Есть мнение Новости

ООН грозит Израилю проверкой

29 октября 2016

В документе, озаглавенном "Опасность распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке" подчёркивается, что Израиль является единственной страной в регионе, не являющейся частью NPT(Non-Proliferation Treaty). ООН призывает государство открыть все свои ядерные объекты для проверки МАГАТЭ.

Резолюция принята 174 голосами при 6 против и 6 воздержавшихся. Официальные лица организации мотивруют данное решение тем, что "это станет важным шагом на пути к укреплению доверия между всеми государствами региона и шагом на пути к укреплению мира и безопасности", а также тем, что уверенность по данному вопросу станет отправной точкой к созданию в регионе зоны, свободной от ядерного оружия. Тем временем Израиль не подтверждает и не отрицает наличия ядерных вооружений.

Ясность по данному вопросу может внести тайное соглашении администраций США и Израиля. В соответствии с соглашением, США не оказывали давление на Израиль, чтобы он раскрыл характеристики своего ядерного оружия или подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), следствием чего мог стать отказ Израиля от его предполагаемых нескольких сотен ядерных бомб. В Израиле беспокоились, что господин Обама не будет придерживаться соглашения от 1969 года как в силу своей позиции по поддержке режима нераспространения ядерного оружия, так и ввиду желания США предотвратить разработку ядерного оружия Ираном. В Женеве США и пять других мировых держав достигли прогресса в ходе переговоров с Ираном: он в принципе согласился передавать необогащённые компоненты ядерного топлива в другие страны и открыть обнаруженные недавно объекты для международных инспекций. Господин Нетаньяху мимоходом упомянул о продлении американо-израильского соглашения в замечании, которое не привлекло большого внимания: израильский «Канал 2» спросил его, был ли он обеспокоен тем, что выступление господина Обамы на Генеральной Ассамблее ООН, призывающее к миру без ядерного оружия, непосредственно относится и к Израилю. «Из контекста речи было совершенно ясно, что он говорил о Северной Корее и Иране".

Фактически, суть договорённости от 25 сентября 1969 года сводится к тому,  что Соединенные Штаты пассивно принимают ядерный статус Израиля до тех пор, пока Израиль публично не проведет испытаний оружия. В соответствии с негласными договоренностями, очевидна линия ядерной политики Израиля, который не опасается санкций со стороны ООН до тех пор, пока президент Обама, осведомленный о соглашении, придерживается его условий.

Ядерная программа Израиля называется "длинный корридор" и в соответствии с ней еврейское государство начнёт разговор о подписании ДНЯО лишь тогда, когда будут подписаны мирные договоры со странами, находящимися в состоянии войны с ближневосточным государством. Наряду с этим, подразумевается полный отказ соседних стран не только от ядерных программ, но также от химических и биологических арсеналов.

Комментариев пока нет