Дискуссионный клуб

Отношения между США и странами Латинской Америки

29 октября 2016

Сейчас очень многое изменилось в отношениях Соединенных Штатов и стран Латинской Америки. Благодаря «левому повороту» почти всех стран региона, США уже не могут навязать свою волю латиноамериканским государствам. Сейчас Латинская Америка взяла курс на создание многополярного мира, она уже не зависит полностью от США в экономическом плане, её торговыми партнерами становятся страны оппоненты США - Россия, Иран, КНР. Хотя США ещё будет оказывать сильное влияние на страны Центральной Америки.

В странах Латинской Америки, начиная от Мексики и заканчивая Патагонией, почти заново формируется независимость. Страны ЛА начали осознавать, что США не единственный центр силы в регионе. Лидеры латиноамериканских стран начали осознавать, что англосаксонская политика США, по выкачиванию ресурсов из своих «партнеров», должна быть прекращена. И даже социокультурный код стран Латинской Америки полностью отличается от США. Либеральные ценности США, с их индивидуализмом и империализмом не как не сочетаются с нынешним взлетом социалистических настроений в большинстве стран Латинской Америки. К этому можно добавить, что США никогда не пыталось наладить конструктивный диалог с латиноамериканскими странами, все политические и экономические связи поддерживались по средству монолога, когда американское правительство, может и не напрямую, но диктовало свои условия всем странам региона.

На протяжении 20 века страны Латинской Америки были фактически вынуждены следовать политике Соединённых Штатов, предоставлять им сырье и дешевую рабочую силу. Всё это происходило из-за лидеров латиноамериканских стран того времени – либо они были неолибералистами, которых привело к власти правительство США, либо тоталитарными лидерами, которые искали способы удержать власть, а это опять же было возможно только при поддержке США, естественно негласной. В пример можно привести правительство Венесуэлы в 70-е и 80-е года, когда неолиберальное правительство, поддерживало только средний класс и верхушку общества, при этом нижние слои общества остались почти без социальной поддержки, а экономика, процветавшая от резкого повышения цен на нефть, медленно начала рушится вследствие огромных растрат правительства и только начало Боливарианской революции и приход к власти Уго Чавеса с его реформами и становлением социальной и партисипативной демократии исправило положение. Сейчас такие реформы проводят, и другие лидеры Латинской Америки: Дилма Руссефф, президент Бразилии, Кристина Фернандез, президент Аргентины, Мишель Бачелет, президент Чили, известный последователь Чавеса – Эво Моралес, президент Боливии. Эти люди – лидеры новой Латинской Америки, независимого и сильного региона.

США не выгодно развитие латиноамериканского региона вне влияния самой Америки. И правительство использует многочисленные рычаги влияния: Всемирный банк, Международный валютный фонд, Межамериканский банк развития, чтобы приостановить экономическое развитие Латинской Америки. И хотя латиноамериканские страны имеют уже тесные экономические отношения и с Китаем, и с Россией и еще множеством стран мира, США остаются их главными экспортерами и импортерами. Но всё вскоре изменится, эксперты предполагают, что уже к 2015 году товарооборот между Латинской Америкой и КНР достигнет уровня американского и, следовательно, не ровен час преодолеет его.  И стоит ещё раз отметить, что для латиноамериканских стран любые рынки, кроме американского, очень привлекательны т.к. и европейцы, и китайцы, и русские уважают своих торговых партнеров. Американцы в своей внешней политике следуют правилу, высказанному Генри Киссинджером: «Империи, не заинтересованы в балансе сил. Им нет необходимости действовать в рамках международной системы» т.е. главное для США - выгода.

США сейчас теряют торгового партнера в лице Латинской Америки и давно уже потеряли в политическом плане. Власти Латинской Америки понимают, что Соединенные Штаты будут пытаться разбалансировать экономику региона, чтобы она стала более податливой американским властям. Но страны Латинской Америки уже могут многое противопоставить, благодаря таким межправительственным организациям по интеграции всех стран латиноамериканского региона как: ALBA, СELAC, UNASUR. Но не стоит забывать, что в головах у американского правительства всё еще сохранились принципы доктрины Монро, о невмешательстве других стран в дела Северной и Южной Америки. Поэтому США будет всячески демонстрировать свою силу и будут против формирования крупных торговых связей с другими регионами планеты. Такие форумы как БРИКС вскоре могут перерасти в межправительственные организации и будут охватывать все больше стран, стремящихся стать важными игроками на мировой арене. И не исключено, что не только Бразилия станет представлять Латинскую Америку в этой организации.

Отношения США и Латинской Америки в новом тысячелетии начали изменяться, и далеко не в пользу Америки. Учитывая, ход всей внешней политики США, и её провальный характер на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, Латинская Америка постарается находить все больше торговых и политических партнеров по ту сторону Атлантики, но при этом лидеры латиноамериканских государств не будут полностью разрывать свои отношения с Америкой и уже вскоре, возможно, сами будут держать Америку на коротком поводке. 

"El Colombiano"

"NUSO.org"

Комментариев пока нет