Актуальное интервью

Олег Матвейчев: C Терезой Мэй от Англии ничего хорошего ждать не приходится

29 октября 2016

Великобритания получила новый состав правительства и нового премьер-министра Терезу Мэй. Известно, что она занимала пост министра по делам женщин и равноправия и пост министра внутренних дел, кроме того "прошлась" по многим другим ведомствам. Наконец, после Маргарет Тэтчер это вторая леди во главе правительства Туманного Альбиона. И, видимо, она решила сразу отыграть статус «железной».

Почти с первых дней мадам заявила, что от России и КНДР для Соединенного Королевства исходит реальная угроза. Важным заявлением было и то, что государство до конца 2016 г. останется в составе ЕС. Кроме того, в новом правительстве уже были заявления, что Великобритания настроена на развитие отношений в том числе с Россией. Но в каком направлении? Чего ждать от Терезы Мэй? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог, профессор НИУ ВШЭ, экс-сотрудник Администрации президента России Олег Матвейчев.

Тереза Мэй - преемница всей английской элиты во главе с королевой. Не надо думать, что королева там ничего не решает - она значит в Великобритании гораздо больше, чем любой премьер-министр. У нее есть масса рычагов управления - и в выборе членов правительства, и в вопросе раздачи дворянства, и по многим другим вещам, которые скрыты за кулисами. И элитная преемственность будет соблюдена.

То, что из состава Евросоюза Великобритания не выйдет в срочном порядке – понятно, тут и сам технический вопрос достаточно долгий. Кэмерон должен был уйти в отставку, поскольку он сделал ставку на этот референдум и попал в неудобную ситуацию. Значит, те люди, которые будут продолжать его линию, сейчас всеми силами – силами правительства во главе с Мэй – будут задерживать выход.

В этом смысле смена «тихушника» Кэмерона на Мэй не имеет какого-то особого, принципиального значения. Да и какой же он "тихушник"? Какая разница - делать подлости по-тихому или громко? Если вспомнить влияние этой страны на события в истории России, то Англия у нас участвовала в дворцовых переворотах, их посол организовывал заговор против Павла, они нас втянули во множество войн. Они такие вещи делали, делают и будут делать. Они - работают. И ни при одном премьер-министре даже за последние 15-20 лет англичане не вели себя дружественно по отношению к нашей стране. В данном случае это принципиальный момент.

Даже выражение такое есть – «англичанка гадит» – которому уже не одно столетие. И в этом смысле действительно ничего не изменится: наши олигархи, всевозможные воры, которые здесь объявлены в розыск, будут получать в Англии приют и покупать дворцы. Все время европейские политики будут проводить разграничительные линии по отношению к нам и вести самый жесткий курс.

У них самые сильные спецслужбы, и они и будут заниматься своей деятельностью, как и занимались раньше. Это геополитическая позиция Англии. Если только вдруг их всех "перенесут" с острова куда-то в другое место – может, тогда что-то изменится. Но после Второй мировой войны, после того как Великобритания потеряла статус империи и идет все время в фарватере Соединенных Штатов - так все и останется.

И ничего хорошего ждать не приходится. Даже не пытайтесь на это надеяться.

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/111928/

Комментариев пока нет