ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РЕДАКЦИИ ИЗДАНИЯ BONUS И PROUFU

Уважаемая редакция! 

В материале Вашего издания «Башкирия лишается перспективного научного центра» от 24 февраля 2016 г. опубликованы сведения, не соответствующие действительности. В частности, материал сопровожден фотографией, на которой изображены сотрудники нашего Центра социальной культурологии и антропологии, а также бывший вр.и.о. директора Института гуманитарных исследований Республики Башкортостан И.З. Султанмуратов и профессор Медико-генетического научного центра РАМН Е.В. Балановская (научный руководитель проекта по геногеографии, руководителем которого в Республике Башкортостан является Ю.М. Юсупов).

Фотография не соответствует содержанию статьи и вызывает ложные ассоциации. В частности, сказано, якобы сотрудники, работавшие над проектом «История башкирских родов», журналом «Панорама Евразии», перспективными госпрограммами, с увольнением И.З. Султанмуратова из ИГИ РБ остались не у дел. Фотография подразумевает, что речь идет именно о запечатленных на ней сотрудниках ИГИ РБ.

В действительности все люди, изображенные на фотографии, кроме И.З. Султанмуратова, успешно продолжают начатые в ИГИ РБ проекты в Академии наук Республики Башкортостан единым коллективом в формате Центра социальной культурологии и антропологии Института стратегических исследований РБ (ЦСКА ИСИ РБ), и никакого отстранения от научных проектов, о котором говорится в статье, не было.

Переход ИГИ РБ в Минкульт РБ произошел на основании Постановления Правительства РБ от 25 сентября 2015 г., в то время как ЦСКА был учрежден Распоряжением АН РБ от 29 июня 2015 г., а состав ЦСКА окончательно сформирован к началу сентября, то есть до перехода ИГИ под юрисдикцию Минкультуры РБ и за несколько месяцев до назначения М.Х. Марданова директором ИГИ РБ.

Причиной ухода основной части сотрудников из Института в новый Центр летом 2015 г. стала политика вр.и.о. директора ИГИ РБ И.З. Султанмуратова, которым с весны 2015 г. были созданы условия, препятствующие их научной деятельности, в том числе в рамках работы по проекту «История башкирских родов». В частности, уволен Султанмуратовым по надуманному предлогу, за командировку в рамках сбора этнографической информации по этому проекту заведующий Шежере-Центром, один из авторов проекта Р.Р. Асылгужин (отец четверых детей), а также объявлен выговор Р.М. Рыскулову за работу в архивах г.Казань по оцифровке материалов для того же проекта «История башкирских родов».

Далее, серия «История башкирских родов» издается вне зависимости от процессов передачи ИГИ РБ, на базе АНО «Шежере» (дир. С.И. Хамидуллин), основной состав авторов проекта совпадает с кадровым составом сектора этнографии и антропологии ЦСКА при АН РБ. Так, с момента ухода данных авторов из состава ИГИ РБ в ЦСКА, подготовлено и издано 6 (шесть) новых томов данной серии.

Переход в новый Центр при АН РБ сотрудников ИГИ РБ был целесообразен именно с целью сохранения научного коллектива и ограждения его от дальнейших ущемлений со стороны вр.и.о. директора И.З. Султанмуратова, и осуществлен Академией наук РБ в рамках плановой оптимизации АН РБ и вследствие отказа Минкультуры РБ от научно-методического руководства АН РБ будущим Центром гуманитарных исследований РБ при Минкультуры РБ.

Журнал «Панорама Евразии», о котором упомянуто в статье, прекратил свою работу в 2015 г. в связи со снятием А.Т. Бердина по распоряжению И.З. Султанмуратова с должности редактора данного журнала вопреки мнению членов редколллегии, в частности, проф. Г.Г. Малинецкого и Ф.С. Файзуллина, еще в марте 2015 г. После снятия А.Т. Бердина И.З. Султанмуратов не смог организовать продолжение издания ни одного номера данного научного журнала, вследствие чего журнал был принудительно закрыт проверочной комиссией летом 2015 г.

Перспективные исследования в области религиоведения, о которых также упомянуто в статье, блокировались по инициативе И.З. Султанмуратова. Так, его распоряжением был закрыт Центр социо-культурного моделирования, коллектив которого получил благодарность от профильных органов государственной власти РБ за научное обеспечение ряда мероприятий по укреплению межконфессионального мира и согласия. Допускались неприемлемые в научной среде попытки давления непосредственно в помещениях ИГИ РБ со стороны главы неосуфийского объединения хакканитов в Башкирии С.А. Кильдина на сотрудников ИГИ РБ, не поддавшихся вербовке этой неосманитской группы; научные работы по религиозной тематике, неугодные этому джамаату, включая монографию и справочник по религиозным организациям Башкортостана, исследователи были вынуждены публиковать вне ИГИ РБ.

Сотрудники не желали предавать огласке неожиданный раскол в столь известном научном коллективе, чтобы не нанести вред успешно функционирующим научным проектам, и ставили целью конструктивный переход в новые работоспособные организационные формы под академической юрисдикцией.

Увольнение из ИГИ участника проекта ИБР, фактический разгром «Панорамы Евразии», прекращение ряда перспективных исследований в ИГИ РБ связаны не с деятельностью его нового директора М.Х. Марданова и произошли задолго до акта передачи ГБНУ ИГИ РБ в Минкультуры РБ, подготовленного и произведенного самим И.З. Султанмуратовым в соответствии с Постановлением Правительства РБ № 1026-р от 25.09.2015 и приказом АН РБ № 57 от 02.10.2015.

В письме И.З. Султанмуратова, на основе которого была написана Ваша статья, была высказана его личная позиция, противоречащая мнению большинства бывших сотрудников ИГИ РБ. Редакция не удосужилась узнать мнение людей, о которых пишет, проявив тем самым необъективность в оценке ситуации.

Безусловно, проблемы, связанные с процессами так называемой «оптимизации» в гуманитарной сфере Башкортостана, требуют всестороннего обсуждения, но не в таком субъективном формате и только при строгом следовании фактологии событий.

Просим опубликовать данное обращение в качестве опровержения.

Руководитель Центра социальной культурологии и антропологии ИСИ РБ (бывший заведующий отделом этнологии ИГИ РБ), к.и.н. Ю.М. Юсупов

Заведующий сектором культурологии и обществоведения ЦСКА ИСИ РБ (бывший главный редактор журнала «Панорама Евразии»), к.филос.н. А.Т. Бердин

Старший научный сотрудник ЦСКА ИСИ РБ (бывший заведующий Шежере-Центром ИГИ РБ), к.филос.н. Р.Р. Асылгужин

Научный сотрудник ЦСКА ИСИ РБ (бывший заместитель вр.и.о. директора ИГИ РБ), к.соц.н. И.Ф. Юсупов

Научный сотрудник ЦСКА ИСИ РБ (бывший научный сотрудник ИГИ РБ), к.филос.н. И.В. Демичев

Младший научный сотрудник ЦСКА ИСИ РБ (бывший младший научный сотрудник ИГИ РБ), Р.М. Рыскулов

Лаборант-исследователь ЦСКА ИСИ РБ (бывший лаборант-исследователь ИГИ РБ), Р.Р. Шайхеев