Основные направление коммуникации Нидерландов на международной арене

Все современные исторические и научные данные свидетельствуют о том, что единственным возможным способом выстраивать и задавать необходимый вектор направления внешней политики, во все времена, являлась дипломатия. Дипломатия - инструмент реализации внешнеполитического курса государства, совокупность средств, приемов и методов достижения внешнеполитических целей государства. В целом, Нидерланды можно отнести к довольно дипломатичному государству, поскольку эта страна как исторически, так и географически не обладала должным уровнем военной мощности и техники для того чтобы строить курс внешней политики   с позиции силы. В связи с этим, ментальность нации сформировалась определенным образом и стала более ориентирована на проведение компромиссных коммуникационных процессов, поскольку государству нередко приходилось прислушиваться к советам в формировании политики извне, образовывая союзнические отношения и организационную совместимость внутри западноевропейского сообщества.  Это наглядно продемонстрировано на примере объединения Нидерландов с Бельгией и Люксембургом, в 1922 году.

Однако несмотря на то, что Нидерландам свойственно временами отталкиваться от оценок и суждений определенных стран в проведении внешней политики, они часто задают весомые и значимые тренды в Европу, отражая дипломатические новшества политической культуры на примере собственной страны. В качестве примера, можно назвать одну особенность избирательной системы Нидерландов, которая отличает ее от соседних государств Западной Европы. С 1919 г. право голоса получили женщины, что сделало Нидерланды первой в Европе страной всеобщего избирательного права. В 1963 г. был понижен до 21 года порог участия в голосовании, а в 1972 г. он был установлен на уровне 18 лет. С 1983 г. этот возраст допустим и для избрания в парламент страны, что также является «европейским рекордом». Отметим и еще одну особенность нидерландской избирательной системы. Здесь правом участия в местных органах власти обладают иностранцы, более пяти лет постоянно проживающие в стране.[1]

Дипломатическая деятельность Нидерландов на сегодняшний день строится в первую очередь на оказании материальной помощи и поддержки, в рамках участия в Европейском Союзе, они нередко выступают «донорами» и «плечом, на которое можно положиться». Государством выделяется около 8 миллиардов долларов, это почти 0,8% собственного валового национального дохода (ВНД) на официальную помощь в целях развития (ОПР). Это одна из пяти стран мира, которая выполняет давнюю цель ООН в размере 0,7% ВНД[2].

Нидерланды нацелены на благотворительность и с завидной регулярностью предоставляют большие объемы помощи по многосторонним каналам, особенно через Программу развития Организации Объединенных Наций, международные финансовые институты и программы Евросоюза. Большая часть Нидерландских фондов помощи также направляется через частные  организации (это так же может называться со-финансированием), которые имеют почти полную автономию в выборе проектов. Говоря о дипломатической составляющей, также стоит подчеркнуть, что Нидерланды являются членом Европейского банка реконструкции и развития,  который недавно инициировал экономические реформы в Центральной Европе.[3] Немаловажную роль формирования международной коммуникации, является инвестиционная привлекательность страны. Сейчас Нидерланды занимают шестое место в мире по объему инвестиций за рубежом и четвертое место по экспорту капитала на душу населения. Основные инвестиционные потоки Нидерландов сосредоточены в Бельгии, США, Германии, Великобритании, Франции. Немаловажную роль составляет и внешнеполитическая составляющая экономического курса государства. По абсолютному объему капиталовложений в страны ЕС Нидерланды занимают четвертое место после Великобритании, Германии и Франции. Страна является подходящим местом для размещения различных видов бизнеса из-за благоприятного делового климата и его географического положения в Европе[4]. Страна выступает своего рода торговым перепутьем, с помощью которого государство выгодно ведет дела с подразделениями компаний, сервисными центрами, торгово-транспортными компаниями и т.д. Это отражается и на международных инвестициях. Например, бизнес сегмент образуется на надежном фундаменте, несмотря на свободную обстановку в Нидерландах. Это позволяет международным компаниям успешно проникать на континент и выдвигать свой товар на необходимый, достаточно высокий уровень. Экономическая и бизнес открытость Нидерландов уже считается традицией, поскольку создаются даже различные инвестиционные программы, способствующие в том числе получению вида на жительство. Основанная в начале 2017 года, инвестиционная программа «Visa Residence By» Нидерландов, также называемая голландской программой Golden Visa, предлагает инвесторам из стран, не входящих в ЕС, возможность обосноваться в Голландии[5].  Как и в случае с большинством программ инвестиционной деятельности Евросоюза, ключевым критерием является то, что иностранные инвесторы должны приносить проценты выгоды или дополнительные преимущества экономике Нидерландов. По итогу, можно сделать вывод о том, что сегодня Нидерланды опережают многие страны Европы, да и всего мира, созданными условиями для ведения международной коммуникации.

Албагачиева Сона Алихановна,  4 курс


[1] Нидерланды // Энциклопедия стран мира. С. 260; Шатохина\Мордвинцева. Г. История Нидерландов. М., 2007. С. 439

[2] Ван Виллиген, Нильс. «Голландское возвращение в миротворческую деятельность ООН?». Международное миротворчество 23.5 (2016): 640-705

[3] Matthew Prior: a study of his public career and correspondence. L.G. Wickham Legg. – Cambridge, 1921

[4] Doing Business in the Netherlands – 2017. – С. 1-2 – Режим доступа. – URL: https://www.pwc.nl/nl/assets/documents/pwc-doing-business-in-the-netherlands-2017.pdf (дата обращения 18.12.2021).

[5] World Trade Statistical Review 2016. – 2016. – С. 44 – [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://www.wto.org/english/res_e/statis_e/wts2016_e/wts2016_e.pdf (дата обращения 20.12.2021).

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений