Я люблю футбол… немецкий. Российский футбол ничего кроме смеха и возмущения не вызывает. Однако, в недавнем времени канал ВВС дал повод для гордости отечественными болельщиками, выпустив замечательный фильм о русских болельщиках-ультрас «Армия российских хулиганов». И только-только хотелось пустить скупую мужскую слезу от гордости за то, что хоть тут мы преуспели, как все сошло на нет. Фильм оказался фейком.

Вообще, русские болельщики-ультрас – это как анекдот про еврея-дворника. И то, при всей анекдотичности, бывают и евреи-дворники. И рабочие. Ладно, опустим этнические стереотипы и вернемся к нашим ультрас.

Из фильма стало ясно, что в России во всю процветает движение ультрас, которые избили несчастных англичан на ЧЕ в 2016 году (избить британских ультрас – это историческое достижение), имеют свою структуру, готовятся к погромам, физически натренированы. К сожалению, кроме неонацистов и особо рьяных и агрессивных православных активистов в памяти не всплывает пример прочих организаций подобного рода в России.

Вообще, для того, чтобы была организация, нужна четкая идея. К примеру, великие футбольные клубы. Не, ну парочка в России сыщутся, но они настолько же грандиозны, как почившая Римская Империя – в отдаленном прошлом, многих свидетелей которого уже нет в живых. Сегодня болельщики являют собой скорее неловкое зрелище. Помнится, лет 5 назад наблюдал фанатов Спартака, которые приехали болеть за родную команду. Ну что сказать? Серии ультрас с пивными животами заполонили город, запасшись пивом типа «Охота». Завершилось все то ли двумя, то ли тремя утонувшими. Ультрас, говорите?

Становится ясно, что сказки про ультрас от ВВС сводятся к одному: желание дискредитировать Чемпионат мира по футболу-2018, который будет проходить у нас. Честно говоря, этот чемпионат уже стал головной болью для многих россиян, упражнением по трате денег и распилу бюджетных средств. Да так, что финансирование многих жизненно важных муниципальных сфер прекратилось, а средства ушли на строительство стадионов, которые неведомо как будут содержаться в дальнейшем. Сносят исторические памятники, автомагистрали из-за отсутствия ремонта приходят в негодность. Честно говоря, уже вольно-невольно жалеешь, что Россия во все это ввязалась: спортивные соревнования имеют обыкновение не окупаться и оставлять дыры в бюджете.

Само собой, и Запад хочет ударить по больному месту, пытаясь нас заставить гордиться русскими ультрас, существование которых находится под большим сомнением ввиду вышеуказанных причин. Тем более, что крайней легко переводить стрелки на других, тем более, что невменяемой агрессией всегда отличались британские болельщики, от которых могли пострадать даже судьи на матчах. С другой стороны, становится жалко тех, кто пострадал от рук англичан, при этом из пострадавшего превратившись в виновника.

С другой стороны, спорт – всего лишь воззвание к примитивным аспектам жизни. Хлеба и зрелищ. Он не несет в себе экономической целесообразности, не делает страну сильнее или более развитой. Так что не стоит уделять столь широкое внимание всяческому бреду, который доносится до нас с помощью пропагандистского бреда. Тем более, что там ультрас? У нас КВН из Кремля финансируется. Остается только ждать, что «Дом-2» или «Спокойной ночи, малыши» признают идеологическим оружием. Так что единственный вопрос, который возникает в связи с данной ситуацией: где канал ВВС найдет угрозу в следующий раз?

На Чемпионате мира же английских гостей встретят с хлебом, солью и тапочками, как водится на Руси, оближут с головы до пят и с любовью отпустят домой. Заслуженно ли? Это уже другой вопрос.


Комментариев пока нет