Статьи

ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 июня 2018
В статье рассматриваются особенности создания и функционирования национальной гвардии в России. Анализируются задачи и функции национальной гвардии. Приводится зарубежный опыт функционирования национальных гвардий.

Вопрос создания национальной гвардии в РФ начал обсуждаться еще несколько лет назад. В настоящее время процессу создания новой силовой структуры отводится большое общественное внимание. 5 апреля 2016 года Президент РФ В.В. Путин подписал указ о создании в РФ новой силовой структуры – «войск национальной гвардии», в численный состав которых войдут как «контрактники» так и «срочники». СМИ также стало известно о принятии новой формы обмундирования вместо старой зеленой для бойцов данной структуры. В новой форме «лучшие из лучших» будут проводить антитеррористические операции, предотвращать явления и действия экстремизма. За этими формулировками стоит большой спектр задач, который ограничивается только пределами территории Российской Федерации. Общая численность такого формирования известна лишь приблизительно – около 400 тысяч бойцов. Приоритетные задачи этого подразделения четко определены в ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ».

Задачами войск станут: совместное участие с МВД в охране общественного порядка и обеспечения режима чрезвычайного положения в стране; участие в борьбе с экстремизмом и терроризмом; участие в территориальной обороне страны; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; содействие пограничным органам ФСБ в охране государственных границ РФ.

Уже по данному перечню задач можно судить о широких полномочиях нацгвардейцев. Помимо этого, в соответствии с законом бойцы нацгвардии смогут беспрепятственно проникать в жилище и частные дома, проверять документы на улице, досматривать и задерживать подозреваемых лиц, а в особых случаях применять специальные средства вплоть до огнестрельного оружия. Возглавит новую структуру Виктор Золотов, который до этого осуществлял командование внутренними войсками РФ.

Изначально предполагалось создание такого государственного органа, который бы в любой сложившейся ситуации в стране напрямую подчинялся Президенту России.

Толчком же к созданию нового рода силовой структуры по мнению многих правоведов и ученых политологов является следующее: страх перед беспорядками на улицах страны, создание условий сопутствующих для проведения «оранжевой революции» , развязывание гражданской войны.

По нашему мнению еще одним отправным началом создания нацгвардии послужила практика соседних стран. Яркими примерами являются Египет, Тунис, Ливия, Сирия. Ни для кого не секрет, что в этих странах чуть ли не каждый день вспыхивают военные конфликты, происходят междоусобицы и войны. Данные факты лишний раз подтверждают и показывают всему миру, что для сдерживания и подавления вышеперечисленных факторов нужен высокоэффективный и слаженный механизм борьбы как с внутренними, так и с внешними угрозами для любой из стран. Россия здесь не является исключением. К тому же стране необходимо поддержание суверенитета государственной власти, защита конституционного строя, законной власти от действий, направленных на подрыв основных принципов и функций России, не говоря уже о защите прав и законных интересов всех граждан нашей страны.

России нужны специальные войска, которые по своей функциональности и компетенции будут более мощными и мобильными в борьбе с преступностью. На сегодня данными критериями структурные подразделения МВД и ФСБ отвечают лишь отчасти.

Реальные боевые задачи по отражению внутренних военных угроз на сегодня выполняет один орган – это внутренние войска, в которых насчитывается около 182 тысяч военнослужащих. И с созданием национальной гвардии самому значительному реформированию подвергнутся как раз внутренние войска МВД РФ.

Если учитывать мировую практику, то в настоящее время единственной страной, где эффективно используется национальная гвардия, являются Соединенные Штаты Америки. Там данное подразделение используется как для поддержания Армии и ВВС во время вооруженных конфликтов, так и для выполнения различных задач внутри страны.

Помимо глобальных задач в Америке национальная гвардия принимает участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, поддерживает правопорядок при массовых беспорядках.

Что касаемо России то наиболее близким для нее примером является образование нацгвардии в Казахстане. Так в 2014 году президент Казахстана приказал преобразовать внутренние войска в новый орган. Но в действительности кроме смены названия мало что поменялось, так как новая организация все же осталась во власти МВД, и ее возглавил прежний руководитель внутренних войск.

Но уже через год в своем интервью один из политиков все же признал, что за вновь образованной структурой все же остались закреплены преимущественно одни и те же функции и задачи что и у военнослужащих вооруженных войск Казахстана.

