Оргполитика

29 октября 2016

Антикризисное управление предприятием. Оргполитика.

Если люди работают в команде, то они должны иметь организационную политику, в противном случае они не будут являться командой. Так как в случае отсутствия оргполитики они будут работать, как кучка индивидуумов. Именно оргполитика создаёт команду, ведь оргполитика – это ряд соглашений, а если нет соглашений, то люди действуют в отрыве друг от друга.

При этом наблюдается один очень интересный момент: если кто-то из членов группы совершает выдающийся поступок, который пусть даже и приводит к победе, то от этого в итоге больше вреда, чем пользы. Потому что таким своим поступком этот человек подаёт пример нарушения соглашений и в итоге это разваливает команду.

Именно поэтому команды, составленные из лучших игроков – «Все Звёзды», обычно проигрывают клубным командам. Это происходит потому, что «звёзды» играют каждый в соответствии с оргполитикой своего клуба, в соответствии с установками своих тренеров. А что особенно заметно, так это то, что они играют на основе какого-то своего личного видения ситуации, пользуясь статусом «звезды», которой многое прощается. В итоге получается, что по полю бегает несколько индивидуумов, каждый из которых играет в одиночку против всей команды соперника. Вот почему любая маленькая группа, пусть даже из двух человек, может довольно легко победить одного человека. При условии, что у этой маленькой группы есть оргполитика и ей следуют.

Человек может и, по-видимому, должен быть индивидуалистом в своей личной жизни. Но когда речь заходит о работе в команде, то действия должны быть скоординированы самым тщательным образом. И обычно неудачи в деятельности организации происходят оттого, что в компании не следуют оргполитике, или, что ещё хуже не имеют чёткой оргполитики.

Следовательно, руководитель должен позаботиться о том, чтобы у компании существовала оргполитика, чтобы её знали и ей следовали.

Что же такое оргполитика компании и как её написать?

Для начала нужно поставить цель. Цель – это, по определению, нечто известное чего стремятся достичь. Цель обязательно должна быть конкретна и конечна. Если цель не конкретна, то не понятно как определить, что вы её достигните и совершенно не возможно построить чёткий план достижения чего-то не до конца ясного. А хороший план, как известно, половина успеха. И именно перед тем, как составить план достижения намеченной цели, нам необходимо написать оргполитику компании. Оргполитика – это, по сути, ряд законов, на основе которых осуществляется деятельность.

Написание оргполитики идёт на протяжении всего времени существования организации. И конечно будет правильно, если ещё до начала деятельности, в компании будут существовать какие-то общие законы, регламентирующие работу. В которых будет чётко определён, как порядок действий в стандартных ситуациях, так и возможные изменения в производственных и прочих процессах.

Правила написания оргполитики для антикризисного управления предприятием.

Я не буду останавливаться на вопросе создания организационной политики в момент создания компании или на периоде каких-то необходимых плановых изменений. Сейчас я хочу обратить ваше внимание на то, как должна создаваться оргполитика в моменты чрезвычайных ситуаций. Особенно хотелось бы отметить, что именно в такие моменты и появляются настоящие, работающие законы, которые будут действительно являться оргполитикой и которые будут не раз выручать вас в будущем. При условии, что всё сделано правильно, эта оргполитика и будет тем цементом, который сплотит вашу корпорацию и сделает возможным её дальнейшее процветание.

Итак. В тот момент, когда ваш управляющий заметит ситуацию, которая может иметь катастрофические последствия для компании, он должен сделать следующих три действия, как руководитель:

  1. Немедленно издать приказ, в форме директивы, направленный на изменение или исправление ситуации. Эти приказы должны оставаться в силе до тех пор, пока не будут собраны все данные. Такие приказы называются – «срочные директивы».
  2. Назначить комиссию по проверкам и дать ей приказ провести полное расследование и изложить выводы в форме директивы, так, чтобы её можно было опубликовать.
  3. Рассмотреть и одобрить выводы комиссии (утвердив или скорректировав их), выпустив их в форме приказа, который заменяет собой «срочную директиву». Этот приказ и станет оргполитикой.

