Есть мнение

Операция Турции в Африне: геополитическая авантюра или пиар-акция?

23 января 2018

21 января турецкая армия начала в Сирии наземную операцию «Оливковая ветвь». Ее части и союзные силы вошли в курдский район Африн. Такое развитие событий угрожает не только миру в Сирии, но и всей конструкции международных отношений на Ближнем Востоке и внутри блока НАТО.

Для многих стран конфликт в Сирии и Ираке имеет важность не как антитеррористическая операция, а как способ расширить свое влияние в регионе и обеспечить свои геополитические интересы за счет территорий других государств. Действия США и Турции сейчас подтверждают это.

С самого начала конфликта в Сирии и Ираке для Турции в нем были два главных вопроса — геополитическое влияние в регионе в целом и курдский вопрос. Политика неоосманизма, связанная с фигурой экс-премьером Ахметом Давутоглу, с его уходом потеряла актуальность, и в центре внимания Анкары остались лишь проблемы поддержки протурецких вооруженных формирований в Сирии и создание с их помощью барьера на пути консолидации территорий курдов и их усиления. Турция считает, что создание независимых государств или даже автономий для курдов в приграничных регионах будет опасным для ее государственности. В Анкаре убеждены, что такие территориальные образования будут центрами сопротивления центральному правительству для турецких курдов, а также будут для них ресурсными базами и удобным убежищем.

Особое внимание турецкое руководство уделяет Рабочей партии Курдистана, запрещенной в самой Турции, Евросоюзе и еще ряде стран в качестве террористической. Контролирующие анклавы Африн и Рожава Отряды народной самообороны (YPG), обвиняются Анкарой в том, что они тесно связаны с РПК как идеологически, так и координационно, а также ресурсно. Партия «Демократический союз», чьим боевым крылом являются отряды YPG, заявляла, что не связана напрямую с РПК, но для Турции они являются союзниками.

Поэтому стратегия Турции в сирийском конфликте неизменно включала в себя необходимость максимального ослабления курдской автономии. Операция «Щит Евфрата» создала барьер между отдельными территориями курдов, Африном и Рожавой, но продемонстрировала слабость протурецких формирований, действующих в Сирии. Наряду с анклавом боевиков в Идлибе, Африн остается главной целью Турции, которая продолжает считать курдов более опасными, чем террористические группы радикалов.

Американцы в конфликте на Ближнем Востоке делали ставку на курдов как на необходимую им живую силу для наземных операций и удобный инструмент для проведения своих интересов и разделения возможных союзников. Отряды народной самообороны стали основой Сирийских демократических сил, ставших основной наземной силой в операциях против террористов. После завершения ее военной части курды остаются геополитическим козырем США, а теперь их безопасность — один из предлогов для того, чтобы оставить американских военных в Сирии.

Операция в Африне является также важной для внутренней политики, в которой Эрдоган вынужден считаться с позициями националистов, позволяющих иметь Партии справедливости и развития всю полноту власти в Турции, создавая вместе с ней парламентское большинство. Именно этим объясняются воинственные заявления, сделанные руководством страны в последнее время, которые своей риторикой похожи скорее на программу националистов.

Но пределы, в которых турецкая армия собирается действовать, сейчас трудно определить однозначно. Формирования курдов в Африне достаточно боеспособны и поддерживаются США. Поэтому столкновение с ними приведет к серьезным потерям. Можно предположить, что в Анкаре намерены создать ограниченную «буферную зону» в приграничье, не собираясь оккупировать весь курдский анклав, однако вероятность последнего полностью исключать нельзя. Прямая агрессия против соседнего государства, угрожающая сложностями с мировым сообществом, и конфронтация с США — это цена, которую Турция платит за тактическое и военное усиление своих позиций, и дальнейшая эскалация конфликта может еще более дестабилизировать весь Ближний Восток.

Таким образом, интересы членов НАТО, США и Турции, сталкиваются из-за экспансионистских имперских амбиций Вашингтона и антикурдского курса Анкары. Для Сирии это чревато прежде всего продолжением военного конфликта на ее территории, ответственность за который лежит на иностранных государствах, и затяжку решения вопросов террористической активности и национального примирения.

Комментариев пока нет