Актуальное интервью

Олег Маляров: «Российская национальная идея – это идея народного самоуправления»

29 октября 2016

Олег Васильевич, что составляет круг ваших научных интересов?

– Меня беспокоят три важных для нашей страны, с моей точки зрения, темы. Первая – это использование реформаторского опыта Индии для усиления роли государства. Вторая – это национальная идея России. На конференции РАН год назад в полемике с Юргенсом, который заявил, что русский народ «виноват» в том, что в стране не идут реформы, я сказал, что для русского народа идея народного самоуправления как раз и есть национальная идея. Идея эта сегодня «спит», но она есть. И третья – это проблемы трудовых коллективов. Главной причиной разрушения СССР  оказался тот факт, что не осуществилось одно из главных положений социализма – постепенный переход власти от государственных органов к трудящимся. В первые годы советской власти Ленин пытался это сделать, но процесс был задушен партийной номенклатурой.

Номенклатура в СССР оформилась в класс?

– Я бы не назвал номенклатуру классом, и номенклатура была первой, которая подвергалась репрессиям. Сталин регулярно снимал «пену». Номенклатура по самой своей сути не могла стать опорой социализма, она всегда стремились свою монополию на управление собственностью и государством  поменять на собственность и деньги, поскольку это давало бы гарантии благополучия во многих поколениях. В конце концов, номенклатуре удалось конвертировать власть в собственность, они и сделали это с успехом. В силу своего менталитета, партийная номенклатура не принимала идею, что трудящиеся могут участвовать в принятии решений в промышленности и производстве. Кстати, это актуально и сегодня.

Что вы имеете в виду, ведь коммунистической номенклатуры больше не существует?

– Я имею в виду Зюганова, как яркого представителя номенклатуры, который «прокатил» в Госдуме принятие закона о народном самоуправлении. Для номенклатурщика Зюганова важно оставаться в своем кабинете. Для него ничего не изменилось со времен СССР. Он сидел тогда на Старой площади и ни за что не отвечал, точно так же он сидит сейчас в Государственной думе и тоже ни за что не отвечает. И власть ему не нужна, ему нужно оставаться в сегодняшнем положении как можно дольше.

И все же, какие основные проблемы сегодня существуют в стране?

– На мой взгляд, в стране есть три сложнейших проблемы. Первая – это проблема управляемости экономикой. Если Медведев станет премьером, он будет стремиться к тому, чтобы не было государства в экономике вообще. Это станет катастрофой.

Главная парадигма сейчас – это убрать государство из экономики, и тогда иностранный капитал к нам якобы валом повалит и все за нас сделает. Это разрушительная и опасная парадигма. Хотя она проводилась двадцать лет, и очевиден ее провал, тем не менее, ее осуществляют с поразительным упорством. Итак, сейчас задача – восстановить управляемость. Ключ к решению проблемы не в национализации монополий, а в восстановлении стратегического планирования, приспособленного к рыночной экономике. Только это может определить стратегию модернизации. Без этого ничего не получится.

С планированием у нас вообще идиотизм полный. Планирование рассматривается как крамола, поэтому у нас, в лучшем случае, говорится о прогнозировании. Я не просто заявляю, что необходимо государственное стратегическое планирование, я подробно описываю, как это делается в Индии, и показываю, что успехи Индии и Китая в значительной степени связаны с тем, что они осуществляют это.

Вторая проблема – это бюджет. И здесь опыт той же Индии бесценен. Нельзя жертвовать необходимыми бюджетными инвестициями ради уменьшения бюджетного дефицита. В Индии государство инвестирует в свою промышленность. Это противоположная нам политика. Мы добиваемся исключения дефицита бюджета тем, что не инвестируем в свою экономику. «Нельзя распинать экономику на кресте сокращения бюджетного дефицита», - сказал бывший Управляющий Центрального банка Индии.

Третье. У нас процветает гайдаровская концепция: если мы уберем государство, то инвестировать нас будет иностранный капитал. Это полная чушь. В Индии четко решили, что важно приглашать капитал, но регулировать, в какие сферы он идет, должно государство. Только внутренние сбережения могут обеспечить инвестиции.

Таким образом…

– Необходимо не допустить уход государства из экономики. У нас говорят как заклинание о стабилизации. Стабилизация хороша для развитых капиталистических стран. Она обеспечивает им господство на рынке. У нас задача иная – развитие, т. е. структурная модернизация. Нам не стабилизация нужна, а совершенно другая политика: усиление инвестиций, регулирование экономики. Без государства, рыночные факторы будут сохранять статус-кво России, как сырьевого придатка. Кстати, экономическая реформа в Индии и России началась в одно и то же время, но результат противоположный. Мы не достигли и дореформенного уровня, в Индии он превзойден в четыре раза!

Далее, чрезвычайно важен вопрос трудовых коллективов. У нас произошла полная деградация трудовых коллективов. То, что предлагает Прохоров, отнюдь не случайно. Логика проста: если у нас будет дешевая рабочая сила, к нам пойдет иностранный капитал. Во-первых, необходимо восстановить понятие трудового коллектива, это то, что ушло у нас из законодательной базы.

Во-вторых, необходимо дать право коллективу на контроль. Кстати, первый указ Ельцина был об упразднении народного контроля. Необходимо создавать советы трудовых коллективов, но для этого необходимо принять соответствующие законы. Было бы неплохо организовать общественное движение по народному самоуправлению и туда приглашать представителей разных партий. Самоуправление, кстати, это и есть истинная демократия. А демократия – это и информационная политика. В России она направлена на то, чтобы убрать из СМИ все существенные вопросы жизни страны. Это государственная политика!

Но это политика колониальная?

– Конечно. Все существенные вопросы убираются специально, на ТВ царит «развлекуха». При этом народ устранен от обсуждения и понимания основных проблем страны. Кстати, оранжевые митинги – это тоже увод от насущных проблем. Настоящая политическая демократия не может быть оторвана от социально-экономической демократии. Что не говорится и о чем надо говорить? Был такой анекдот. Марья Ивановна спрашивает: «Вовочка, просклоняй слово проголосовать». Вовочка: «Я голосую, он голосует, она голосует, мы голосуем». Марья Ивановна: «А они»? Вовочка: «Они плевать на нас хотели». Это совершенная правда. Смотрите, возьмем партию «Правое дело» Она не может пробиться в Думу, потому что ее не выбирают, но в стране осуществляют политику, стратегию и программу именно этой партии. Всю экономическую политику и информационную! Выбирают одних, но проводят политику других.   

Следующая проблема – Запад-Восток. Либералы нас гонят на Запад, отрывая от Востока. Мол, Россия должна войти в Европейский союз, а главная опасность – Китай. Главная задача Запада – оторвать Россию от Востока, и тогда Россия всегда будет находиться в западном предбаннике. Вспомните Прохорова. Он озвучивал мысль о вхождении в Евросоюз от имени российского бизнеса. Тот же Юргенс подбрасывает регулярно эту идею власти и недавно дополнил свой экономический доклад этим тезисом. Они откровенно обслуживают западные интересы. Юргенс даже пробивает идею вхождения России в НАТО. К сожалению, бизнес тоже стоит на этих позициях.

Комментариев пока нет