Статьи Открытая трибуна Дискуссионный клуб

ОСТОРОЖНО - СЕКТА! ПРАВДА О "СВИДЕТЕЛЯХ"

ОСТОРОЖНО - СЕКТА! ПРАВДА О "СВИДЕТЕЛЯХ"

Есть такая фраза: «Каждому дается по вере». Насколько она справедлива, решать нам самим. По сути, ты можешь верить во что угодно: хоть в Христа, хоть в Будду, да хоть в черта лысого, - как говорится, кому какое дело. Все правильно: твоя вера - это твои личные предпочтения, а потому все пути к этому открыты, информация доступна, религиозной литературы хоть отбавляй, читай, размышляй, задавай вопросы, в конце концов, примкни к группе, где тебе помогут разобраться, что к чему, Но! На пути ищущего духовное просвещение, да и просто того, кому требуется элементарная моральная поддержка, может появиться секта.

Что это такое? В энциклопедии есть очень путаное определение этому понятию. Впрочем, можно и проще: секта - это религиозное течение, специально созданное как оппозиционное объединение в отношении действующей конфессии. А мировых конфессий всего 3: христианство, мусульманство, буддизм. Секты же не имеют ни к одной из них прямого отношения, более того, запрещены ими, поскольку религиозные догмы используются в сектантстве в качестве незначительного приложения к догмам и правилам собственно секты.

У нас они расплодились в начале 1990-х годов. В условиях так называемого либерализма и гласности как грибы после дождя появились разнообразные сектантские течения, которые как звери растаскивали на куски постсоветское общество, лишенное идеологии СССР, но не успевшее найти духовную опору в лице религиозных конфессий, только начавших возрождаться из забвения. Большинство здравомыслящих людей боятся попасть в секту и правильно делают, но, тем не менее, пострадавших от их гнилого влияния меньше не становится, причем вопреки законам и запретам их деятельности. Вопрос, как говорится, на засыпку: почему?

А давай-ка вспомним одну из таких сект, хотя бы для примера, чтобы в один «прекрасный» момент своей жизни не «влипнуть» в нее по самые уши за здорово живешь. Впрочем, она и так многим знакома в нашей республике. Это «Свидетели Иеговы» (СИ) - одна из опаснейших американских сект, где применяются деструктивные и опасные для здоровья методы манипулирования сознанием. Эта секта наряду с другими произведениями «американского психопрома» стала одним из символов самых одиозных истязаний наших сограждан. По сути своей это коммерческая организация, созданная за деньги и ради денег, построенная и разросшаяся за счет пожертвований и труда своих прихожан.

Помню, в 90-е годы мои маленькие друзья и подруги рассказывали, захлебываясь от восторга, как побывали на собрании «Свидетелей Иегова» с родителями, и как в конце им дарили импортные игрушки, в том числе, и куклы Барби! В условиях жесточайшего дефицита эта кукла была мечтой всех российских девчонок, так же как и для их родителей продукция «из-за бугра»... После этого случая о друзьях своего детства я мало что знаю. Знаю, что некоторое время они посещали собрания СИ с родителями, а потом их семьи одна за другой уехали из нашего многоквартирного дома. Очень надеюсь, что просто переехали…

Все это я говорю к тому, что СИ - очень богатая организация, которая ради увеличения числа сторонников (и, разумеется, пожертвований) не остановится ни перед чем, в том числе, воспользуется чужой бедой в своих целях. Вспомним объявления «Избавлю от наркотической и алкогольной зависимости». В подавляющем большинстве - это и есть «Свидетели Иеговы»: у кого, как не у алкоголиков и наркоманов, ослаблена психика, и обработка таких людей проходит намного легче, нежели кого-то еще? Первое правило большинства сект - ограничить круг общения вновь вступившего, а лечение - это изучение Библии и прочей специфической литературы, на которую «Свидетели Иеговы» не скупятся. Любого вновь прибывшего тут же окружают вниманием и дают понять, что «ты тот, кто нам нужен», «мы твои друзья и истинная вера», «посмотри, как измывается над тобой дьявольское общество». А слабому человеку легче обвинить общество в своих несчастьях, чем искать причину в себе и осознать собственную ответственность за свою жизнь. В секте же его «понимают», в результате человек ломается, и бесплатная рабочая сила готова. Тебя обещают спасти, но чтобы «спастись», ты должен работать, и чтобы быть на хорошем счету, т.е. набирать очки перед «господом», нужно отрабатывать 50, 60, 70 и больше часов в - месяц. И это помимо основной своей деятельности!

