Особенности влияния интернет-сообществ на формирование политической повестки дня в современной России (на примере мессенджера Telegram)

В последние годы становится особенно за­метным влияние цифровых информационных потоков в политическом контексте. Интенси­фицируется внимание самых разных интернет-­сообществ к политической тематике. А ввиду популярности усиливается их влияние на фор­мирование общественной мысли относительно конкретных проблемных вопросов современ­ной российской политики. Соответственно, возрастает их политическая функциональность, в том числе и в соотношении с традиционны­ми СМИ [1]. Современные средства массовой ин­формации давно «оторвались от своих корней». Газеты, журналы, информационные буклеты, отдаляясь от своих «бумажных предков», все глубже и глубже погружаются в «цифру» - ста­новятся частью мировой информационной си­стемы, частью Интернета. В действительности вся информация, которую современный человек потребляет в формате 24/7, так или иначе рас­пространяется посредством информационных ресурсов, расположенных в цифровых рамках «мировой паутины». Более того, даже повсед­невные коммуникативные процессы человека все больше и больше «оцифровываются». Зако­номерной в этом смысле является нарастающая популяризация огромного числа мессенджеров, пришедших на смену технически устаревшим смс-сообщениям. На просторах Интернета все чаще звучит фраза: «Кто пользуется звонка­ми в 2018 году? Ведь есть же Telegram/Viber/ WhatsApp!». Представляется возможным гово­рить о том, что Интернет становится важным фактором формирования политической повест­ки дня современной России.

Ключевым фактором складывания совре­менной политической повестки дня в России, на наш взгляд, выступает повестка дня обществен­ная, которая, в свою очередь, формируется под влиянием СМИ, а в последнее время - преиму­щественно цифровых СМИ, функционирующих в формате разнообразных интернет-сообществ. При этом под политической повесткой дня сле­дует понимать совокупность вопросов, которые само государство считает для себя приоритетными [2]. Иными словами, это комплекс тех проблем, которые в наибольшей степени беспокоят поли­тическую элиту в данный конкретный период времени.

Исходя из вышесказанного, можно гово­рить об актуализации изучения особенностей функционирования и тенденций развития ин­тернет-сообществ в контексте российской поли­тической системы, а также выявления их роли в формировании общественной и, как следствие, властно-политической повестки дня современ­ной России. Одно из наиболее ярких проявлений влия­ния Интернета на политическую повестку дня можно было наблюдать совсем недавно.

Так, 16 мая 2017 г. российские СМИ впер­вые написали о том, что Роскомнадзор угрожает закрыть Telegram - бесплатный кроссплатфор­менный мессенджер, поддерживающий техно­логию так называемого шифрования данных, которая делает невозможным получение инфор­мации адресата и адресанта третьими лицами. 23 июня 2017 г. глава Роскомнадзора Александр Жаров публично направил создателю мессен­джера Павлу Дурову обращение с требованием предоставить информацию о компании для по­следующего внесения мессенджера Telegram в Реестр организаторов распространения инфор­мации в сети. Дуров отказался выполнять тре­бования Роскомнадзора, в ответ на что получил предупреждение о блокировке мессенджера на территории России [3]. Как утверждает сам созда­тель Telegram, действия Роскомнадзора явились очередным саботажем государственных инте­ресов. На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Дуров указал на политическую нейтральность своего мессенджера, в отличие от подконтрольных властям США WhatsApp и Facebook Messenger. Тем не менее, в ведомстве намекнули на нейтральное отношение Дурова к террористам, которые, по официальному заяв­лению ФСБ России, использовали Telegram при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 г. [4]. В связи с этим Роскомнадзор потребовал от Павла Дурова выдать ключи для дешифрации переписок с целью выявления по­тенциальных террористов.

26 июня 2017 г. Павел Дуров заявил, что Telegram не является единственным возможным средством для подготовки терактов, и что для этой цели можно ограничиваться одноразовыми телефонами. Создатель мессенджера также под­черкнул, что требуемая ведомством дешифрация переписок противоречит Конституции РФ и ни­как не обезопасит мир от террористов, посколь­ку поставит под угрозу миллионы пользователей Telegram [5]. Позднее председатель правления Ин­ститута развития интернета Герман Клименко на­звал позицию Павла Дурова «издевательством». В Кремле же сообщили о возможности использо­вания других мессенджеров в случае блокировки Telegram в России, отказавшись комментировать саму конфликтную ситуацию между Дуровым и Роскомнадзором [6].

