Есть мнение

Освобождение Праги

29 октября 2016

1-го мая в ряде городов Чехословакии, в том числе в столице государства - городе Праге, началось восстание чешского народа против немецких оккупантов. Восстание охватило всю территорию Чехии и Моравии.

6-го мая восставшие обратились за помощью к советским и союзническим войскам. В этот же день 6-го мая наши войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов перешли в наступление с целью завершения освобождения Чехословакии и её столицы Праги. Главную роль в Пражской операции Ставка отводила 1-му Украинскому фронту.

6 мая на Прагу помчались 10 танковых корпусов – 1600 танков И. С. Конева, выступившие вместе с другими родами войск. Перед частью наступающих на Прагу войск была поставлена задача по пути овладеть немецким городом Дрезден.

Надо отметить, что США без всякой военной необходимости, не считаясь с наличием в городе всемирно известных культурных ценностей, полностью разбомбили Дрезден. Советские войска под командованием И. С. Конева, напротив, отыскали, а советское правительство восстановило и сохранило сокровища Дрезденской Галереи.

Танкисты 1-го Украинского фронта 9 мая 1945 года в три часа утра ворвались на улицы Праги. «К этому моменту в различных районах Праги ещё продолжались кровавые столкновения между участниками восстания и эсэсовцами. И в то время, как на одних улицах наших танкистов встречало торжествующее пражское население, на других, особенно окраинных, танковые экипажи вынуждены были с ходу вступать в бой и выбивать из Праги сопротивлявшихся фашистов… В сущности война уже кончилась, а эти люди погибли здесь, на пражских окраинах, когда вся наша страна уже праздновала Победу, погибли в последних схватках с врагами, бесстрашно доводя до конца начатое дело», - пишет И. С. Конев.  На могилах наших солдат, погибших в Праге и похороненных на Ольшанском кладбище, на надгробьях указана дата смерти «9 мая 1945 года».

Подвижная группа 4-го Украинского фронта своими основными силами к восемнадцати часам 9 мая также достигла Праги. Чехословацкая группировка гитлеровцев была окружена войсками 1 и 4-го Украинских фронтов. В этом кольце оказалось более полумиллиона солдат и офицеров войск группы армий Шернера. Основное количество окружённых немцев сдалось в плен. Но отдельные бои с фашистами, не пожелавшими сложить оружие, продолжались в разных местах ещё почти неделю.

Чехам, конечно, очень повезло, что советские войска немцев быстро разбили, ибо фашисты  способны на самые кровавые злодеяния всюду, где сила оказывается на их стороне. Как «высшая» ступень развития либерального гражданского общества фашизм сегодня снова завоёвывает Запад, а на территории бывшей УССР стараниями США строится фашистское государство точно по тому же сценарию, по которому оно строилось в Германии и для тех же целей, для которых его создавали в Германии в 1930-х годах.

«Салют в честь освобождения Праги был предпоследним салютом войны. Последний салют – салют Победы, данный из тысячи орудий, прозвучал в Москве через несколько часов после этого», - продолжает описание сражения в Праге И. С. Конев..

Нет таких слов, которые могли бы отразить в полной мере величие подвига нашего советского, русского солдата. Жуков восклицал: «До чего же добрая душа у советского солдата!».
Конев написал: «На занятой нами территории Германии советские воины проявили подлинный гуманизм и благородство. Поведение наших солдат и офицеров в Дрездене – характерный тому пример».

Рокоссовский писал: «Мы в Германии. Вокруг нас жёны и дети, отцы и матери тех солдат, которые ещё вчера шли на нас с оружием в руках. Совсем недавно эти люди в панике бежали, заслышав о приближении советских войск. Теперь никто не бежал. Все убедились в лживости фашистской пропаганды. Все поняли, что советского солдата бояться нечего. Он не обидит. Наоборот, защитит слабого, поможет обездоленному. Фашизм принёс немецкому народу позор, несчастье, моральное падение в глазах всего человечества. Но гуманен и благороден советский солдат. Он протянул руку помощи всем, кто был ослеплён и обманут. И это очень скоро поняли немцы. Стоило войскам остановиться на привал, как у походных солдатских кухонь появлялись голодные немецкие детишки. А потом подходили и взрослые. Чувствовали, что советские солдаты поделятся всем, что они имеют, поделятся с русской щедростью и с отзывчивостью людей, много испытавших и научившихся понимать и ценить жизнь».

