Актуальное интервью

«Оппозицию спасают не для того, чтобы вступить в мирные переговоры»

29 октября 2016

Из Сирии эвакуировали более 450 человек. Это члены оппозиционных группировок и их семьи. Вывоз людей проходит под эгидой ООН и Красного Креста в рамках соглашения, которое Дамаск заключил с оппозицией в сентябре. Гражданские лица и представители оппозиционных группировок были эвакуированы из четырех городов — эти районы были заняты правительственными войсками. Людей провезли через Турцию и Ливан. Они будут доставлены на территорию, подконтрольную повстанцам. Теперь ООН призывает воюющие стороны пропустить гуманитарных представителей к мирному населению. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

 

— Как можно воспринять эту новость, можно ли говорить о каком-то прорыве в урегулировании внутри сирийского политического кризиса?

 

— Прежде всего, мы можем говорить об определенных успехах сирийской армии при поддержке российских вооруженных сил, прежде всего российских ВКС, в борьбе непосредственно с террористическими группировками. А то, что идет спасение, как нам сообщается, именно оппозиции — под оппозицией чаще всего спасают не оппозицию, а представителей террористической группировки, которую мы сейчас называем ДАИШ, запрещенной в России.

 

— Подождите, правительственные войска, правительство Башара Асада заключало с оппозицией соглашение об обмене, и, соответственно, это шаг на пути к миру или нет? Там нет доказательств, что среди этих людей есть представители «Исламского государства», это так называемые оппозиционные сирийские группировки.

 

— В любом случае, нет и четких данных по тому, кого там действительно спасают. Поэтому можно все равно это подвергать сомнению.

 

— Но мы этого тоже с вами не знаем, просто хотелось бы понять в контексте внутрисирийских проблем, безотносительно «Исламского государства», как можно оценить этот шаг?

 

— В любом случае, если спасают различных вооруженных оппозиционеров от сирийского правительства, это же не значит, что там налаживается процесс.

 

То есть их спасают не для того, чтобы потом они вступали в мирные переговоры, а чтобы потом они с оружием в руках снова выступили против правительства Сирии, поэтому как раз об урегулировании здесь не идет речи. Речь идет о другом — о том, что нужно их спасать для того, чтобы в дальнейшем снова перейти к активным боевым действиям.

— Но на этот шаг, это официально, пошло правительство Башара Асада. Повстанцы, в свою очередь, намерены также отпустить пленных со своих территорий. Этот обмен, который произошел, это положительный знак? Идет речь о том, что какой-то мир наступит в Сирии?

 

— Нет, об этом речь не идет. Это просто нормальный военный процесс, когда во время боевых действий сторона, которая, скажем, терпит поражение, пытается найти какие-то пути для того, чтобы все-таки спастись, сохранить свои силы. Но обмен пленными — это нормальное явление в ходе боевых действий.

 

Комментариев пока нет