Есть мнение

Отдельные виды вооружений сухопутных войск СССР

06 ноября 2018

В сухопутные войска СССР в период с 1964 по 1982 годы поступали уникальные виды вооружений. Нашей гордостью являлся зенитный ракетный комплекс С-300, предназначенный для прикрытии важнейших группировок войск и тыловых объектов от ударов тактических ракет, а также самолётов и крылатых ракет.

Первый образец комплекса С-300 был создан в 1979 году в ЦКБ «Алмаз». Американцы называли его СА-10. «Пулей сбить летящую пулю… С-300 воплотил эту фантастическую мечту… На одну ракету типа «Скад» американский «Пэтриот» тратил шесть выстрелов. С-300В – один», - написал М. Калашников.

Всего С-300 имеет 48 ракет и разворачивается в боевое положение за пять минут. Американский «Пэтриот» намного хуже С-300. Его тяжёлый контейнер-пусковую установку надо непременно разворачивать в сторону цели.

С-300 бьёт на 90 км, а американская система - только на 60. С-300 уничтожает мишени в диапазоне высот от 10 до 25 000 метров, а «Пэтриот» от 60 до 24 тысяч.

С-300 наводит на цели 12 ракет одновременно, американская «Пэтриот» – только восемь ракет.

Пэтриот» в Аравии отказывал из-за жары и туч поднимаемого песка, а С-300 безотказно работает и в пятидесятиградусный мороз, и в пятидесятиградусный зной. При этом обычная С-300 может сбивать цели, летящие с максимальной скоростью в 2,255 километров в секунду, а «Пэтриот» - лишь не более 1,2 километра в секунду.

В 1991 году в войне с Ираком «Пэтриот» сбивал лишь 36% наших старых ракет «Скад» (Р-17) образца 1965 года. Как считают специалисты, при Брежневе в 1980-х годах мы имели противоракетное оружие почти втрое эффективнее американского.

О судьбе руководителя по созданию С-300 М. Калашников написал следующее: «Весной 1996 года выстрелом в лицо на лестничной площадке своего дома был убит Валентин Смирнов, Академик. Лауреат Ленинской премии. Имперский конструктор, один из создателей сверхоружия русских – комплекса С-300». Вечная ему слава и память.

Другим особо эффективным оружием наших войск являлась самоходная установка 2С6 «Тунгуска», оснащённая ракетами и скорострельными орудиями. Её начали создавать на ульяновском механическом заводе Минрадиопрома. Генеральным конструктором установки является академик Аркадий Шипунов.

«Тунгуска» - это оружие против крылатых ракет и самолётов, а в 1995 году шесть «Тунгусок», на мой взгляд, с целью их уничтожения бросили в г. Грозный.

«Тунгуска» вооружена двумя пушками 2А38. Скорострельность пушек составляет до 5 тысяч снарядов в минуту. Чтобы себе представить насколько это много, достаточно сказать, что автомат «Калашникова» имеет скорострельность, измеряемую 600 выстрелами в минуту, что, конечно, ограничивается целесообразностью и расходом пуль.

Установка имеет восемь пусковых «труб» зенитных ракет 9М311. «Тунгуска» может вести огонь с ходу и с места. У неё нет «мёртвых», непростреливаемых зон, как у Западных систем, «мёртвых воронок» прямо над самой машиной.

М. Калашников пишет, что любая летящая цель в радиусе 8 км (для ракет «Тунгуски») и 4 км (для её пушек) будет сбита. Цель может идти на бреющем полёте: ракеты 9М311 действуют в диапазоне высот от 10 метров до 3,5 километров. А пушки поражают врага на высотах от нуля метров до трёх километров.

За мишенями следят два помехозащищённых локатора. Один – для обнаружения и целеуказания с дальностью 20 километров. Он чётко выделяет подвижные цели на фоне местных предметов. Другой локатор ведёт самолёты и вертолёты, передавая управляющие команды ракетам «Тунгуски».

«Мозг» машины – цифровая вычислительная система, управляющая гидравликой наведения. Если локатор засёк цель, он выдаст точное указание на электронно-оптическую систему, состоящую из прицела с восьмикратным увеличением и аппаратуры выдачи данных для точного наведения ракет». «Тунгуска» воюет рядом с пехотой, сбивая штурмовики и другие воздушные цели противника, сохраняя тысячи солдатских жизней.

Оружия равного С-300 и «Тунгуске» Запад не имел. Важно, что «Тунгуска», С-300 и истребитель-перехватчик МиГ-31 оснащены системами «привязки» друг к другу и в состоянии создать зоны сплошной непробиваемой обороны.

Наземные войска Советской Армии за указанный период получили огромное количество новой техники. Технология производства танков в СССР со времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была доведена до совершенства, как в США производство легковых автомобилей.

Танков первого послевоенного поколения Т-54 и Т-55 было выпущено до 100 тысяч штук.

Самым массовым танком второго послевоенного поколения был танк Т-72. Он создан под руководством В. Н. Венедиктова на Уралвагонзаводе. Был принят на вооружение в 1973 году.

На танке имеется автомат заряжения орудия. Броня танка сваривается из листов и плит катаной гомогенной броневой стали и комбинированной брони.

В 1976 году был принят на вооружение танк Т-80 с газотурбинной силовой установкой, обеспечившей ему невиданные прежде динамические возможности. Борта танка прикрыты противокумулятивными экранами из армированной резины с броневыми плитами.

Кроме того, были спроектированы, изготовлены и прошли государственные испытания, устанавливаемые на танки ракеты, которые автоматически уничтожают летящий к танку снаряд или ракету противника.

Только начавшаяся перестройка не позволила разместить на броне наших танков указанные компактные ракетные установки. В настоящее время подобные установки размещаются на броне танков Израиля.

В дополнение к замечательным бронетранспортёрам БТР-60 армия в 1976 году начала получать бронетранспортёр БТР-70. Восьмиколёсный плавающий БТР-70 вооружён пулемётами КПВТ ПКТ во вращающейся башне, имеет круговую броню, способен сходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды.

В 1980 году в армию начали поступать бронированные водоплавающие гусеничные бронетранспортёры (боевые машины пехоты) БМП-2, которые пришли на смену машинам БМП-1. Вооружены автоматической 30-мм пушкой 2А42 и пулемётом ПКТ. Кроме того, имеют ПТРК «Фагот» или «Конкурс».

И если сравнительно недорогие, одни из лучших в мире колёсные бронетранспортёры БТР-70 предназначались для транспортировки личного состава к переднему краю, то БМП-2 дополнительно предназначался для совместных действий с танками в бою. Кроме бронетехники наши войска получали массу другого оружия для наземных войск Советской Армии.

В 1971 году наши ВВС получили на вооружение вертолёт Ми-24, а в 1973 – Ми-24Д. Надо заметить, что Ми-24 изначально проектировался, как летающий БМП. Чисто боевым вертолётом того времени, применяемым в наземных частях можно назвать только вертолёт Ми-28.

Наземные войска СССР в период правления Л. И. Брежнева превосходили Запад в качестве и количестве вооружения. Запад проигрывал гонку вооружений даже в последующие годы. ВПК работал превосходно, и у СССР не было никаких объективных причин сдаваться Западу.   

Комментариев пока нет