Военные политологи

Официальный Тегеран не «мальчик для битья»

25 мая 2018
Политика президента США Дональда Трампа явно не устраивает европейские державы.

Если раньше был единый западный блок, который не имел принципиальных разногласий — Запад единогласно принимал санкции против России, единогласно договаривался с Ираном по ядерной сделке. Но с приходом Трампа многое изменилось.

Все началось с торговой войны между ЕС и США, когда Трамп начал вводить налоговые пошлины на европейский металл. Дальше больше, США вышли из СВПД, а Европа осталась лицом к лицу с ООН, МАГАТЭ, Ираном и еще больше перед своими предпринимателями, которые подписывали торговые соглашения с иранскими компаниями. Данная ситуация привела к тому, что сначала канцлер Германии Ангела Меркель, а за ней президент Франции Эммануэль Макрон встретились с президентом России.

О политике Трампа, которая сближает Европу с Россией, позиции Кремля по конфликту между Израилем и Ираном, а также возможной войны на Ближнем Востоке рассказал в интервью "Зеркало" (Азербайджан), военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Недавно Меркель была с визитом в Сочи, а вчера состоялось встреча Макрона с Путиным. Как вы считаете, можно ли сказать, что политика Трампа вынудила страны ЕС пойти на сближение с Россией?

— Не соглашусь, с такой позицией. Трамп, несмотря на его неординарность, всего лишь продолжает в отношении России политику своих предшественников, и, прежде всего Б. Обамы. При этом нынешний президент США как раз и пытается не допустить его ошибки и провалы во внешней политике и сохранить гегемонию США в мире, и, в первую очередь, в западном мире.

При этом Россия, под руководством В.В. Путина, несмотря на беспрецедентное экономическое и политическое давление, не только сумела отразить все вызовы и угрозы, но начала действовать наступательно. Речь идет об укреплении российских позиций вне западного мира с помощью укрепления различных региональных и международных институтов. Например, таких, как ШОС, БРИКС, АТЭС G-20. На постсоветском пространстве при непосредственном участии официальной Москвы, или при ее поддержке, создана и активно развивается сеть переговорных дипломатических площадок – в Сочи, Астане, Баку, которые на сегодняшний день доказали свою эффективность и значимость в мировой политике.

Россия практически в одиночку сумела разгромить в Сирии мощнейшую, и поддерживаемую многими влиятельными спонсорами, террористическую организацию – ИГИЛ (запрещена в России). Этим наша страна заслужила авторитет на Ближнем Востоке, и в целом мире.

Официальная Москва активно использует геоэкономические инструменты для повышения своего влияния – строительство транспортных коридоров и другой транспортной инфраструктуры, включая трубопроводную, проводит грамотную инвестиционную и кредитно-денежную политику на международном уровне. Хотелось бы отметить, что руководство России весьма много уделяет внимания сфере международных финансовых потоков в целях их оптимизации в отношении нашей страны. Недаром в настоящее время в структуре Кабинета министров РФ введена должность Первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов. А бывший министр финансов Алексей Кудрин рекомендован на должность Главы высшего органа финансового контроля – Счетной палаты РФ.

То есть, как бы не обвиняли нынешнее руководство России в неэффективности ее внутренней и внешней политики, результаты, как говорится налицо. Приезд одного за другим влиятельных и других европейских лидеров на переговоры в Москву, Санкт-Петербург и Сочи происходит не благодаря политике США, а вопреки ей.

— Какую позицию займет Россия в конфликте Ирана и Израиля?

— Официальная Москва не будет открыто ввязываться в конфликт на стороне Ирана, как, впрочем, и какой-нибудь другой стороне конфликта. Но будет всячески оказывать помощь официальному Ирану, проводя при этом переговоры и консультации с израильским руководством по вопросам урегулирования конфликта и возврата к мирному переговорному процессу.

Кроме этого, Россия, совместно с Китаем, будет использовать Совет безопасности ООН, в целях урегулирования военного конфликта вокруг Ирана. Полагаю, что официальный Пекин также будет жестко выступать против любых агрессивных действий в отношении ИРИ.

— Считаете ли вы, что США со своей агрессивной политикой дожмет Иран?

— Полагаю, что официальный Вашингтон явно недооценивает возможности официального Тегерана, который не является «мальчиком для битья». В западном, мусульманском мире и в других странах создана весьма мощная тайная иранская сеть из числа специальных агентов и агентов влияния. Полагаю, что в случае дальнейших агрессивных действий со стороны США и Израиля, или, как Вы говорите – «дожимания» ИРИ, официальные столицы этих государств могут столкнуться с весьма неожиданными и, одновременно, неприятными «сюрпризами».

Кстати, именно поэтому, а не только из-за возможных крупных экономических потерь, руководства континентальных европейских государств не только не поддерживают антииранскую риторику своего могущественного заокеанского лидера, но и пытаются ей, по возможности, противостоять.

Интервью: Ниджат Гаджиев, Зеркало (Азербайджан)

Источник: http://zerkalo.az/ofitsialnyj-tegeran-ne-malchik-dlya-bitya/

Комментариев пока нет