Осень губернаторов в ПФО: кому не суждено пережить «губернаторопад»?

 

Традиционный осенний «губернаторопад» в России является таким же непредсказуемым по срокам и содержанию событием, как и первый снег. Вокруг события всегда много слухов и спекуляций, а отставки все равно случаются неожиданно или непредсказуемо.

После единого дня голосования, в ходе которого четыре региона Приволжского федерального округа (Пермский край, Чувашия, Пензенская область и Татарстан) избрали/переизбрали глав регионов, началась новая кампания теперь уже на «выживание».

Приволжский федеральный округ в этом сезоне является одним из главных ньюсмейкеров – отставки пророчат едва ли не всем региональным руководителям. Уже не первый год «шатается» кресло под долгожителем Сергеем Морозовым (Ульяновская область) – шлейф коррупционных скандалов и продолжительный срок пребывания питают инсайдерскую почву.  За время его управления область во многих сферах демонстрирует рецессию, самым показательным из которых является уровень бедности – здесь регион переместился с 39 на 66 место по стране. Не добавляют ярких красок в портрет политика резонансные банкротства крупных предприятий (СОК, «Ульяновскфармация»), сопровождающиеся уголовными делами и судебными разбирательствами. Однако пока не проглядывается кандидат на замену и «пережить» осень шансы у политика есть.

Глава Башкортостана Радий Хабиров стал одним из главных ньюсмейкеров в стране августа-начала сентября – внутриполитические просчеты привели к крупным протестным акциям, вследствие чего он сейчас вынужден вести очень рискованную политику, балансируя между требованиями общества, Кремля и крупного бизнеса. Сложная ситуация Хабирова генерирует постоянные слухи о скорой отставке, но пока они не имеют под собой реальных оснований. Главе республике предоставлена возможность реабилитации, распутывания клубка противоречий, и уже по успешности решения этой задачи будут оценивать его перспективы. На сегодняшний день должность руководителя Башкирии для любого нового кандидата стала бы буквально «расстрельной».

Разговоры об отставке Валерия Радаева (Саратовская область) основываются на массиве коррупционных скандалов и уголовных дел против управленческого аппарата региона. На неделе был отстранен министр транспорта Алексей Зайцев, в памяти ещё свеж скандал в разгар локдауна с завышением цен на закупки масок – тогда своего поста лишилась руководитель аппарата главы региона Олеся Горячева. Совокупность этих и других скандальных обстоятельств не может не отразиться на уровне доверия к губернатору  - очевидно, что силовики вплотную подбираются к первому лицу региона. Однако разговоры об отставке этой осенью можно отнести скорее отнести к внутриэлитным противоречиям.

Пожалуй, одним из наиболее очевидных кандидатов на уход является Владимир Волков (Мордовия). Ситуация в республике по-настоящему тяжёлая, экономика находится в предынфарктном состоянии, а госдолг превышает доходы региона на 217%. При этом, в сложившейся ситуации виновата не пандемия коронавируса – регион давно находится в депрессивном состоянии, а события этого года лишь усилили тенденции. Уровень коррупции очень высок, практически отсутствуют крупные предприятия, а для бизнеса и инвестиции не создаются комфортные и безопасные условия. Тем не менее, проблема Мордовии кроется не в персоналиях, а в системном низком уровне администрирования и социально-экономического развития. Схожая ситуация в Кировской области и Марий Эл – они являются глубоко дотационными регионами и одной сменой глав регионов проблему вряд ли решить удастся. Поэтому, на мой взгляд, серьезных «перетряхиваний» губернаторского корпуса в округе ожидать не стоит, а точечные изменения возможны – на все воля Кремля.

Шаяхметов Арсен Маратович, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан