Есть мнение

Освобождение Крыма и Белоруссии, разгром Финляндии

29 октября 2016

Третьим сталинским ударом были освобождены Одесса и Крым. 9 апреля наши войска с боями вошли в Одессу. 10 апреля является днём изгнания из города немецко-румынских фашистов и праздновался как день освобождения Одессы.

Крымскую операцию решили начать после выхода наших войск к Одессе, и она была проведена в период с 8 апреля по 12 мая 1944 года. До этого в ноябре 1943 года нашим войскам с ходу освободить Крым не удалось.

Согласно разработанной Ставкой операции по освобождению Крыма одновременно наносились удары с севера силами войск 4-го Украинского фронта  – от Перекопа и Сиваша и с востока силами Отдельной Приморской армии – из района Керчи в общем направлении на Симферополь – Севастополь. Предполагалось при содействии Черноморского флота, соединений Авиации дальнего действия и партизан не допустить эвакуации вражеских войск из Крыма.

Советские войска превосходили противника в личном составе войск в - 2,3 раза, в орудиях и миномётах в - 1,6 раза, в танках и САУ - в 2,6 раза, в самолётах – в 8,4 раза без учёта немецких самолётов, базировавшихся в Румынии и Молдавии. Вражеская группировка в Крыму насчитывала примерно 200 тысяч солдат и офицеров.

Для осуществления операции через Сиваш были созданы переправы: мост на рамных опорах длиною 1865 метров, две земляные дамбы длиной 600-700 метров и понтонный мост между ними длиной 1350 метров. Грузоподъёмность этих переправ инженерными войсками была доведена до 30 тонн, что обеспечивало переправу танков Т-34 и тяжёлой артиллерии. А переправить по ним надо было кроме всех других войск целый танковый корпус. Для введения противника в заблуждение в километре от переправ был сооружён ложный мост.

8 апреля войска 4-го Украинского фронта нанесли главный удар с плацдармов за Сивашем в тыл всем укреплениям врага на Перекопе. 11 апреля пошли в наступление войска Приморской армии. Вечером 11 апреля столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе и Сиваше и овладевшим городом Джанкой.

15 апреля подвижные части 51-й армии вышли к внешнему оборонительному обводу Севастополя. Подготовившись, улучшив свои позиции, 5 мая после двухчасовой артиллерийской подготовки и ударов авиации перешла в наступление 2-я гвардейская армия. Но главный штурм Севастопольского укреплённого района начался 7 мая 1944 года. Нашим войскам удалось овладеть Сапун-горой и горой Кая-баш. 10 мая Москва салютовала доблестным советским войскам, освободившим главную базу Черноморского флота -  город Севастополь.

Обратите внимание на мощь советской армии и лживость либералов-ревизионистов. Немцы с румынами в 1941-1942 годах взяли Севастополь только на 250-ый день боёв с частями Красной Армии, оборонявшими город. Советские войска освободили ещё более укреплённый немцами Севастополь за три дня.

Четвёртым ударом, нанесённым войсками Ленинградского и Карельского фронтов на Карельском перешейке и в Южной Карелии, была выведена из войны Финляндия. Непросто было советским войскам овладеть Выборгом у Финского залива и Петрозаводском у Онежского озера. За 10 дней наши войска прорвали во много раз усиленную за время войны «линию Маннергейма» и овладели Выборгом. В 1939-1940 годах Красной Армии для этого понадобилось 3,5 месяца.

Вся операция по освобождению северной части Ленинградской области и большей части Карело-Финской СССР, расположенной между Ладожским и Онежским озёрами, длилась с 10 июня по 9 августа 1944 года. Здесь в 1941 году наши войска стояли насмерть на реке Свирь и дальше не пропустили врага. Теперь финны были отброшены в глубь Финляндии. 19 сентября под давлением Москвы финские войска развернули боевые действия против немецких войск, находившихся на севере Финляндии. Советский Союз, как и в 1940 году, не стал вводить свои войска на территорию Финляндии.

Пятым ударом Сталин назвал главный удар, нанесённый летом 1944 года Красной Армией. Этим ударом советские войска освободили огромную территорию нашей страны. Операция по освобождению Белоруссии была проведена с 23 июня по 29 августа 1944 года и получила название «Багратион». Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин вникал даже в самые казалось бы незначительные вопросы подготовки и разработки операции. И это не удивительно.

Нашим войскам противостояла сильнейшая немецкая группировка войск группы армий «Центр», в 1941 году с боями дошедшая от Минска до Москвы. Через Белоруссию лежал путь в логово врага – Берлин. На этом направлении были сосредоточены лучшие немецкие войска. Кроме группы армий «Центр» советским войскам противостояла часть войск группы армий «Север» и танковые дивизии из группы армий «Северная Украина». Только группа армий «Центр» насчитывала на направлении удара наших армий 1млн. 200 тысяч солдат и офицеров, имевших 9,5 тысяч орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 боевых самолётов.

