Есть мнение Статьи

Основы Катарского кризиса

17 сентября 2017

Требование о закрытии катарского телеканала "Al Jazeera" может рассматриваться в плоскости ограничения политической свободы. В этой связи, не удивителен тот факт, что ведущие информационные агентства мира встали на сторону Дохи, выражая солидарность с ней в борьбе за свободу выражения мнений.

Цивилизованное сообщество не верит в росказни о том, что Катар поддерживает террористов. Гораздо проще поверить в то, что Саудовская Аравия посредством открытия по всему миру ваххабитских центров способствовала развитию радикальных форм ислама, которых придерживаются большинство террористов.

Миру искусственно навязывается террористический "месседж", якобы, исходящий из Катара, но стоит только взглянуть на то, что делает Эр-Рияд в Йемене, то становится понятным, что таковой "месседж" может исходить исключительно из Саудовской Аравии.

Наиболее необоснованным выглядит требование саудитов закрыть "Al Jazeera" в Дохе, хотя данный информационный ресурс представляет собой практически единственную "каплю правды" на Ближнем Востоке. Такая правда не всегда встречала восторг у широкой аудитории. Некоторые темы находились под жесточайшим запретом. Но, вместе с тем, это правда, пусть и с ограничениями, необходима для здравомыслящих людей и поддержания порядка. В случае же закрытия "Al Jazeera" баланс будет нарушен: мир не смогут обеспечить люди, лишенные "капли правды".

"Al Jazeera" всегда была рупором свободы. Так было во время массовых выступлений на площади Тахрир в Египте. Именно данный медиа-ресурс тогда был единственной площадкой для тех, кто хотел высказаться, кто был против диктаторского режима. В этой связи, "Al Jazeera" выступал на стороне обиженных властью, тех, чьи права были грубо нарушены, чьи матери и сыновья гибли в египетском коифликте.

Поддерживая "Братьев мусульман", Катар, прежде всего, руководствовался тем, что это движение основано на принципе выборного исламского правления. Разумеется, многие страны Персидского залива, где преобладает принцип передачи власти по наследству или посредством военной силы, видели в этом главную угрозу своего существования. Поэтому не удивительно, что они ополчились на "Братьев мусульман" и всех тех, кто их поддерживал.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что основу Катарского кризиса составляет ограничение политической свободы.

Комментариев пока нет