Основные угрозы общественной безопасности России

29 октября 2016

Согласно Концепции общественной безопасности, принятой президентом Путиным в ноябре 2013 года, под общественной безопасностью, понимается «состояние защищенности человека и гражданина, материальных и духовных ценностей общества от преступных и иных противоправных посягательств, социальных и межнациональных конфликтов, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Однако, несмотря на все усилия государства, «необходимый уровень обеспечения общественной безопасности не достигнут» — в стране сложилась «непростая криминогенная обстановка», «уровень террористической угрозы продолжает оставаться высоким», «в крупных городах увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом» наркотиков. Еще одним из «основных» источников угроз названа «экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности РФ». А незаконная миграция «создает условия для формирования террористических организаций, политического и религиозного экстремизма, национализма».

Внутренняя же миграция, согласно документу, приводит к социальной напряжённости в обществе, способствует возникновению ксенофобии и увеличивает количество этнических организованных преступных групп.

Концепция будет реализовываться в два этапа: на первом (2013-2016 гг.) предполагается разработать и принять законодательные акты, направленные на достижение целей и задач, обозначенных в концепции, на втором (2017-2020 гг.) – реализовать комплексные целевые программы. Один из механизмов реализации – установление критериев оценки угроз общественной безопасности, показателей и индикаторов её состояния.

"Кавказкий узел" писал, что по данным на 8 октября 2013 года, с начала года в России были зарегистрированы 144 проявления террористического характера, 120 из которых – в Республике Дагестан. Директор ФСБ Александр Бортников отметил значительное сокращение таких преступлений по сравнению с прошлым годом: за аналогичный период  в 2012 году насчитывалось 270 происшествий. 

Угрожает общественной безопасности и коррупция, «уровень распространенности которой продолжает оставаться высоким». «Сращивание интересов бизнеса и чиновников, включение в коррупционные схемы должностных лиц» вызывают не только тревогу в обществе, но и создают негативный имидж России на международной арене, говорится в концепции. Отмечается и слабая защищенность населения и окружающей среды от опасных биологических и химических факторов.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2348315

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2348315

Комментариев пока нет