Группе армий «Центр» противостояло из 4-х советских фронтов 1млн. 211 тысяч человек, 24,4 тысячи орудий и миномётов, более 4-х тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 5,3 тысяч самолётов. Наши войска намного превосходили противника по вооружению, а это значит, что в Белорусской операции, как и в других операциях 1943-1944 годов, советские войска обрушивали на противостоящего противника в 3-4 раза больше снарядов и бомб, чем получали в ответ, нанося ему колоссальные потери в живой силе и технике.

Необходимо, чтобы весь народ от школьника до пенсионера знал, что наши предки победили не только благодаря мужеству наших солдат, но, прежде всего, потому что были вооружены намного лучше противника. Горько, что наш народ верит фальсификаторам, не знает истинных причин побед над врагом и не гордится высочайшими интеллектуальными и организаторскими способностями своих предков. Не гордится их умением работать и воевать, сохранять выдержку, честь и достоинство в любых ситуациях.

Для разгрома противника в Белоруссии привлекались четыре фронта: 1-й Прибалтийский – командующий И. Х. Баграмян, 3-й Белорусский – командующий И. Д. Черняховский, 2-й Белорусский (правый сосед 1-го Белорусского до конца войны) – командующий И. Е. Петров, а с конца июля Г. Ф. Захаров,  1-й Белорусский – командующий К. К. Рокоссовский.

Всего указанные фронты имели 2,4 миллиона человек, свыше 36 тысяч орудий и миномётов, 5,2 тысячи танков и САУ. Войска фронтов соответственно поддерживала авиация 3-й, 1-й, 4-й, 6-й и 16-й воздушных армий (всего 5,3 тысячи боевых самолётов). К участию в операции также привлекалась авиация дальнего действия – командующий А. Е. Голованов и авиация ПВО. Перед началом операции партизанами было подорвано около 40 тысяч рельсов.

23 июня 1944 года под гром десятков тысяч орудий наши войска перешли в наступление. Наступление проходило в болотисто-лесистой местности с форсированием многих рек, в том числе Западной Двины и Днепра. Операция проходила успешно для советских войск. При её проведении было применено много новых решений, благоприятно повлиявших на выполнение войсками поставленных задач. Враг отступал на огромном фронте. Только общая ширина полосы 1-го Белорусского фронта достигала почти 900 километров. Были окружены группы немецких войск в районах Витебска, Бобруйска, Минска, а в дальнейшем в районе Вильнюса и Бреста. К исходу дня 3 июля 1944 года советские войска освободили г. Минск.

Только под Минском в окружение попало 100 тысяч солдат и офицеров немецких войск. За 12 дней советские войска продвинулись на 225-280 километров при среднесуточном темпе наступления 20-25 километров. Группа немецких армий «Центр» потерпела катастрофическое поражение, её главные силы были окружены и разгромлены. Немецкое командование перебрасывало войска с других направлений, но не могло закрыть пробитую нашими войсками брешь протяжённостью 400 километров. Так закончился первый этап операции.

На втором этапе с 5 июля по 29 августа советские войска добивали группу армий «Центр» и нанесли крупный урон немецким войскам,  переброшенным из Германии, Норвегии, Италии, Нидерландов, а также из групп армий «Север», «Южная Украина», «Северная Украина» и вновь сформированным немецким соединениям. Группа армий «Север» оказалась изолированной в Прибалтике.

В результате умело проведённых боёв части Красной Армии завершили освобождение Белорусской ССР, освободили часть Литовской и Латвийской ССР, 20 июля вступили на территорию Польши, 17 августа подошли к границам Восточной Пруссии. К 29 августа советские войска достигли рубежа западнее Елгавы, Добеле, Шяуляя, Сувалки, предместья Варшавы Праги, реки Висла и перешли к обороне.

Кстати сказать, К. К. Рокоссовский писал: «Польское население относилось к Красной Армии тепло и приветливо. Видно было, что народ искренне радуется нашему приходу и старается сделать всё, чтобы ускорить изгнание фашистских оккупантов. По мере продвижения вперёд 1-я польская армия быстро пополнялась добровольцами из местного населения».

Наступая в полосе более 1100 километров по фронту, советские войска продвинулись на запад до 550-600 километров. Во время наступления наших войск в Белоруссии немцы потеряли убитыми, ранеными и взятыми в плен 500 тысяч солдат и офицеров.

После завершения Белорусской операции Сталин предоставил немецким завоевателям возможность пройти по улицам Москвы. 17 июля 1944 года 57 тысяч немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Белоруссии, были проведены во главе с пленными генералами по улицам Москвы.

Комментариев пока нет