В числе этих обязанностей все те же охрана общественного порядка, сопровождение грузов, помощь пограничникам, участие в спецоперациях прочих силовых структур, конвоирование осужденных и прочие задачи. Подобные функции выполняет и нацгвардия в некоторых других странах СНГ, например, в Киргизии.

Тем не менее, существует и другой тип таких формирований. Например, на территории СССР. В этом случае нацгвардия выступает как служба, следящая за личной охраной высших чинов и глав государства и все это составляет в своем роде полк президента.

Примерно и по такому принципу работают нацгвардейцы в Азербайджане, Таджикистане. В Грузии, кроме этого, нацгвардейцы занимаются вопросами военной мобилизации: учетом резервистов и помощью в проведении призыва.

Нацгвардия Украины также создана на базе внутренних войск, но в своем распоряжении имеет гораздо большие полномочия.

Она выполняет все уже--выше--упомянутые--функции,--а--именно:--проведение контртеррористических мер и даже участие в военных действиях, охрану общественного порядка и должностных лиц.

Сам термин «национальная гвардия» появился еще на начальном этапе Французской революции с целью обозначения отрядов, которые бы обеспечивали правопорядок на улицах Парижа. Но после этого одними из первых в начале XIX века это название позаимствовали американцы: Национальная гвардия США в настоящее время комплектуется военными резервистами, которые время от вреиени мобилизуются для пресечения массовых беспорядков. Национальная гвардия России может пригодиться для борьбы с террористами запрещенной в нашей стране ИГИЛ на южных направлениях, во взаимодействии с Национальными гвардиями ряда стран Средней Азии.

Если сравнивать нацгвардию США и России то вышеперечисленные задачи США у нас выполняет целый ряд государственных органов, начиная с МЧС и заканчивая внутренними войсками, на основе которых уже в недалеком будущем планируется создание национальной гвардии.

Но одними лишь названными органами дело не обойдется и предполагается включить в гвардию силы и средства Воздушно-десантных войск, Воздушно-вооруженных сил, Военно-морского флота и полицию Министерства обороны РФ.

Основной же задачей новой структуры должно стать обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя.

Также официальные СМИ говорят о том, что в составе нацгвардии будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями и горными мотострелковыми бригадами и спецназом ГРУ. Войска оснастятся также Военно-транспортной авиацией и вертолетными отрядами.

Таким образом, из всего вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что с созданием в РФ нового универсального органа по обеспечению национальной безопасности пройдет определенная качественная трансформация, в основе которой будет лежать совершенно иной современный уровень защиты личности, общества, государства от внешних и внутренних угроз.

Надеемся на то, что цели оправдают средства и уже в ближайшем будущем в нашей стране появится новое структурное подразделение по безопасности и обеспечению правопорядка способное целиком и полностью оправдать себя и эффективно и продуктивно работать.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: Указ президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 // Собр. законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 10. – Ст. 1334.

2. Национальная гвардия… Так будет, или нет?...: электрон. журн. 2012. № 4. URL: http://www.discred.ru/news/nacionalnaja_gvardija_tak_budet_ili_net/2012-04-03-1181 (дата обращения: 05.05.2016).

3. Национальная гвардия Владимира Путина: электрон. журн. 2012. № 1. URL: http://nationalsafety.ru/n67176 (дата обращения: 06.05.2016).

4. О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации: Федеральный Закон РФ от 6 февраля 1997 г. № 27-ФЗ // Собр. законодательства Российской Федерации. – 1997. – № 6. – Ст. 711.

5. О полиции: Федеральный Закон РФ от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ // Собр. законодательства Российской Федерации. – 2011. – № 7. – Ст. 900.

6. О федеральной службе безопасности: Федеральный Закон РФ от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ // Собр. законодательства Российской Федерации. – 1995. – № 15. – Ст. 1269.

7. Сорокин М.Н. Национальная гвардия как резерв защитников Отечества высокой готовности // Юпитер. - 2011. – 164 с.

8. Трофимов В. Национальная гвардия или «президентская рать»? [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://russiaforall.net/material.jsp?matid=220&media (дата обращения: 03.05.2016).


Ольшанский А. В.

студент

СВИ ВГУЮ (РПА Минюста России) (Саранск);

Чеменев А. К.

студент

СВИ ВГУЮ (РПА Минюста России) (Саранск);

Кудашкин Я. В.

старший преподаватель

СВИ ВГУЮ (РПА Минюста России) (Саранск)

Комментариев пока нет