Есть мнение

Открытие Банка развития БРИКС в Шанхае

29 октября 2016

Банк развития БРИКС официально открылся утром во вторник в Шанхае. Соглашение о его создании было подписано по итогам саммита БРИКС в Бразилии 16 июля 2014 года, банк позиционируется как альтернатива МВФ

Это достаточно знаменательное и значимое событие для современной России в условиях обновления международных отношений.

«Новый банк развития (НБР, New Development Bank) открылся спустя год после саммита БРИКС в Бразилии, по итогам которого было объявлено о создании этого института.

«Наша цель не оспорить существующую систему, но по-своему ее совершенствовать и дополнять», — заявил на церемонии открытия президент НБР Кундапур Ваман Каматх (цитата по Reuters).

Страны БРИКС рассматривают Новый банк развития в качестве альтернативы международным финансовым институтам, таким как МВФ и Всемирный банк. Банк будет заниматься финансированием инфраструктурных и девелоперских проектов в странах организации.

Соглашение о создании НБР представители стран БРИКС подписали в июле 2014 года по итогам саммита в бразильском городе Форталеза. Российская доля в его уставном капитале составляет $2 млрд. Первоначальный уставный капитал банка составит $100 млрд.

В начале июля министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что НБР начнет финансировать инвестиционные проекты в первом квартале 2016 года. «Мы будем развивать созданные [в рамках БРИКС] структуры, наполнять [Новый] банк развития инвестиционными проектами. Начиная с первого квартала 2016 года эти проекты начнут финансироваться. Россия предложила портфель таких проектов», — сказал Улюкаев (цитата по ТАСС).

repaint_2006

Китай, вторая в мире по величине экономика, занимается также созданием еще одной многосторонней кредитной организации — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который будет базироваться в Пекине. Китай станет крупнейшим акционером АБИИ. По соглашению, подписанному в конце июня 50 странами — основателями банка, у Китая будет 30% АБИИ.

Как отмечает Reuters, церемония, состоявшаяся в Шанхае, где разместилась штаб-квартира НБК, была относительно сдержанной по сравнению с церемонией подписания соглашения о создании АБИИ, которая прошла в июне в Пекине.

Кроме того, накануне саммита БРИКС-2015, который прошел в России, центральные банки стран организации окончательно договорились об условиях функционирования пула условных валютных резервов. Цель создания этого пула — предоставление друг другу долларов в случае возникновения проблем с ликвидностью. Китай зарезервирует на случай неприятностей у стран-участниц союза $41 млрд, Бразилия, Индия и Россия — по $18 млрд, ЮАР — еще $5 млрд. Всего объем пула — $100 млрд. Эти деньги в него не вносятся — центральные банки лишь принимают на себя обязательство предоставить их в случае необходимости.» (Илья Кувакин  http://top.rbc.ru/finances/21/07/2015/55adbd999a7947f0e0c42e24 )

Таким образом, Россия , как участник БРИКС,  может рассчитывать на активнейшее сотрудничество с сознанной структурой.

Комментариев пока нет