Есть мнение

Отход с боями войск РККА летом 1942 года

29 октября 2016

Ставка Верховного Главнокомандования для планирования наступательных операций нуждалась в крупных резервах. Поэтому Генеральный штаб не планировал крупных наступательных операций на лето 1942 года. Но против немецких войск, превосходящих по численности войска Красной Армии с 1-го дня войны, мы не могли долго держать и оборону на направлении главного удара, и вынуждены были отходить под угрозой окружения. Летом 1941 года войска Германии с союзниками по численности превосходили наши войска на 1,1 млн. чел.

Компенсировать недостающую численность количеством артиллерии, авиации и другими видами оружия пока было невозможно, так как эвакуированные предприятия только начинали работать на полную мощность, и военная промышленность Европы ещё превосходила военную промышленность Советского Союза.

А угроза окружения была реальной. «28 июня Гитлеровские войска группы генерал-полковника Вейхса перешли в наступление из районов восточнее Курска. Фашистское командование рассчитывало этим наступлением и ударами из Волчанска на Воронеж окружить и уничтожить войска Брянского фронта, прикрывающие воронежское направление, а затем поворотом на юг, с дополнительным ударом из района Славянска, уничтожить войска Юго-Западного и Южного фронтов и открыть себе дорогу к Волге и на Северный Кавказ», - пишет А. М. Василевский.

Командующими указанных фронтов были соответственно Ф. И. Голиков, С. К. Тимошенко и Р. Я. Малиновский. В дальнейшем Брянский фронт был разделён на два: Брянский и Воронежский. С 14. 07. 1942 года командующим Воронежским фронтом был назначен генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.
Во время решение вопроса о выборе командующего фронтом Ватутин работал в должности заместителя начальника Генерального штаба. Все кандидатуры, которые Василевский с Ватутиным предлагали на должность командующего Воронежским  фронтом, Сталин отводил. «Вдруг встаёт Николай Фёдорович (вспоминает начальник Генерального штаба А. М. Василевский) и говорит:
- Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим Воронежским фронтом.
- Вас? – И Сталин удивлённо поднял брови.
Я поддержал Ватутина, хотя было очень жаль отпускать его из Генерального штаба.
И. В. Сталин немного помолчал, посмотрел на меня и ответил:
- Ладно. Если товарищ Василевский согласен с вами, я не возражаю».

Вот так Н. Ф. Ватутин стал командующим Воронежского, а затем и Юго-Западного фронта, которому были подчинены главные силы наших войск, разгромивших немцев под Сталинградом.
Задача уничтожения трёх наших фронтов возлагалась на немецкую группу армий «Юг», которая в дальнейшем была разделена на две группы армий: «Б» – под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Бока и «А» - под командованием генерал-фельдмаршала В. Листа, отличившегося своими зверствами в Югославии и Греции.

Ставка при необходимости усиливала войска указанных фронтов, и благодаря этому, а так же грамотным действиям Генерального штаба и командующих советскими войсками, немцы не смогли достигнуть цели по окружению и уничтожению дивизий, корпусов и армий наших фронтов. С боями наши войска отходили на восток.

Вот как описывает К. К. Рокоссовский, только что, 5 июля 1942 года, назначенный с должности командующего 16-й армии на должность командующего Брянским фронтом, один из боёв на Воронежском направлении: «На участке, где вели бои части 5-й танковой армии, обстановка всё ухудшалась: противник всё продолжал продвигаться. Необходимо было в срочном порядке подтянуть сюда новые силы. Решили выдвинуть из фронтового резерва 7-й танковый корпус под командованием П. А. Ротмистрова.

Находясь на наблюдательном пункте в районе, где развёртывались события, можно было видеть весь ход сражения. Равнинная, открытая местность способствовала этому. Отчётливо наблюдался бой наших отходивших частей и наседавшего на них противника. Впереди небольшими группами на широком фронте действовали вражеские танки, ведя пушечный огонь, преимущественно с остановок. Немецкая пехота двигалась за ними, залегая время от времени и ведя непрерывный автоматный огонь. Вдали, на горизонте, сквозь густые облака пыли наблюдалось движение новых колонн танков и автомашин.

По наступавшим танкам противника довольно метко била наша противотанковая артиллерия. Где поорудийно, где побатарейно она меняла позиции и тут же открывала огонь, замедляя продвижение врага и прикрывая нашу отходившую пехоту, которая тоже отбивалась пулемётным и миномётным огнём. Отход пока носил организованный характер. Но по всему было видно, что, введя в бой свои главные силы, подходившие из глубины, противник легко сомнёт наши части.

Однако к этому времени подоспели части 7-го танкового корпуса. На наших глазах корпус развернулся и решительно двинулся навстречу главным танковым силам врага. Ударили по ним и все наши батареи, в том числе и артиллерия танкового корпуса. Особенно эффективными были залпы «катюш». Поле сражения заволокло тучами пыли. Сквозь них тускло просвечивали вспышки выстрелов и снарядных разрывов. Во многих местах взвились столбы чёрного дыма от загоревшихся вражеских машин.

Наша пехота воспрянула и вместе с танками бросилась на врага. Этой дружной и стремительной атаки противник не выдержал. С большими потерями он откатился назад.
Вражеская авиация, за исключением отдельных самолётов, почти не принимала участия в бою. Не было и нашей авиации.
Все наши попытки развить достигнутый успех на этом участке не дали результатов. Но наступление противника было отражено.

В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков (в танковых частях и в авиации и генералы ходили в атаку – Л. М.). Он двигался в боевых порядках одного их своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своём танке КВ вперёд, ворвался в расположение противника и там сложил голову».

Немцы стремительно наступали. Стремительному наступлению немецких войск способствовали превосходство в силах и природные условия региона. 6 июля 1942 года начались уличные бои за Воронеж, в результате которых советские войска удержали левобережную часть города и плацдарм на правом берегу. Немецко-фашистские оккупанты изгнали из захваченной ими части Воронежа всё гражданское население, уничтожили свыше 2 тысяч человек, расстреляли на окраине города в Песчаном логу свыше 500 раненых и больных, находившихся в городской больнице.

Комментариев пока нет