Статьи

От поддержки государства не отказываются, но хотят быть самостоятельными

29 октября 2016

В политическом сообществе часто обсуждают проблему среднего класса. Кто это? Политики не балуют нас разнообразием: оседлав какого-либо конька, отечественный мыслитель потом с него всю жизнь не слезет. Один всю жизнь едет на «местном самоуправлении», другой скачет на «правах человека», третий понуро тащится на «малом бизнесе» или же хромает на «социальной справедливости». А кто-то седлает сивку-бурку под названием «средний класс» и, оседлав, объявляет себя либеральным гусаром. Хотелось бы, правда, сперва разобраться, что это за люди такие - средний класс?

Иногда для предварительного анализа отношения различных страт общества к государству специалисты первоначально рассматривают все население страны как налогоплательщиков и бюджетополучателей, иными словами грубо делят всех на субсидирующих государство и субсидируемых государством, на «доноров» и «акцепторов» по отношению к государственным, муниципальным и общественным фондам.

Низший слой общества - это облигатные бюджетополучатели. Налоги они платят маленькие, для выживания им нужны социальные трансферты и субсидии. На их стороне европейские коммунисты, левые социал-демократы и крайние лейбористы, профсоюзные движения, зеленые, маргинальные левые, реликтовые маркузианцы, троцкисты, анархисты, политические хулиганы, а за океаном - самое крайне левое меньшинство избирателей демократической партии США. Электоральный потенциал этого слоя вроде бы и на Западе велик, но материальные, интеллектуальные и организационные ресурсы весьма незначительны, он разрозненный, нестойкий, легковерный.

В России у левых сильные и мощные корни. Недаром же ретроградная и безмерно скучная КПРФ без труда проходит в парламенты всех уровней. Только мощная пропаганда и «властная вертикаль» спасают наше общество от постоянной угрозы слева, да еще исторический опыт нам дает некоторый слабеющий с годами иммунитет от левацкой идеологии.

Высший слой общества, истеблишмент, буржуазия - вот это серьезные налогоплательщики, которые не нуждаются в субсидиях и платят сами почти за все. Для них государство отнюдь не богадельня и не ментор или кондуктор, а как было сказано когда-то - «ночной сторож». Их интересы выражают правые христианские демократы в Германии, правые консерваторы в Великобритании, правые республиканцы в США. Электоральная сила этого слоя невелика, но материальные, статусные и интеллектуальные ресурсы впечатляющи. К мнению Уолл-Стрит в Нью-Йорке прислушивается весь мир.

В России этот слой не очень велик, разобщен, формально не организован, его наиболее яркие представители предпочитают действовать в кулуарах власти или через ангажированную прессу. Осторожность двигает их в сторону власти, которой они плавно транслируют свои идеи, поворачивая политический курс страны вправо, но при этом они тяготеют к либерализму, в идеях которого видят защиту от возможного произвола власти. Позиции этого слоя в российском общественном сознании весьма слабы, а вот роль в истеблишменте его представителей весьма высока, что и определяет острожное и лояльное поведение большинства представителей этого класса.

А как же средний слой, тот самый средний класс?

Из химии мы знаем, что бывают кислоты и основания, а существуют амфотерные соединения, которые в кислой среде ведут себя как слабая щелочь, а в щелочной - как слабая кислота. Вот именно такой амфотерностью обладает в обществе средний класс, который отчасти донор, отчасти акцептор, который исправно платит приличные налоги, но при этом не отказывается и от поддержки государства в виде льготных медицинских страховок и кредитов на образование, который отправляет детей в муниципальные школы и претендует при случае на различные формы государственной помощи.

Именно этот мощный средний класс и определяет в тех же США основной политический курс и республиканцев, и демократов. Как только политика сворачивает слишком сильно вправо, этот избиратель все более «краснеет», как только она слишком удаляется влево, так он правеет. Эти политические приливы и отливы хорошо известны.

Что же средний класс в России?

Во-первых, российский средний класс отличается, как правило, хорошим образованием и качеством мышления. Он приобщен к русской культуре и западной мысли, либеральные и демократические идеи ему не чужды. Не чужды ему и мысли о российской исключительности, и взгляды на Россию как на часть мирового сообщества. Он хочет и порядка в государстве, и сам готов этот порядок нарушать. Городская интеллигенция - выразитель его мыслей и главный транслятор идей.

К крайне левым он относится с опаской и враждебностью, с недоверием и отчуждением он относится и к новой русской буржуазии. Чиновников он не любит, политиков не уважает, «силовиков» же опасается. При этом он ждет от государства защиты своих ценностей и интересов, которые путает со своими правами и свободами. Он эклектичен и амфотерен почти во всем, даже, к сожалению, часто в морали и нравственности. В общественной жизни он проявляет инфантилизм, дилетантизм и поверхностность. «Легкость мыслей необыкновенная».

Во-вторых, средний класс в новой России отчасти чувствует себя обделенным. Это часто активно трудящийся класс, более того, класс людей высококвалифицированного труда. Оценка же его труда пока не соответствует личным материальным результатам буржуазии, политиков и чиновников, что толкает его мысли и чувства «влево». С другой стороны, у его представителей есть средства и собственность, которую они хотели бы защитить от возможных посягательств, которых ждут не только от «леваков», но и от чиновников, и даже отчасти от крупной буржуазии. К государству они предъявляют требования их защитить, но ему не очень доверяют. Они крайне недовольны состоянием правопорядка и правосудия, хотя при этом, как уже говорил, готовы этот порядок нарушать, здесь просматривается его двойственность, амфотерность.

Высшие материальные ценности для людей среднего класса - семья, образование детей, здоровье, возможность трудиться и отдыхать. Они требуют социальных гарантий образования, медицины, занятости от государства, хотя потребители также и платных услуг. Да, они отчасти готовы платить за образовательные и медицинские услуги, но при этом выражают неудовольствие этим. Амфотерность!

Характерная особенность поведения среднего класса в условиях кризиса и наступления левых то, что они готовы поддержать против них государственную власть, что хорошо было видно в девяностые годы, а в условиях сильного государства они переходят к оппозиционным настроениям с леволиберальным оттенком, что проявилось в последнее время после кризиса 2008 года.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что любая партия или активная группа, которая готова претендовать на ведущую роль в среднем классе, должна учитывать постоянно действующие факторы, определяющие позицию среднего класса. Из постоянных факторов это: любовь к личной свободе, к примату частной жизни над общественной, к невмешательству государства в эту частную жизнь, но также и требования к государству обеспечения социальных гарантий и безопасности.

Государство в глазах среднего класса России должно быть не только ночным сторожем, но и раздатчиком благ, а также и собеседником, но вот полицейским приставом или классным наставником оно быть не должно. Следовательно, «охотник за голосами» среднего класса должен обещать ему максимум личной свободы, неприкосновенность жилища и собственности, свободу самовыражения в самых разных сферах, в том числе в экономической деятельности, но в то же время говорить о роли государства, позиционируя его как социальное, открытое и сильное, которое не оставит средний класс один на один с рыночной экономикой.

Именно социально-демократический проект востребован в России средним классом. Кадеты, народные социалисты, эсдеки-экономисты и прочие деятели левого крыла Прогрессивного блока знали это еще в начале прошлого века. Русский средний класс по своей психологии не сытые европейские обыватели и не вышедшая из низов мелкая латиноамериканская буржуазия, а скорее медленно перерождающаяся в условиях рынка городская советская интеллигенция, сохраняющая некоторое ментальное единство вне прямой зависимости от конкретного рода сегодняшних занятий, пола, возраста и структуры дохода. Сегодня для российского среднего класса востребована идеология скорее французских социалистов или социал-демократов ФРГ, которая способна собрать избирателей среднего класса воедино и повести на выборы в парламент.

Среди среднего класса вряд ли будет цениться экстремальный лозунг: «Пусть государство оставит нас в покое». Российскому среднему классу требуется скорее: «Пусть государство не вмешивается в нашу частную жизнь, но открывает для нас новые возможности и приходит нам на помощь по требованию». Государство должно быть позиционировано не как ночной сторож праволиберального проекта, не как строгий, советского типа, воспитатель и руководитель, а скорее, как доктор, приезжающий по вызову. Человек решает свои проблемы сам, но в любую минуту он может обратиться к государству или местной власти за помощью и должен ее получить, при этом в остальное время он не должен чувствовать повышенное внимание государства к своей частной жизни.

Такова двойственность природы нашего среднего класса, требующая скорее, если определить его кратко, умеренного левоцентристского подхода.

Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ, советник мэра Москвы

Источник: «Учительская газета Москва», №26 от 30 июня 2015 года 

Комментарии 2

<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
[quote=Редакция ПО] <span><strong>В России у левых сильные и мощные корни.</strong> Недаром же ретроградная и безмерно скучная КПРФ без труда проходит в парламенты всех уровней. Только мощная пропаганда и «властная вертикаль» спасают наше общество от постоянной угрозы слева, да еще исторический опыт нам дает некоторый слабеющий с годами иммунитет от левацкой идеологии.</span><span>[/quote]</span>
</p>
<p>
<strong>'В России у левых сильные и мощные корни' - А почему? - Читай ниже.</strong>
</p>
<p>
<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=70a657229baca5604f02bbbde7a04bfd&amp;uri=http%3A%2F%2Fsamlib.ru%2Feditors%2Fc%2Fchekalow_ewgenij_wasilxewich%2Fnazlobudnjaglawa02dwuhpoljarnyjmirrossija.shtml">http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nazlobudnjaglawa02dwuhpoljarnyjmirrossija.shtml</a>
</p>
<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
[quote=Редакция ПО] <span><strong>В России у левых сильные и мощные корни.</strong> Недаром же ретроградная и безмерно скучная КПРФ без труда проходит в парламенты всех уровней. Только мощная пропаганда и «властная вертикаль» спасают наше общество от постоянной угрозы слева, да еще исторический опыт нам дает некоторый слабеющий с годами иммунитет от левацкой идеологии.</span><span>[/quote]</span>
</p>
<p>
<strong>'В России у левых сильные и мощные корни' - А почему? - Читай ниже.</strong>
</p>
<p>
<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=70a657229baca5604f02bbbde7a04bfd&amp;uri=http%3A%2F%2Fsamlib.ru%2Feditors%2Fc%2Fchekalow_ewgenij_wasilxewich%2Fnazlobudnjaglawa02dwuhpoljarnyjmirrossija.shtml">http://samlib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/nazlobudnjaglawa02dwuhpoljarnyjmirrossija.shtml</a>
</p>