Есть мнение Молодёжная редакция

Освобождение Сергея Удальцова и будущее левых в России

26 августа 2017
У левых в России может быть будущее, и Удальцов способен занять среди них важное положение

Выход на свободу Сергея Удальцова в преддверии столетнего юбилея Октябрьской революции можно считать самым заметным событием лета для несистемной оппозиции. Это объясняется не только традиционно низкой политической активностью в данный период, но и вопросами и перспективами, появляющимися с возвращением яркого лидера левых. Они касаются и будущего самого Удальцова, и судьбы левых движений, и направления политической жизни России в ближайшей перспективе.

В среде несистемной оппозиции после убийства Бориса Немцова и провала партий «ПАРНАС» и «ЯБЛОКО» на думских выборах на некоторое время безальтернативным лидером стал Алексей Навальный. Все крупные общероссийские оппозиционные политические акции прошли по его инициативе. В то же самое время, наиболее многочисленным протестным мероприятием стал митинг против реновации в Москве, в котором участие Навального было номинальным. Поэтому необходимость в новых лидерах объективна, и Удальцов способен стать одним из них.

Однако в этом случае возникают риски повторения старых сценариев несистемной оппозиционной деятельности. Они практически не меняются с момента создания альянса либералов во главе с Каспаровым с национал-большевиками Лимонова. С различными изменениями такая конфигурация протестной коалиции действовала вплоть до беспорядков 6 мая 2012 года, после которых она перестала существовать, а Удальцов получил наказание за их организацию. Возрождение в прежнем виде подобного союза вполне возможно при участии сторонников Навального, остатков «Левого фронта» и других схожих по идеологии организаций, а также ряда нацдемовских и неонацистских групп. В этом случае такой альянс снова рискует стать источником постоянных рисков уличного насилия и массовых беспорядков, не имея при этом значимой поддержки населения и электоральных перспектив из-за очевидно маргинального статуса возможной коалиции.

Необходимость присутствия в ней левого компонента объясняется актуальностью социальных лозунгов как в мире, так и в современной России. Успехи СИРИЗА в Греции, «Подемос» в Испании, лейбористов под руководством Джереми Корбина в Великобритании, Берни Сандерса в США говорят об актуальности левых идей в мировой политике. А имущественное расслоение общества, социальные проблемы (особенно в регионах), риски перехода промышленности в новые реалии мировой экономики — это актуальные для России темы, которые традиционно считаются ключевыми для левых сил, стоящих перед необходимостью изменений.

КПРФ и «Справедливая Россия», которые в легальном политическом поле занимают левые позиции, нуждаются в обновлении руководящего состава и партийных программ, поэтому они неизбежно будут стремиться привлечь на свою сторону популярных политиков похожей направленности. В прошлом обе партии обозначали свой интерес к фигуре Удальцова. После его освобождения первым озвучил готовность к сотрудничеству лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Судя по публичным выступлениям Удальцова, он намерен продолжать оппозиционную деятельность в русле прошлого опыта. И многое зависит в этом случае от того, насколько он сумеет вновь сблизиться с расходящимися с его позицией практически по всем ключевым вопросам либералами и насколько это само по себе возможно. Алексей Навальный уже очень жестко отреагировал на слова Удальцова после освобождения, что может быть свидетельством того, что снова стать союзниками у двух политиков не удастся. Представители либеральной части оппозиции высказали свои мнения о том, что Удальцов будет заниматься противодействием Навальному, а последнего лидер «Левого фронта» обвинил в провокационной деятельности, приведшей к беспорядкам на Болотной.

Кроме того, еще одним ключевым для политического будущего Удальцова вопросом является его способность вновь наладить работу «Левого фронта». Без восстановления прежних связей и создания новых Удальцов не сможет претендовать на серьезную политическую роль, сравнимую с его прежним положением. Несмотря на то, что по мнению некоторых экспертов, Удальцов претендует на лидерство не только во внесистемной, но и системной части левого политического спектра, сразу стать лидером какой-либо из двух парламентских левых партий у него очень мало шансов. Намного более ожидаемым выглядит сценарий оттока радикалов в движение под руководством Удальцова, которое в дальнейшем и примет участие во вполне вероятной перестройке политической жизни России, как минимум — ее оппозиционной части.

Комментариев пока нет