Естественно, иеговисты считают себя единственной истинной церковью - все остальные религии стопроцентно ложные. По их мнению, земная история закончится кровавым Армагедонном, и все «неиеговисты» будут физически истреблены. Сектанты несчетное число раз предсказывали пришествие Христа, но вот засада, он все никак к ним не являлся! И всякий раз они выкручивались, объясняя причины, почему этого не случилось. При этом в самой Библии сказано, что даже сам Иисус не знал, когда случится его второе пришествие, и даже ангелы небесные не в курсе, а только Отцу Небесному это ведомо. Но вряд ли это убедит иеговистов, поскольку, по их мнению, их духовные лидеры общаются с Богом (и даже приравниваются к богу) и получают всю информацию, так сказать, из первых рук. Простите за богохульство - Господь, что, чаевничает с ними каждую неделю?! И при этом иеговисты отрицают Крест Христов и подвергают его всяческим оскорблениям, утверждая, что Иисус был распят на столбе...

Ладно, оставим теологию в покое. Вернемся к более простым вещам, и в связи с этим я вспоминаю опыт одной журналистки, которая рискнула своим психическим и, возможно, физическим здоровьем, чтобы разобраться, что творится в этой секте. Ее, как новенькую, СИ приветствовали очень радушно, правда, говорили все одинаковыми, словно заученными наизусть фразами. Затем началось собрание, где ведущий зачитывал в микрофон отрывки из учебника. После этого он озвучивал вопросы, а прихожане на них отвечали. Причем вопросы были поставлены так, что в ответах ученикам приходилось практически слово в слово повторять то, что им только что рассказали. На каждый вопрос давали ответы несколько человек, и в результате каждый отрывок повторялся раз десять. Два помощника ведущего ходили по залу с микрофонами и передавали их тем, кто хотел ответить. Выяснилось, что называются эти помощники... «надзирателями». Однако никого из собравшихся это весьма специфическое слово совершенно не смущало. Кроме изучения «правильной Библии» и соответствующих учебников, адептов учат привлекать в секту новых членов. Такие тренировки также основаны на бесконечном повторении одного и того же, это буквально натаскивание на вербовку новых сектантов.

Как объяснил психолог, повторение изо дня в день одного и того же является одной из распространенных техник психологического манипулирования, когда человека вводят в состояние измененного сознания, и он, как под действием наркотиков, уже неадекватно воспринимает окружающий мир, у него смещаются все жизненные ценности. Человек испытывает положительные эмоции от того, что в нормальном состоянии угнетает и раздражает, и наоборот. Кроме того, все сектанты пребывают в иллюзии избранности - считают себя выше других, верят в то, что только им открыта «самая главная истина» и что они должны навязывать ее всем и каждому. А всех, кто с ними не соглашается, записывают в «чужие». При этом адепты тоталитарных сект, хотя и считают себя открытыми всему миру людьми, несущими ему «истину», но при этом их организации всегда очень закрыты, отделены от остальных людей, живут по своим законам. И любой другой уклад жизни, по их мнению, «неправильный». Этого противоречия они также не видят, и в этом тоже заключается признак измененного сознания.

Вскоре после первого собрания началось выманивание денег, и с каждой неделей сумма пожертвований росла. Жизнь подчинилась жесткому контролю со стороны «надзирателей». Проштрафился - «вынос мозга» гарантирован, причем при всех присутствующих. Выяснилось, что «свидетели» контролируют досуг, чтение, просмотр телевизионных передач и пользование интернетом, знакомства, свидания, образование и даже интимную жизнь своих адептов. Донос на «брата» или «сестру» обычное дело в этой среде. Уйти крайне сложно, почти невозможно. «Заблудших» еще очень долго «спасают», посещая, встречая на улице, уговаривая, грозя адскими муками...