Первый шаг является при этом чрезвычайно важным действием. И не имеет большого значения, будет ли он правильным или нет, справедливым или не справедливым. У вас или вашего управляющего не было времени для того, чтобы собрать все данные. Такое действие – это лучше, чем ничего. Хоть что-то было сделано. А промедление, как вы знаете, бывает смерти подобно… «Срочная директива» может быть абсолютно не правильной, но ведь она и действует только до того момента, пока её не заменит Приказ. Изданный, на основании собранных, без суеты и спешки фактов.

Кстати, один любопытный исторический пример (я вообще люблю примеры из истории). Диктатуры бывают в определённой мере эффективны, какое-то относительно не продолжительное время. А ведь во время диктатуры управление осуществляется именно на основании «срочных директив»! Беда в том, что эти директивы, так никогда и не становятся постоянно действующей оргполитикой.

И ещё. То, насколько правильной окажется «срочная директива» зависит именно от разумности управляющего, от точности его расчёта в критической ситуации. Так что если у вас достаточно способный управляющий, которому вы доверяете, то нет ничего слишком опасного в том, чтобы положиться на его оценку ситуации.

Комиссия, которую вы назначаете, должна состоять из не заинтересованных лиц. Возможно это члены правления, или приглашённые эксперты. Главное, чтобы они направляли вам свои отчёты в форме приказов, готовых к опубликованию. Вам не нужны просто рекомендации. В конце-концов, вы не за это платите им деньги. Вам нужен конечный результат. Если они будут составлять именно приказ, то они уже не смогут укрыться за размытыми объяснениями. Кроме того, им придётся уделить очень много внимания мелким деталям, которые могли бы выйти из их поля зрения, если бы на них было меньше ответственности.

Когда вы, изучив все выводы комиссии, и её обоснования этих выводов, увидите, что выпущенный на их основе приказ действительно устранит ситуацию, а так же создаст защиту от подобных ситуаций в дальнейшем, вы можете подписать этот приказ в публикацию. При этом нужно смотреть, чтобы рекомендации не вносили большого разлада в действующую систему управления, а так же не наносили вреда организации или какой-либо её части. Приказ должен полностью соответствовать его цели – устранить ситуацию и предотвратить возникновение подобного в дальнейшем.

Если вы не удовлетворены выводами комиссии, то вы можете созвать другую, которая выполнит работу лучше. Всё это время в действии остаётся «срочная директива».

Срочна директива должна быть отменена только в случае принятия постоянно действующего приказа, который становится оргполитикой. Например, в банке резко снизился рост кредитов выдаваемых юридическим лицам.

  1. Управляющий должен выпустить директиву, в которой указывается на то, что необходимо усилить работу отдела кредитования юридических лиц.
  2. Собирается комиссия, которая выясняет, почему упал уровень выдаваемых кредитов. Что было упущено, что изменено, что перестали использовать и самое главное – как вернуть прежний уровень.
  3. Управляющий изучает выводы, предложенные комиссией, и заменяет приказом, выпущенным на их основе, срочную директиву.

Все эти три шага являются обязательными для выполнения. Ни в коем случае не следует ограничиваться двумя, как это любят делать правительства (пример этому – постоянные заседания сената США и прочих правительственных комиссий). Или, что ещё хуже, - одним, как это делается на Кубе (диктаторский режим в очередной раз доказал свою не состоятельность и не выдержал проверки временем).

В бизнесе мы строим свои компании, рассчитывая, что они просуществуют долго. Следуя правилам администрирования, это возможно сделать. Создавая оргполитику, которая защитит наши компании от бурь современного мира, нужно обладать настоящим даром предвидения. Но это всё равно возможно!

Комментариев пока нет