Сразу же после первых сообщений о воз­можном закрытии мессенджера активные пользователи создали петицию на Change.org, которую подписали восемь тысяч человек. Пользователи мессенджера считают: «... об­ращаться с просьбами к государственным ве­домствам бесполезно: они выполняют приказы и исполняют законы, какими бы эти законы ни были», «обращаться с просьбами к тем, кто от­дает приказы еще бесполезней - в России зако­ны слишком часто не учитывают интересы той части общества, которая испытывает потреб­ность в защищенной и свободной территории для обмена информацией» [7].

Согласно поправкам к Закону «Об инфор­мации, информационных технологиях и о защи­те информации», с 1 января 2018 г. организато­ры распространения информации в Интернете обязаны хранить на территории России инфор­мацию о фактах приема, передачи, доставки и/ или обработки голосовой информации, пись­менного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей и информацию об этих пользователях в течение года, а сам контент - до шести месяцев. Серви­сы обязаны предоставлять этот контент по тре­бованию федеральных органов исполнительной власти и давать им возможность декодирования информации [8].

27 июня 2017 г. Александр Жаров объяс­нил, что приоритетные требования ведомства к Дурову никоим образом не предполагают доступа к личной переписке пользователей. 28 июня Павел Дуров согласился предоставить ведомству запрашиваемые данные, сообщив, что вся необходимая информация находится в свободном доступе. Однако создатель Telegram уточнил, что не примет каких-либо дополни­тельных обязательств от спецслужб России. В этот же день мессенджер был внесен в Реестр распространителей информации под номером 90-РР.

20 марта 2018 г. мессенджеру было предъяв­лено требование предоставить в течение 15 дней технологию дешифровки личных сообщений пользователей. Роскомнадзор пообещал немед­ленно заблокировать Telegram в случае невыпол­нения требований [9]. 13 апреля 2018 г. Таганский суд Москвы вынес решение в пользу Роскомнадзора, тем самым позволив начать блокировку мессенджера на территории России [10]. 16 апреля 2018 г. Роскомнадзор начал процедуру блокиров­ки Telegram [11]. Стоит отметить, что после начала процедуры блокировки Telegram был зафиксиро­ван рост его использования на территории Рос­сии [12]. Больше того, 22 апреля 2018 г. в разных городах России прошла «акция в поддержку сво­бодного интернета», приуроченная к седьмому дню блокировки Telegram.

29 апреля Павел Дуров на своей офици­альной странице в социальной сети «ВКонтак­те» разместил следующее сообщение: «Завтра (30 апреля) в 14:00 в Москве на проспекте Са­харова состоится согласованный митинг за сво­боду интернета. Это исторический шанс для мо­сквичей выразить общую позицию. Послезавтра может быть уже поздно. Последние 2 недели мы вели неравный бой с интернет-цензором. Мы де­лали это ради вас - наших российских пользо­вателей. Однако будущее российского интернета находится, в конечном счете, в ваших руках. Кто- то скажет, что митинг ничего не изменит. Это не так. Россия находится на перепутье - полномас­штабная цензура еще не была введена. Если без­действовать, Россия потеряет Telegram и другие популярные сервисы. Ваше активное участие может поменять ход истории» [13].

На призыв Дурова откликнулись свыше 12 тыс. человек [14]. Это свидетельствует о том, что использование данной акции привлекло значительное внимание СМИ, общественно­сти, а также высших политических деятелей России.

В ходе Прямой линии 7 июня 2018 г. прези­дент Владимир Путин призвал не запрещать со­циальные сети и мессенджеры, а искать «циви­лизованные способы» противостояния угрозам, «не ограничивая свободу». Путина спросили, правда ли, что в российские власти собираются закрыть Instagram и YouTube. «Мы не собираем­ся ничего закрывать. Я прекрасно знаю ситуа­цию вокруг Telegram», - ответил президент. Он пояснил, что представители правоохранитель­ных и специальных служб после взрывов в пе­тербургском метро рассказали, что не могли от­следить переписку террористов, потому что она зашифрована. «Как я должен на это реагировать? Вопросы безопасности в первую очередь. В то же время я сам работал в специальных службах, я знаю, что легче всего запретить. Труднее найти цивилизованные способы решения. Поэтому я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути. По пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушени­ями, в том числе с террористическими проявле­ниями», - продолжил Путин. «Не ограничивая свободу, в том числе в Интернете», - резюмиро­вал президент [15].

Таким образом, представляется возможным сделать вывод о существенной степени влияния интернет-сообществ, в частности сообщества пользователей Telegram, на формирование обще­ственной позиции людей далеко за пределами виртуального пространства, в реальном мире. Задуманный как инструмент передачи инфор­мации между пользователями, интернет-мес­сенджер смог в одночасье сплотить вокруг себя существенное количество людей и мобилизовать их на участие в массовом политическом меро­приятии, которое затронуло значительную часть российских регионов.

Последующая за этими событиями публич­но выраженная реакция представителей госу­дарственной власти, вплоть до комментария первого лица государства, свидетельствует о превращении интернет-сообществ сегодня во влиятельный и потому заслуживающий особо­го внимания инструмент формирования обще­ственной мысли и вместе с тем в неотъемлемый фактор складывания политической повестки дня современной России. Принимая во внима­ние значительно обострившуюся политическую обстановку как внутри страны, так и за ее пре­делами, закономерным становится стремление властных государственных структур к обеспе­чению контроля над подобными каналами вли­яния.

 

Список литературы:

[1] См.: Вилков А. А., Некрасов С. Ф., Россошанский А. В. Политическая функциональность современных российских СМИ / под ред. А. А. Вилкова. Саратов : Саратовский источник, 2011.

[2] См.: Казаков А. А. Взаимодействие информационной и политической «повесток дня» : к постановке про¬блемы // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2011. Т. 11, вып. 3. С. 71.

[3] См.: Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram // ИА РБК. URL: https://www.rbc.ru/ business/23/06/2017/594caae29a794703c5d3a4f4 (дата обращения: 15.09.2018).

[4] См.: ФСБ : при подготовке теракта в метро Петербурга использовался Telegram // Федеральная служба безопасности Российской Федерации : [сайт]. URL: http://www.fsb.ru/fsb/press/message/single.htm%21id %3D10438169%40fsbMessage.html (дата обращения:

17.09.2018)    .

[5] См.: Создатель Telegram обвинил главу Роскомнадзора в некомпетентности // RuNews24. URL: http://runews24.ru/society/26/06/2017/2e7cc2dc36f5be4f082fde17a9fa7a3b (дата обращения: 10.09.2018).

[6] См.: Песков об альтернативе Telegram : Выбор есть // ИА Regnum. URL: https://regnum.ru/news/2292845.html (дата обращения: 12.09.2018).

[7] Петиция «Нет — блокировке Telegram в России» // Change.org. URL: https://www.change.org/ p/%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0BA%D1%83- telegram-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1 %81%D0%B8%D0%B8 (дата обращения: 05.09.2018).

[8] См.: О внесении изменений в статьи 10-1 и 15-4 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» : федер. закон от 29 июля 2017 г. № 241-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2017. № 31 (ч. 1), ст. 4790.

[9] См.: Суд принял к рассмотрению иск Роскомнадзора о блокировке Telegram // РИА-новости. URL: https://ria. ru/society/20180411/1518373344.html (дата обращения:

13.09.2018)    .

[10] См.: Суд постановил заблокировать Telegram в России // ИА России «ТАСС». URL: http://tass.ru/obschestvo/5121612 (дата обращения: 21.09.2018).

[11] См.: Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram // ИА России «ТАСС». URL: http://tass.ru/ekonomika/5129977 (дата обращения: 21.09.2018).

[12] См.: Эксперты зафиксировали рост использования Telegram после блокировки // ИА РБК. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/04/2018/5ad73de 09a7947ef845fa03d (дата обращения: 05.10.2018).

[13] Создатель Telegram Павел Дуров о митинге «за свободу интернета» // ВКонтакте. URL: https://vk.com/durov (дата обращения: 05.10.2018).

[14] См.: Митинг против блокировки Telegram в Москве собрал более 12 000 человек // Ведомости. URL: https://

www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/04/30/768321-miting-protiv-bloki... (дата обращения: 20.09.2018).

[15] Путин призвал к «цивилизованным» решениям из-за блокировки Telegram // ИА РБК. URL: https://www.rbc.ru/politics/07/06/2018/5b190bad9a794743f£3de626? (дата обращения: 20.09.2018).

 

Автор: Пивоваров Владимир Александрович

Источник: Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2019. Т. 19,     вып. 1. С. 113–116.