Но больше всего потрясает судьба детей, которых родители с малых лет таскают в секту. Они вырастают совершенно не адаптированными социально, не понимают, что вне секты существует другая жизнь, и становятся пожизненными рабами... Ходить далеко не надо - Интернет пестрит подобными историями. Пишет 16-летная девушка: «У меня есть подруга... Она состоит в секте СИ. Вот смотрю как она живёт и сердце кровью обливается: нельзя справлять дни рождения, не справляют праздники, даже государственный гимн им нельзя исполнять, телевизор нельзя смотреть - сатана придумал...ещё много-много запретов.... Одеваются в лохмотья и в секондхендах... Когда Новый год справляют все, ей так хочется тоже праздновать со всеми, получить хоть раз в жизни подарок... Я вижу, что ей очень хочется. Но говорит, что это всё фигня эти праздники. Даже видно, что она говорит так, потому что так надо говорить, её так учили на собраниях... Врет самой себе. У неё нет ни на что своего мнения... Она всем говорит, что скоро конец света, и мы все сдохнем, только СИ останутся и свято в это верит... Я пыталась впихать в неё доказательства того, что это секта, но им запрещено читать критику про СИ. У них единство, базирующееся на принудительном принятии ложного пророчества. И если человек, который высказал своё мнение, что пророчество было ложным, его лишат общения (даже с матерью) и исключат, и он будет достоин смерти. Вопрос: как мне ее спасти?!»

Оказалось, что никак. В соцсети никто не смог дать 100% действенный рецепт по спасению девочки. Ситуация для нее обернулась хуже, чем для наркомана, - у последнего есть шанс избавиться сначала от химической зависимости, а затем уж и от психологической, при условии сильного желания «завязать» окончательно. В случае с ребенком химической зависимости нет, нужно менять само окружение, но как это сделать при живых родителях?

А как тебе заголовки информационных таблоидов: «Сектант обвиняется в изнасиловании и убийстве девочки», «Свидетели Иеговы» и педофилия: взгляд изнутри», «В США «Свидетели Иеговы» отрезали ухо приемному сыну из России»... И таких историй не мало, и где гарантия, что в секте подобные преступления не являются регулярной практикой, тем более, что в США и Европе секта действует беспрепятственно, а педофилия в этих странах уже не рассматривается как тяжкое преступление?

А сколько детей погибло из-за нежелания (даже сопротивления) их родителей-сектантов сделать переливание крови! У СИ великий грех переливать себе кровь и быть донором, который называется «поедание крови». Подумай: ты помрешь, отказавшись от помощи врачей и незнакомого человека - донора, а твои «братья» и «сестры» по вере будут радоваться твоей смерти, потому что скорбеть - это у СИ тоже грех! Дико звучит? Это звучит тем более дико, что мы с тобой живем в Северной Осетии, где оплакивать усопших - очень важно, где соблюдать все ритуалы в связи с этим - правильно, где отмечать традиционные праздники - естественно, где радоваться при встрече с любимым человеком - нормально, и при всем при этом у нас очень высокий процент иеговистов… «Как такое возможно?»

Но это все эмоции в противовес холодным фактам, которые сами все расскажут:

Деятельность секты «Свидетели Иеговы» запрещена в нескольких субъектах РФ, а также в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран по причине безнравственного содержания многих законов секты. Например, это запрет на переливание крови в экстренных ситуациях.

«Свидетели Иеговы» не являются христианской организацией, т.к. отрицает Божество Иисуса Христа. Поэтому иеговистов не признают все христианские конфессии, включая протестанские церкви.

В секте практикуется тотальное доносительство друг на друга, за каждое нарушение полагается наказание. При помощи нелепых и тоталитарных запретов секта контролирует поведение, а, следовательно, и сознание своих членов.

В секте запрещено приветствовать флаг, главу государства или другие национальные символы, участвовать в выборах, в любых национальных и государственных праздниках, отмечать дни воинской славы, служить в армии и органах безопасности, вообще принимать участие в политической и общественной жизни страны и даже своего рабочего коллектива, а также заниматься благотворительностью.

В секте запрещено читать любую литературу кроме сектантской, праздновать дни рожденья, охотиться, рыбачить, играть в настольные игры, заниматься спортом, обучаться приемам самообороны, получать высшее образование, наблюдаться у психолога или психиатра, брать сверхурочную работу, посещать рок-концерты.

Секта жестко регламентирует личную и даже интимную жизнь своих членов. Так запрещено носить броскую или необычную прическу и одежду, оплакивать усопшего, носить траурное платье, дружить с соседями, ухаживать без цели бракосочетания, открыто выказывать чувства привязанности и любви на публике, ходить на свидания без сопровождения взрослых (молодым людям), в ходе интимных отношений с супругом (ой) явственно выказывать знаки наслаждения.

Ну, как впечатляет? в секте все сделано для того, чтобы уничтожить личность человека, подавить его творческое начало, свободу выбора и волеизъявления, превратив его с покорного раба. Последний пункт вообще наводит на мысли о том, что для подобного «разбора полетов» при всех «братьях» и «сестрах» определенно кто-то из супругов должен был донести на своего благоверного. А где тогда доверие в браке? 

Комментариев пока нет