Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Есть мнение Статьи Молодёжная редакция

Отменит ли Трамп антироссийские санкции?

Отменит ли Трамп антироссийские санкции?

Заявление Трампа о том, что он намерен оставить санкции против России «по крайней мере, на некоторое время», вновь подтолкнули общественность к дискуссии «снимет или все-таки нет». Мнения высказывались разные. Однако эйфория от победы Трампа наконец-то проходит, и ситуацию начинают оценивать трезвым взглядом. 

Кто бы что ни говорил, но Трамп в первую очередь прагматичный бизнесмен, а уже потом политик. И принцип российско-американских отношений будет выстраиваться именно по бизнес-схемам. Говоря обычным языком, Трамп будет торговаться. И отмена санкций будет строиться по этому принципу. 

Давайте будем откровенны, Трамп — не наш. Но он являет собой меньшее зло для будущих отношений между нашими государствами. Грубо говоря, такого маразма, как при демократах, не будет. Однако, как бы это пафосно не звучало, Трамп — патриот своей страны, и он действительно собирается работать на благо Америки. И с этой точки зрения, поднимать США и еще выяснять отношения с Россией просто невыгодно. Ключевое слово во всех его будущих решениях будет «выгода». Никаких откровенных конфликтов, но и никакой близкой дружбы. Чистый прагматизм. 

Возвращаясь к вопросу о санкциях, не стоит забывать тот же Конгресс, который будет оттормаживать поползновения Трампа в сторону снятия. Но здесь встает вопрос времени и готовности Трампа к перекупке противников и лоббистких групп. Постепенно решая эти вопросы, Трамп будет торговаться по цене снятия санкций. Снимать «бесплатно» он не станет. 

Стоимость будет разниться. Например, пакет санкций за кибератаки (прощальная обида Обамы) будет иметь гораздо меньшую цену, чем снятие санкций за Крым и признание Крыма российским. Хотя правильнее будет так – признание Крыма российским, снятие санкций из-за отсутствия предмета спора. 

Если брать слова Трампа, приведенные The Wall Street Journal, то новый американский глава открыто сказал, что санкции будут сняты взамен на «помощь»: «Если Вашингтон с Москвой ладит и если Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи». 

У России и США достаточно спорных моментов, которые Трамп может использовать в качестве «валюты». Одно из недавних заявлений Трампа касалось сокращения ядерного вооружения. На данный момент договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений является договор СНВ-3, который истекает в 2021 году. Но он может быть продлен по согласию сторон еще на пять лет. Однако с нашей стороны переговоры о ядерной безопасности включали в себя проблему расширения ПРО в Европе, проблему стратегической стабильности в целом и т.д. 

Песков уже озвучил, что Кремль не рассматривает возможность сокращения ядерного вооружения в обмен на отмену санкций США. Стоит отметить, что подобная «цена» может стать новым камнем преткновения между Кремлем и администрацией Трампа. Хотя, если Трамп готов назвать другие условия, а это было сказано для «затравки», то конфликтных моментов не состоится. 

В любом случае, молниеносного снятия санкций ждать не стоит. Все будет происходить по схеме « мы вам это, а что вы нам взамен?».

Оригинал взят с сайта   "Национальный эксперт" (Федеральная экспертная площадка, информационно-аналитическое СМИ с комментариями на актуальные для России темы, новости политики и экономики)


Комментариев пока нет