неорганизованное непроизводственное экономическое взаимодействие с капиталистом, которое происходит иногда в виде весьма жестоких и разрушительных (бунты, восстания, революции, войны) форм общения. Однако выяснение экономических отношений с помощью менее жестоких и разрушительных (пикеты, митинги, стачки, забастовки) форм общения также требует прекращения производственной деятельности, которое всегда несет рабочим дополнительные тяготы и лишения.  Поэтому для постоянного участия в выяснении экономических отношений без прерывания производственной деятельности рабочие создают внепроизводственные организации в виде профессиональных союзов.

Использование капиталистом различных форм угнетения является его постоянным непроизводственным экономическим общением с рабочими направленным на нейтрализацию их постоянного недовольства и на достижения успешного и эффективного протекания производственного процесса при неудовлетворительных для многих других условиях совместной производственной деятельности. Когда угнетения оказывается недостаточно, тогда в качестве решающего средства экономического общения используется насилие. Где насилие, как известно, там всегда отношения господства и подчинения. То есть между участниками совместной производственной деятельности существуют производственные отношения, экономические, а также отношения господства и подчинения, Для всего множества других непроизводственных отношений будет вполне достаточно определения прочие.

Представляется очевидным, что не существуют в природе рабовладельческие, феодальные и капиталистические производственные отношения, а были и есть только лишь производственные отношения наряду с рабовладельческими, феодальными и капиталистическими условиями совместной производственной деятельности.  

Если представить себе использование наиболее примитивных орудий труда в различных общественно-экономических формациях, то станет очевидным, что не существуют рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы копания лопатой. Это означает, что не существуют в природе рабовладельческий, феодальный и капиталистический способы производства, а есть только лишь общественное производство на основе того или иного уровня технического развития, в соответствии с которым могут изменяться способы производства всего лишь различных продуктов труда.

Помимо постоянных экономических отношений между капиталистом и рабочими существуют также эпизодические экономические отношения между различными участниками совместной производственной деятельности, возникающие вследствие столкновения противоположных экономических интересов, направленных на одновременное достижение заведомо несовместимых между собой целей.  Для создания наиболее приемлемых условий совместной производственной деятельности необходимо и достаточно устранить единоличное распределение капиталистом. Тогда в производственном коллективе останутся только лишь эпизодические экономические отношения. Устранение отношений господства и подчинения между участниками совместной производственной деятельности позволит значительно ограничить интенсивность непроизводственного общения до уровня, способствующего достижению наиболее успешного и эффективного протекания производственного процесса. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить между собой эффективность труда раба, крепостного и рабочего.  

Что касается остальных общественных отношений в целом, то они самопроизвольно придут в соответствие с новыми отношениями между участниками совместной производственной деятельности. Действительно, никто и никогда не создавал предварительно умозрительную модель рабовладельческого, феодального или капиталистического государства с целью последующего использования ее для переустройства общества после перехода к рабовладельческим, феодальным или капиталистическим условиям совместной производственной деятельности.  

Таким образом, только устранение единоличного распределения капиталистом результатов совместной производственной деятельности позволит совершить переход к более качественной общественной и экономической организации.

                                                                                                В. Я. Мач.

Комментариев пока нет