#Открытоенебо

Трамп обещал сделать Америку снова великой, и в его глазах один из способов выполнить это обещание — отбросить все, что ограничивает мощь Америки. Он рассуждает примерно так: ограничительные договоры, которые связывают Америку, восходят ко временам холодной войны и биполярного мира, когда Америке противостоял мощный Советский Союз. Теперь Советского Союза нет, Россия в военном и экономическом отношении слабее, и не в интересах Америки сдерживать себя договорами, заключенными с проигравшим соперником.

Меньше чем год назад США вышли из оговора по ракетам средней и малой дальности, который Рейган и Горбачев заключили в 1987 году, до этого застопорили ратификацию Договора об обычных вооружениях в Европе. Впрочем, точно так же Трамп относится и к более новым договорам, например, шестисторонней ядерной сделке с Ираном, которую заключил его предшественник Обама, а Трамп вывел из нее США, несмотря на протесты остальных пяти участников, в том числе собственных союзников в Европе.

Надо сказать, Трамп не изобрел эту линию. Этапным моментом в охлаждении отношений между Россией и США был выход США из договора по Противоракетной обороне при Буше-младшем в 2001 году и размещение объектов ПРО в Восточной Европе.

Договор по открытому небу от 1992 года позволял участникам строго оговоренное число разведывательных полетов над территориями друг друга, с известных аэродромов, на заранее оговоренных типах самолетов с известным оборудованием и в присутствии представителей той страны, над которой происходит полет. Полеты проводились в уведомительном порядке: то есть это право участников договора, а не одолжение им. Одна из проблем договора в том, что после выхода США в нем остаются страны Европы, в том числе члены НАТО, которые имеют право летать над территорией России и могут передавать свои данные в Вашингтон. Приходится думать, сохранять ли договор, который даже в урезанном виде повышает доверие в Европе, или нет.

Во всех последних случаях США обвиняли Россию в несоблюдении договоров: в случае малых ракет — в разработке новых систем вооружения, в случае открытого неба — в использовании нового оборудования. Однако за этим стоит общее недоверие, связанное в частности и с тем, что на Западе, несмотря на все меры доверия, не смогли предсказать российскую военную операцию в Крыму, и с тем, что Россия все больше возвращалась на роль традиционного внешнеполитического противника.

Кульминацией этой линии Трампа может стать отказ продлить договор об ограничении стратегических вооружений, третью версию которого подпиcали Медведев и Обама и который истекает в 2021 году (первая версия восходит к концу холодной войны). Для Трампа договор плох уже тем, что его изготовил Обама. Но даже если он будет продлен еще на пять лет, следующее соглашение, если и будет подписано, то, скорее всего, уже не будет, как во времена холодной войны, только двусторонним и только ядерным, и, возможно, будет включать и других участников (например, Китай), и не ядерные, но высокотехнологичные новые системы вооружений.

Автор: Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru

Источник: https://www.facebook.com/alexander.baunov?pnref=lhc.friends