В конце своей книги Конев сказал о солдате следующее: «Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат – чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой.

Слово «солдат» собирательное: это и рядовой, и сержант, и старшина, и офицер, и генерал, и маршал – все воины фронта и партизаны. Нравственная сила советского солдата, проявленная  на войне, необыкновенна. Она воплотилась в его доблести, отваге и героизме. Наш солдат смело шёл в атаку на врага, без колебаний вступал в смертельный бой, прокладывая путь к победе, ради жизни на земле. Он был храбр в бою, суров и великодушен. А какой самоотверженностью и гуманизмом отличался наш солдат в освободительном походе, когда спасал от фашистского ига народы Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Германии! Вот где проявилось величие его духа. С поразительной силой отразил благородство советского солдата-победителя памятник-монумент советского скульптора Е. В. Вучетича в Трептов-парке в Берлине…
Слава советского солдата, его подвиг в боях за Родину -  бессмертны!
Я ещё раз склоняю голову перед всеми воинами, не вернувшимися с войны».

Маршал Советского Союза И. С. Конев, дважды Герой Советского Союза, которому во время Великой Отечественной войны ещё не было 50 лет, знал русских солдат с 1914, а советских – с 1918 года. И. С. Конев знал советских солдат не из книг, а пройдя вместе с ними всю Великую Отечественную войну.

И советскому солдату, как уже обращал внимание И. С. Конев, поставили в Берлине достойный памятник. В определённой степени тому, что памятник оказался высокохудожественным, великим произведением искусства, гениальным творением человеческого разума, души и рук, мы обязаны не только Евгению Викторовичу Вучетичу, не только людям, изваявшим памятник в бронзе и установившим его на пьедестал, но и И. В. Сталину, как главе советского правительства и высококультурному человеку с большим художественным вкусом.

Постановлением советского правительства было решено в честь Победы советского народа и его армии над фашистской Германией воздвигнуть в берлинском Трептов-парке памятник-ансамбль. Художественным руководителем памятника-ансамбля был утверждён скульптор Е. В. Вучетич, который сделал два эскиза памятника: на одном был Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин с символом победы в руках, а на другом советский солдат с девочкой на руках.

Первый ему посоветовали сделать члены партии и правительства, и в этом не было ничего предосудительного, потому что, на мой взгляд, без такого руководителя государства, как Сталин, мы могли бы проиграть войну, и Европа стёрла бы Россию с лица земли со всеми проживающими на территории нашей страны народами.

Второй эскиз скульптор сделал под впечатлением рассказа о советском солдате, спасшем, рискуя жизнью, немецкую девочку во время штурма Берлина, и назвал его – «Воин-освободитель». Оба эскиза выставили для обзора. Пришёл на выставку и И. В. Сталин. Посмотрев на своё изображение, Сталин спросил Вучетича, не надоел ли ему этот с усами, и всё своё внимание сосредоточил на эскизе скульптуры солдата. Было видно, что Сталина очень заинтересовала эта работа. А это что? -  спросил Сталин.
«Это тоже эскиз, - ответил Вучетич.
- Тоже и… кажется, не то же, - заметил Сталин. – Покажите…
Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин скупо улыбнулся и сказал:
- Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме… Пусть этот великан в бронзе, победитель, несёт на своей груди девочку – светлые надежды народа, освобождённого от фашизма.
Потом добавил:
- Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем, меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрушил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч… Согласны?..
- Дайте подумать, - ответил Вучетич.
- Думать никому не запрещено. Думайте. Желаю успеха… Возражений не слышу. Да и нет в них нужды…
Сталин крепко пожал Вучетичу руку.

Так был сооружён широко известный тридцатиметровый бронзовый воин-освободитель в плащ-палатке, с непокрытой головой, стоящий в полный рост и попирающий сапогом поверженную и разбитую свастику, левой рукой поддерживающий прижавшуюся к его груди девочку, а в опущенной правой руке держащий тяжёлый меч», - написал В. В. Суходеев.

Пока этот величественный памятник стоит в Трептов-парке города Берлина. Но что будет завтра? Мы все являемся свидетелями, как на Украине фашисты разрушают памятники В. И. Ленину, славы народов СССР, в том числе уникальные произведения искусства.

Комментариев пока нет